Насыщенный синий цвет для квартиры с комнатами-пеналами

Трешку в жилом комплексе «Коломяги Эко» в Приморском районе Санкт-Петербурга маленькой не назовешь – целых 100 квадратов! Вот только планировка настолько неудачна, что все комнаты узкие и длинные, к тому же с единственным окном. Зато холл, кладовые и санузлы занимают больше трети всей площади.
Насыщенный синий цвет для квартиры с комнатами-пеналами
Фото: InmyroomInmyroom
Дизайнеру Маше Гудукиной предстояло кардинально изменить пространство для молодой, активной и современной семьи с двумя детьми-дошкольниками.
Благодаря перепланировке центральной части квартиры удалось высвободить open-space пространство для кухни-гостиной и зрительно немного исправить форму вытянутого коридора. Везде, где это возможно, стены и даже простенки над дверными проемами заменили на стеклянные перегородки в металлических рамах. Помещения стали более воздушными и светлыми.
Кухня «переехала» на место одного из санузлов и кладовой в темной части квартиры. Ее объединили с гостиной. Это позволило разместить в трехкомнатной квартире три спальни, не жертвуя общественной зоной. «Все личные комнаты распределили с учетом попадания солнца в помещения и режима дня домочадцев», – отмечает автор проекта.
Темный и насыщенный сине-серый цвет очень нравится владельцам квартиры, поэтому они просили обязательно использовать его в интерьере. Он стал акцентным на фоне базового серого и белого, а в дополнение к ним подобраны теплые оттенки охры и бежевого в виде натурального паркета на полу.
Стены окрасили, чтобы не привлекать к ним излишнее внимание. «В необходимых местах, где нужно было все же как-то выделить стену, я использовала узкие и аскетичные молдинги в геометрическом рисунке, чтобы очень корректно заполнить пространство», – делится приемом Маша Гудукина.
Еще одним цветовым акцентом стала медь. «Медная вытяжка очень элегантной, дорогой и не пошлой формы, делает открытое пространство кухни-гостиной завершенным, – рассказывает дизайнер. – Ей в дополнение нашли напольный светильник и мелкие аксессуары. Так сложилась цвето-фактурная картинка основного помещения квартиры».
Одна из особенностей проектов Маши Гудукиной – скрытые от глаз системы хранения. Это гардеробные – бельевые и для верхней одежды, детские и взрослые, хозяйственный блок. К оборудованию последнего дизайнер подошла особенно тщательно.
«Каждый из нас знает, как портит вид сушилка для белья в любом из жилых помещений. А в семьях с несколькими маленькими детьми она постоянно раскрыта где-нибудь на кухне или в детской. Поэтому я и придумала сушильный шкаф, оборудованный системой вентиляции и теплым полом», – рассказывает автор проекта.
Цвет фасадов шкафов максимально точно подобран под цвет стен, чтобы «закамуфлировать» их. Тот же прием дизайнер использовала для всей функциональной мебели: стеллажей в зоне кабинета в спальне, тумб в детской, части кухонных шкафов.
Акцентная мебель, например, кровати в спальне и детских, темно-синие шкафы на кухне, работает еще и как визуальное пятно, притягивающее взгляд и создающее эстетический эффект.
Холл Отделка: флизелин, Zoffany; краска, Little Greene; молдинги, плинтуса, Orac Décor Напольное покрытие: керамогранит, фабрика Self Style, коллекция Sinfonia Мебель: шкафы, стеклянные перегородки и зеркало, под заказ Освещение: спот потолочный, Massive Nero
Гостиная Отделка: флизелин, Zoffany; краска, Little Greene; молдинги, плинтуса, Orac Décor Напольное покрытие: крамогранит, фабрика Self Style, коллекция Sinfonia Мебель: стол, Unika Moblar Boras; диваны, пуфы, Ashley; Ковер: Ashley Текстиль: подушки, Ashley; «Ороно»; «Хутто»; и «Бреннен» Освещение: спот потолочный, Massive Nero; люстра, The Diamond Chandelie
Кухня Отделка: флизелин, Manders; краска, Little Greene; молдинги, плинтуса, Orac Décor Напольное покрытие: керамогранит, фабрика Self Style, коллекция Sinfonia Гарнитур: на заказ Бытовая техника: вытяжка, Sweet Premium, Fabrizio Crisa Смесители: Axor Starck 10822000
Спальня Отделка: флизелин, Manders; краска Little Greene;, молдинги, плинтуса, Orac Décor Мебель: кровать, реплика на заказ, Makers Design; прикроватные тумбы, 4happyhome, Case; стул, Cosmorelax, Victoria Ghost Освещение: люстра, подвесной светильник, Axo Light
Детская Отделка: флизелин, Manders; краска, Little Greene; молдинги, плинтуса, Orac Décor Мебель: кровать, на заказ; стол, стулья, стеллаж, подушки, ; кресло подвесное, Buble 800 Декор: головы зверей на стене, «Лавка’Ч»
Душевая при спальне Отделка: керамическая плитка, фабрика Equipe, коллекция Chevron Wall, арт. 23344 / 23358; флизелин, Manders; краска, Little Greene; молдинги, плинтуса, Orac Décor Напольное покрытие: керамогранит, фабрика Realonda, коллекция Grazia Мебель: шкафы, на заказ Кабина / ванная / санфаянс: унитаз, Duravit DuraStyle 215509; полотенцесушитель, Terma Manta; раковина, Laufen Pro A 8.1196.1.000.109.1 Смесители: для раковины, Grandum Towers, арт. 43083; для душевой, Gossamer Simply, арт. 39022 Освещение: подвесной светильник, Axo Light Spillray SP SPILL P I Cristallo
Ванна Отделка: керамическая плитка, фабрика Marazzi (Италия), коллекция Colourline; флизелин, Manders; краска, Little Greene; молдинги, плинтуса, Orac Décor Напольное покрытие: керамогранит, фабрика Self Style, коллекция Sinfonia Кабина/ ванная/ санфаянс: ванна, Riho Lusso Plus акриловая 170х80; унитаз, Duravit DuraStyle 215509; раковина, Laufen Pro A 8.1196.1.000.109.1
53 см
Смесители: для раковина, Kludi Bozz 383910576 DN 15; для ванны, Migliore Fortis ML.FRT-5255.CR; полотенцесушитель, Terma Manta 860х540 Освещение: подвесной светильник, Axo Light Spillray SP SPILL P I Cristallo
Интерьер недели: современная квартира на Остоженке
Интерьер недели: большая удобная квартира в Москве
Проект недели: минималистичная квартира в Сколкове
Создайте интерьер с товарами из магазина INMYROOM: