Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

8 дизайн-идей для гостиной от российских дизайнеров

В гостиной мы встречаем гостей и проводим время с семьей. И она как нельзя лучше отражает характер владельцев квартиры. Российские дизайнеры предлагают необычные решения для оформления комнаты, осваивают новые отделочные материалы, выбирают нетипичные стили и делают ставку на дизайнерскую мебель и декор.
8 дизайн-идей для гостиной от российских дизайнеров
Фото: InmyroomInmyroom
Стену за телевизором нередко выделяют декоративными панелями. Но в гостиной, которую создал дизайнер из мастерской SVOYA STUDIO, масштаб отделки поражает воображение. Огромная поверхность оформлена старинным кирпичом с разборок домов столетней давности. Он успел позеленеть, потемнеть и кое-где даже покрылся мхом. Но и этого автору проекта показалось недостаточно! Вместо традиционного способа укладки он выбрал «елочку», привычную скорее для паркета.
Доминантой этого интерьера гостиной в квартире на Таганке стала дизайнерская мебель и предметы декора северной Европы 60–70-х годов XX века. Кресла Organic от Vitra и Swan от Fritz Hansen – самобытные произведения объектного дизайна, которые бросаются в глаза в первую очередь. Отвлечь от них внимание автор проекта Ирина Крашенинникова решила замысловатым текстилем. Она подобрала четыре панно от Marimekko: узнаваемые «Маки» Майи Исола, Taapeli от Jenni Tuominen, забавный черно-белый принт Vatruska от Айно-Майи Метсолы и ее же «Дождевые тучи».
В одном помещении архитекторы Анастасия Мезенова и опробовали сразу три необычных материала отделки стен – дерево, камень и живые растения. Использование натуральных материалов было особенно важно для владельцев дачного домика – поклонников экостиля. Пазл из деревянных ромбов закрепили на металлическом каркасе, мозаику из мраморных кубиков разного размера приклеили на стену, а натуральный мох пропитали особым глицериновым раствором. Благодаря такой продуманности деталей, интерьер останется неизменным на долгие годы.
Дерево – достаточно популярный материал, который даже сам по себе, без покраски и обработки, очень декоративен. Именно этим свойством и воспользовалась дизайнер Инна Кликина из студии Liberta Interior. За фактурными фасадами она скрыла многочисленные системы хранения. Всю мебель для этой гостиной, за исключением дивана, сделали на заказ по эскизам автора проекта. Только так можно было добиться идеальной расстановки многочисленных комодов и шкафов. Кроме того, стену за телевизором Инна Кликина тоже отделала кубиками из спилов дерева различных оттенков.
Дизайнеры студии ToTaste Studio на примере этой Санкт-Петербургской квартиры доказали, что интерьер может быть стильным, изысканным и утонченным, даже если для его создания использовались грубые материалы. Так в гостиной появилось необработанное дерево, панели с имитацией бетона, амбарного вида двери, техническое освещение и все это – ярких цветов и оттенков!
Иногда гостиная выглядит совсем уж аскетично – без привычной мягкой зоны и прочих атрибутов уюта. Дизайнер Марина Евстигнеева создала минималистичный интерьер для танцовщицы, которой нужно пространство для тренировок и репетиций. Поэтому проект гостиной практически лишился мебели. Если не брать в расчет кухонный гарнитур с островом, то единственное, что присутствует в этой просторной комнате – огромный шкаф во всю стену с декоративными нишами. Прямо в нем выделена небольшая секция с мягкой скамьей и подушками, где можно отдохнуть. При необходимости она раскладывается в полноценную кровать.
Оформляя малогибаритку в Геленджике, успешный дизайнер не ограничивала себя в подборе цветов. В интерьере появились все оттенки моря, солнца, раскаленного песка, которые будто влетели сюда через окно. Чтобы раздвинуть пространство, в ход пошли оптические иллюзии. Так пол «кубиками» выглядит почти бесконечным, зеркала многократно отражают гостиную, а двери выкрашены в тон стенам и поэтому попросту растворяются. Во многом столь смелым и неординарным интерьер гостиной получился потому, что Анна Муравина разрабатывала его для себя.
Для владельцев этой квартиры в Сколково прагматизм и минимализм стали способом избавиться от хлама. В объединенной кухне-гостиной нет ничего лишнего – только большой диван, пуф, пара журнальных столиков и кухонный остров. Сам гарнитур отыскать сложно из-за фасадов, которые стали продолжением стены и не выделяются на ее фоне. А главным декоративным элементом стали панели на стене за телевизором, имитирующие воздушно-пупырчатую пленку. Авторы проекта Павел Личик и отмечают, что один их вид уже должен успокаивать и умиротворять.
Еще 10 оригинальных дизайн-решений в российских проектах
От старого кирпича до граффити: 5 идей для модной отделки стен
Как расставить мебель в разных комнатах: советы и инфографика