Молочное и мясное животноводство: вызовы, тренды и практические решения, обсуждаемые экспертами на конференции в Санкт-Петербурге

Заместитель директора департамента животноводства по ветеринарии ГК ВИК Евгений Люсин рассказал про комплексные решения борьбы с маститом. Эксперт сориентировал, что заболевание может вызываться более чем 100 патогенами. К основным факторам распространения относятся изношенная сосковая резина на доильных аппаратах, плохая гигиена вымени, проявление гиперкератоза. Согласно проведенным на российских животноводческих предприятиях исследованиям, три группы возбудителей являются основными виновниками возникновения мастита - стрептококки, стафилококки и энтеробактерии. Золотистый стафилококк - самый коварный и опасный, так как способен инкапсулироваться. Тогда ветпрепарат не может «пробиться» в очаг инфекции и подействовать на возбудителя. Поэтому наиболее действенным подходом лечения стафилококкового мастита является применение пролонгированных препаратов в сухостойный период. Последние десятилетия в РФ применяются запускные шприцы на основе клоксациллина - антибиотика, наиболее эффективного в отношении данного патогена. Однако в случае запуска животных в сложных санитарных условиях, возникает риск заноса в сосок вымени патогенов окружающей среды. В такой ситуации оправдано использование комбинированных препаратов на основе клоксациллина и ампициллина.

Молочное и мясное животноводство: вызовы, тренды и практические решения, обсуждаемые экспертами на конференции в Санкт-Петербурге
© АГРОXXI

Ветеринарный врач дивизиона животноводства ГК ВИК Артем Сошнин поделился практическими кейсами по лечению заболеваний копытец. По словам эксперта, для снижения возникновения и распространения незаразных и заразных болезней (язвы подошвы, язвы белой линии, теломы, флегмоны, межпальцевых дерматита и некробациллеза) необходим системный подход к профилактике инфекций в стаде: менеджмент копытных ванн, подсчет хромоты, корректировка рационов и обработка копытец. Также Артем Сошнин поделился опытом лечения вирусного заболевания на одном из российских предприятий. В контрольной группе (1260 голов) для лечения использовали формалин и медный купорос, в опытной группе (1360 голов) - препарат на основе глутарового альдегида. За 4 недели хромота в опытной группе снизилась на 2% (с 76 до 50 голов), в контрольной – на 1%. Экономическая выгода составила порядка 1 000 000 рублей.

Заместитель директора департамента животноводства по кормлению ГК ВИК Владимир Кумарин рассказал о повышении питательной ценности кормов при сохранении текущего уровня затрат. По его словам, важно контролировать основу любого рациона КРС – корма собственного производства: чем выше качество, тем дешевле рацион. Ключевой фактор контроля – повышение переваримости кормов. Добиться его можно несколькими путями: соблюдая сроки заготовки трав и используя ферменты, которые можно добавлять, как в готовую кормосмесь, так и при заготовке кормов в составе инокулянтов. Однако, наиболее рациональным решением является обеспечение высокого уровня активности микрофлоры, переваривающей клетчатку в рубце. Для рубцовой микрофлоры наиболее важны два фактора: отсутствие кислорода, и уровень pH, который должен составлять 6.2-6.8. Обеспечить это можно за счет введения специализированных рубцовых дрожжей. Они способствуют формированию в рубце оптимальных условий для усвоения клетчатки, что приводит к повышению переваримости на 1 – 8%, высвобождению большего количества питательных веществ, которые животное используют дальше для производства молока. Использование дрожжей экономически оправдано, так как на каждый килограмм потребленного сухого вещества будет производиться в среднем на 50 грамм больше молока. Рентабельность составляет 1 к 3: 1 вложенный рубль за счет продуктивности вырастает до 3 рублей прибыли.

Руководитель диагностического центра «Эпсилон-Био» Наталья Иванова рассказала о современных методах лабораторной диагностики, позволяющих контролировать и предотвращать распространение заболеваний вирусной и бактериальной этиологии на производстве. По словам эксперта, решения ветеринарных врачей должны опираться на комплексный анализ клинических, патологоанатомических и лабораторных исследований. Например, следует применять сочетанные виды диагностики, такие как ИФА и ПЦР, чтобы сформировать объективную оценку эпизоотической ситуации на производстве. Актуальность бактериологических исследований на сегодняшний день высоко ценится при оценке молока на мастит. С их помощью можно не только выделить микроорганизмы, вызывающие мастит, но и определить их чувствительность к антибактериальным препаратам, а также средствам до и после доения. Таким образом диагностика является важным аспектом в эффективности лечения мастита.

Ветеринарный врач-консультант дивизиона животноводства ГК ВИК Мария Алявдина поделилась технологическими решениями для высокого обеспечения продуктивности в новотельный период. По данным эксперта, заболевания гинекологии составляют более 35% от всех болезней на производстве. Основная часть приходится на новотел: большая часть коров выбраковывается примерно за 60 дней до пика лактации. Для того чтобы сохранить и приумножить стадо необходимо учитывать эти особенности и заботиться о животных комплексно и регулярно: анализировать и улучшать условия содержания, следить за перевариваемостью корма, корректировать при необходимости рацион, вводить витаминизированные комплексы и уделять внимание гигиене животноводческих помещений.

Руководитель обособленного подразделения дивизиона развития дистрибуции животноводства ГК ВИК Анна Мельникова рассказала о современных методах контроля качества молока. По законодательству РФ молочную продукцию (в частности, молоко-сырье) проверяют на содержание антибиотиков и, в случае обнаружения, всю партию молока возвращают, что влечет за собой убытки. Существуют два основных метода исследований:

Высокоэффективная жидкостная хроматография – арбитражный метод, проводится в аккредитованной лаборатории. Позволяет определить количественное содержание того или иного вещества в продукте.Иммунохроматографический анализ – качественный метод, проводится с использованием экспресс-тестов. Продукт мобильный, что позволяет провести анализ в «полевых условиях», скорость исследования составляет 7-10 минут.

Ведущий специалист дивизиона биобезопасности ГК ВИК Александр Смирнов проанализировал тренды в учете и маркировании животных, влияющие на бюджет и себестоимость. Спикер сориентировал, что с 1 сентября 2023 года вступил в силу закон о ветеринарии, который обязывает животноводческие предприятия и хозяйства маркировать всех животных. Существует два типа маркировки: визуальная, с помощью бирок, и электронная – с использованием чипа. Александр Смирнов пояснил, что электронное чипирование является частью цифровизации отрасли и позволяет:

уменьшить трудозатраты – идентификация животного проходит быстро, без участия человека;составлять прогнозы по продуктивности животных, контролировать их здоровье.

Пока электронной маркировкой занимаются в основном крупные предприятия (от 800 голов), однако для средних и малых хозяйств это тоже становится актуальным.

По материалам ГК «ВИК».

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.