Перепланировка в новостройке: как согласовать

Покупатели на первичном рынке иногда приобретают квартиры без отделки, в которых нужно делать ремонт самостоятельно. Часто в помещениях нет даже стен. Возникает резонный вопрос – надо ли согласовывать работы, которые будут проводиться в квартире? Считается ли ремонт в новостройке перепланировкой?

Перепланировка в новостройке: как согласовать
© Newfinder

Свободная планировка – маркетинговый ход

Допустим, вы приобрели жилье без стен, есть только зоны, намеченные застройщиком. На первичном рынке существует даже термин – квартира со свободной планировкой, то есть без внутренних перегородок и отделки помещений. Однако юридически такого понятия не существует. «Для получения разрешения на строительство дома в проектной документации отмечаются все перегородки в квартирах. Застройщик просто не возводит их, снижая тем самым стоимость жилья. Кроме того, если собственник решит поменять планировку квартиры, ему не придется сносить имеющиеся стены», – объясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». Поэтому не нужно верить рекламе, где говорится о квартирах со «свободной планировкой», это лишь маркетинговый ход. Как предупреждает Яна Глазунова, генеральный директор VSN Realty, в поэтажных планах БТИ всегда строго определены жилые помещения, мокрые зоны, кухня, вспомогательные помещения. Если в квартире нет стен и застройщиком намечены зоны, то они и обозначают действительную планировку. Обязанность возвести стены в таком случае возлагается на собственника квартиры.

Какие работы согласовывать?

Получается, что даже в квартире без стен все равно нужно заниматься согласованием перепланировки. Причем если вы решите отступить от пунктирных линий в плане БТИ и немного сдвинуть перегородки, это уже считается перепланировкой. Если будет выполняться стяжка полов – это тоже перепланировка. Такие работы требуют согласования. «Необходимость согласования определена законодательно. Есть два варианта. Первый – уведомительный, когда не затрагиваются несущиеся конструкции. Второй – выпуск проектной документации, когда планировка носит серьезный характер, в перекрытиях устраиваются проёмы, происходит объединение квартир и т. д.», – объясняет Никита Мейтыс, основатель интернет-сервиса «DESIGN BOX». По словам эксперта, бывают случаи, когда согласования перепланировки возможно избежать. Для этого необходимо внести изменения в план до сдачи дома в госкомиссию – иногда застройщики предоставляют такую возможность.

Какие правила нужно соблюдать?

Во-первых, чтобы избежать проблем с ремонтом, необходимо при оформлении акта приема-передачи квартиры в новостройке обязательно заполнить смотровой лист. В документе следует зафиксировать все видимые недостатки и обнаруженные недоделки, например, непрямые углы стен – такие проблемы можно будет безвозмездно устранить за счет застройщика. Обязательно нужно проверить входную дверь, потолок, стены, двери, окна, лоджии, электрику, водоснабжение, канализацию, отопление и вентиляцию. Во-вторых, дом всегда дает осадку (или, как говорят чаще – усадку), не имеет значения – о кирпичной, панельной или монолитной новостройке идет речь. Именно поэтому рекомендуется в начале делать самую необходимую «черновую» отделку без использования дорогостоящих материалов, а доводить квартиру до идеала и делать ремонт «чистовым» не раньше, чем через полгода-год.

Что запрещено?

Итак, при ремонте квартиры в новостройке запрещено делать перепланировку или переустройство без согласования – начиная с устройства проемов и ниш в стенах, заканчивая объединением лоджий с жилыми помещениями (многие почему-то считают, что это незначительное вмешательство). Нельзя проводить работы, которые создадут угрозу безопасности проживания в доме или нарушат его эксплуатационные характеристики. Нельзя уменьшать площадь жилых помещений в квартире за счет нежилых. То есть стену ванной можно передвинуть в коридор (при этом проведя необходимую гидроизоляцию полов), но не в комнату. В перечень запретов попадают также работы, которые затруднят доступ к отключающим устройствам общедомовых коммуникаций. Например, не стоит «прятать» трубы в стену, если у вас газовая плита, поскольку при утечке газ будет скапливаться в ограниченном пространстве – последствия при возгорании будут катастрофичными. Кухню, оборудованную газовой плитой, нельзя объединять ни с комнатой, ни с коридором.

Что разрешено?

Собственник новостройки имеет право проводить следующие работы, согласованные с БТИ:

– передвигать ненесущие стены в комнатах и изменять их конфигурацию, следуя правилу о запрете на уменьшение жилой площади квартиры;

– объединять комнату с кухней, в которой установлена электрическая плита;

– заменить газовую плиту на электрическую при достаточной выделенной мощности в доме;

– демонтировать подоконный блок между балконом/лоджией и комнатой, установив в проеме раздвижную перегородку;

– объединить квартиры по горизонтали и вертикали, но только при условии, что они принадлежат одному лицу;

– поменять местами сантехнические приборы в пределах одного санузла.

Это лишь основной перечень наиболее востребованных видов перепланировки в новостройке. Он может быть продолжен с учетом действующих запретов и ограничений.