Жизнь и приключения одной закусочной

Виктория Михайленко о Hotel Barriere Le Fouquet’s Paris Привычный ход событий предполагает, что сначала где-то появляется отель, а уж при отеле возникают ресторан, бистро, кафе или бар — а обычно даже все это вместе. В данном случае все происходило наоборот. В 1899 году торговец прохладительными напитками Луи Фуке купил в Париже скромную закусочную для кучеров, главным преимуществом которой было удачное местоположение. Закусочная быстро превратилась в модный бар, в место светских встреч — которое оставалось таковым и в 1903 году, и в 1913-м, и в 1958-м, и в 1990-м. К следующему рубежу веков заведение подошло обладая статусом памятника культуры и стабильным кругом постоянных гостей. В это время управление рестораном взяла на себя Groupe Lucien Barriere. Но так как основная сфера деятельности этой группы — гостиничный бизнес, то к ресторану решили пристроить отель. Для этого, в свою очередь, понадобилось выкупить целый городской квартал на углу Елисейских Полей и авеню Георга V, в «золотом треугольнике». Так в 2006 году к ресторану Le Fouquet присоединился Hotel Barriere Le Fouquet’s Paris. Этим летом он открылся после реконструкции — заниматься внутренним убранством отеля пригласили Жака Гарсиа, одного из самых известных интерьерных дизайнеров Европы, знаменитого своим искусным обращением с исторической и современной роскошью, с дорогими, броскими материалами и тканями, с антикварной мебелью, позолотой и пурпуром. «Я терпеть не могу стандартные интерьеры, без души, без жизни, без корней. В своей работе всегда ориентируюсь на историю места. Все, что нужно,— грамотно сочетать традиции и инновации»,— говорит Гарсиа. Всего в отеле 107 номеров, из них 40 сьютов. «Стеганые» стены, золотые диваны-рекамье, хрустальные люстры, белый мрамор и черное дерево, акулья кожа и золоченый лифт — интерьеры получились насыщенные, с элементами 1960-х, но не перегруженные, без помпезности и торжественного «пыльного» блеска. Более 250 кв. м отведено под самые главные апартаменты отеля — президентский номер, который находится под опекой специального дворецкого и гарантирует своим обитателям лучший вид на Париж. У Hotel Barriere Le Fouquet’s даже есть собственный отличительный знак, а точнее — аромат. Он был создан специально для отеля, и говорят, что это довольно мощный афродизиак. «Аромат места» совсем не навязчив и не резок, но почувствовать его здесь можно действительно везде — даже на открытой веранде на крыше. Впрочем, есть одно место, где царят совсем другие запахи: одно крыло Fouquet’s по вечерам превращается в место встречи настоящих ценителей гастрономии. Под знаменитыми красными навесами собираются гости ресторана, к чьим услугам здесь не только изобретательная французская кухня и отличный винный погреб, но и прекрасный вид на Елисейские Поля и память о столетней истории, которая начиналась всего лишь с угловой закусочной.