Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

3 варианта планировки маленькой кухни в «панельке»

Мечтаете о круглом обеденном столе или барной стойке? Любой из этих вариантов можно реализовать без ущерба для систем хранения и необходимой бытовой техники – даже для посудомоечной машины найдется место. И это всего на шести квадратных метрах! Архитектор Анастасия Киселева предложила 3 варианта планировки типовой кухни в доме серии 1-515/9м, а эксперт по перепланировкам Максим Джураев рассказал, потребуется ли согласование для их реализации.
3 варианта планировки маленькой кухни в «панельке»
Фото: InmyroomInmyroom
Главная особенность панельных домов серии 1-515/9м – небольшая площадь кухни: всего
6 квадратных метров.
А сложная форма помещения с закутком при входе визуально делает его еще меньше. Кроме того, кухня газифицирована, а потому объединить ее с гостиной не получится. Но плюс в том, что несущих стен внутри квартиры нет. Можно перенести дверной проем, избавиться от небольшого выступа при входе и более рационально использовать пространство.
Чтобы освободить обеденную зону с круглым столом у окна, максимально задействуем противоположный угол. Здесь размещаем угловой гарнитур небольшого размера. Также выделяем место и для встроенной посудомоечной машины. Над ней обустраиваем основное место для приготовления пищи, в «рабочем треугольнике» между плитой, мойкой и холодильником. Для хранения нужных, но редко используемых вещей, идеальный вариант – высокие верхние шкафы с отдельным открывающимся ярусом под потолком.
Мнение эксперта: согласовать такую перепланировку можно по упрощенной схеме. Для этого потребуется только эскиз. На копии поэтажного плана указывается новое расположение плиты и раковины. Если плита газовая, то ее перемещение придется согласовать еще и с горгазом.
Если в гостиной предусмотрена полноценная обеденная зона, или небольшая семья не нуждается в кухонном столе, а предпочитает барную стойку, оптимальный вариант – расположение кухонного гарнитура вдоль всей поверхности стен. Такая планировка позволяет создать большую систему хранения и увеличить площадь рабочих поверхностей. Основная рабочая зона расположена между плитой и мойкой, под ней легко встает полноразмерная посудомоечная машина шириной
60 см
. Чтобы установить дополнительный шкафчик для хранения посуды и продуктов справа от входа, дверной проем потребуется немного сместить влево – к самой стене.
Мнение эксперта: как и в первом варианте, для согласования потребуется только эскиз, а на копии поэтажного плана необходимо отметить новое местоположение плиты и раковины. Установка на новое место газовой плиты потребует согласования с горгазом.
Из-за газовой плиты объединить кухню и гостиную нельзя, но можно перенести дверной проем из коридора в соседнюю комнату и таким образом добиться частичного объединения пространства. Благодаря этому решению помещение приобретет правильную прямоугольную форму, что позволяет нам установить полноценный угловой кухонный гарнитур с нижними и верхними шкафами. При такой планировке найдется место для всей необходимой бытовой техники, появятся сразу две рабочие зоны для приготовления пищи внутри «рабочего треугольника» – между мойкой и плитой и между холодильником и мойкой. А в освободившемся углу у входа встанет традиционный прямоугольный обеденный стол.
Мнение эксперта: для согласования необходим проект и техническое заключение от любой проектной компании, имеющей допуск СРО.
На обложке: дизайн-проект