Войти в почту

Какие полы лучше сделать на кухне

Какой пол сделать на кухне: самые практичные вариантыВыбирая пол на кухне, учитывайте все риски. Во-первых, вода: влажный пар и возможные протечки. Во-вторых, грязь: полы на кухне и в прихожей мы моем чаще, чем в других помещениях, а значит, и истираются они быстрее. В-третьих, контакт с продуктами: на пол неизбежно летят капли вина или падает условная «свекла». Какое же напольное покрытие лучше для кухни с точки зрения практичности?«Самые подходящие — керамическая плитка, керамогранит, натуральный камень, полированный бетон, наливные полы, винил и линолеум, — перечисляет дизайнер Евгения Разуваева. — С ними ничего не случится при протечке посудомоечной машинки или прорыве труб водоснабжения. Массив, инженерную или паркетную доску, ламинат тоже часто используют для пола на кухне, но здесь всегда есть риск порчи. Даже небольшое количество разлитой воды придется сразу же убрать, а не ждать, пока она высохнет сама».

Какие полы лучше сделать на кухне
© Houzz.ru

Дерево: за и против

Натуральное дерево — любимое покрытие большинства дизайнеров. Однако не все считают его пригодным для кухни. По словам Елены Андреевой, дерево будет неизбежно впитывать капли, брызги и запахи при готовке. У паркета со временем «затрется» эстетичный финишный слой — покрытие на кухне будет внешне отличаться от такого же, например, в коридоре.А вот дизайнер Валерия Белоусова призывает не бояться стереотипов: «Если у вас нет маленьких детей и домашних животных, которые постоянно что-то разливают на кухне, можно сделать пол из натурального дерева. Оно всегда выглядит очень уютно, добротно и дорого в хорошем смысле этого слова. Современный паркет обрабатывают специальными защитными составами, за ним легко ухаживать. Главное, чтобы поверхность не была пористой».

Архитектор Сергей Эстрин к «стоп-листу» полов для кухни относит только ковровые покрытия. «Пол на кухне должен быть жестким, хорошо мыться, не впитывать грязь и запахи. А дальше выбор зависит от дизайна — камень, керамическая плитка или промасленное, обработанное дерево. Можно сочетать все эти материалы между собой».

Что кладут сегодня: новые альтернативы плитке

К самым практичным вариантам пола большинство участников дизайн-дебатов отнесли плитку и керамогранит. «Важно, чтобы кафельные, мраморные, керамические и прочие легко моющиеся поверхности были с особым нескользким покрытием», — напоминает дизайнер Наталья Гурская. Между плиткой и керамогранитом дизайнер Ольга Папушкина не сомневается и выбирает второй: «Кухня — это боевая зона, возможны точечные удары от летящих вниз тяжелых кастрюль, тарелок и сковородок. Обычная плитка этого не выдерживает, дает трещины и сколы».

Артемий Саранин к практичным решениям относит и виниловое покрытие: «Можно уложить в любой рисунок, легко заменить, если, например, прожгли. Оно тёплое, в отличие от керамики. Не боится воды — в отличие от ламината или паркета. Из минусов — материал ненатуральный, требует идеальной подготовки основы».Из новых напольных покрытий для кухни многие дизайнеры выделяют кварц-виниловую плитку. Это покрытие из ПВХ и кварцевого песка. Доля последнего достигает 80%, отсюда и повышенная прочность.

«Я использую кварц-винил в помещениях, где требуется частая влажная уборка, — рассказывает дизайнер Андрей Новиков. — Его стоимость может варьироваться от 300 до 2500 рублей за кв.м. Кварц-винил сверхпрактичен, легок в уборке и выглядит красиво. Однозначно лучше ламината на кухне».Еще один новый напольный материал — арт-винил, способный имитировать практически любую текстуру. Благодаря стеклохолсту, входящему в состав материала, арт-винил не меняет свою форму. Он влагостойкий, прочный, приятный тактильно, а модули арт-винила легко укладываются в самые разные рисунки. Правда, ходить по такому полу на каблуках не стоит — на поверхности могут появиться царапины.

Пара советов для тех, кто не любит уборку

Выбирая, что лучше положить на пол на кухне, не забывайте о практичности цвета. «На очень темном и очень светлом однотонном покрытии видна каждая крошка и капля — придется постоянно убирать», — напоминает дизайнер Ольга Савченко.«Грязь особенно заметна на светлой затирке, поэтому многие выбирают или ректифицированную плитку, которую можно класть практически без швов, или плитку покрупнее, чтобы затирки было меньше. А можно просто сделать профилактическую обработку пола от загрязнений специальными защитными составами, например, Fila, и забыть об этой проблеме», — советует дизайнер Евгения Шокогоуи.

Считаем деньги: цена материала и не только

Другой немаловажный фактор — стоимость покрытия. Не всегда бюджет позволяет выбрать лучшее. Приходится делать разумный выбор. Дизайнер Вера Василенко считает идеальным вариантом для пола на кухне инженерную доску: «Она пригодна для укладки в относительно влажных помещениях и позволяет сделать единый пол на кухне и в жилой зоне. Это особенно актуально для кухни-гостиной или студии. Если на дерево денег не хватает, то я выбираю керамогранит с подогревом. «Плавающих» полов (паркетная доска, ламинат) стараюсь избегать: стыки таких покрытий не готовы к контакту с водой».

По мнению Катерины Школьниковой, если уж стелить на кухне дерево, то выбирать следует дорогие стойкие сорта, например, тик или лиственницу. Даже в этом случае придется время от времени тратиться на восстановление опрятного вида пола: жидкости яркого цвета и пятна имеют гадкое свойство мгновенно впитываться в дерево. Так что если вы желаете сэкономить на материале и уходе, пол на кухне лучше делать не деревянным.

Самый дешевый вариант напольного покрытия — линолеум. Этот практичный материал имеет два серьезных минуса. Первое: в эконом-сегменте он выглядит дешево. Второе: требует идеально ровного пола, все ямы и возвышенности «вылезут» на линолеуме уже через год использования. А через три-пять лет его придется менять. В этом смысле плитка на кухне предпочтительнее: легко моется, долговечна и намного дешевле дерева. Ламинат может выйти даже дешевле плитки, но он сильно уступает в практичности. Самые дорогие материалы — натуральный камень (мрамор, оникс) и массивная доска ценных пород с глубокой лакировкой. Такие используют в классических интерьерах, в стилистике ар деко.

Но цена материала — еще не все затраты, связанные с полом. «Представьте себе семью, которая любит ходить босиком по квартире. Если я им предложу плитку на всю площадь кухни, надо будет везде (помимо пространства, занятого стационарной мебелью и техникой) проложить электрический теплый пол. А это еще и дополнительные затраты на электроэнергию 10 месяцев в году», — напоминает Марина Ананьева, руководитель дизайн-бюро Catstil.

Пол для кухни: какой лучше для ног

То, насколько удобно ходить по полу — не менее важно, чем цена и эксплуатационные качества покрытия. Плитка и керамогранит — холодные материалы. Даже в средней полосе России ходить по такому полу без подогрева комфортно только в тапочках. Наиболее приятные для ног материалы — паркет, доска или ламинат. В этом случае можно обойтись без «теплого пола», тем более что он им, как правило, противопоказан.

Архитектор Ирина Мелкова: «Плитка с системой теплых полов — способ проверенный, используется повсеместно. Если нужно, электрический теплый пол можно положить и под термообработанную доску. Обычно так я делаю в бассейнах, чтобы полы быстрее просыхали, но на кухне это не нужно. Если хотите монтировать теплый пол под наливные покрытия, изучите подробно состав и свойства материала — не всегда они совместимы».Совет: Чтобы избежать порогов и неровных стыков, уже на этапе стяжки надо точно определиться, будет ли у вас теплый пол, и где именно.

Комбинирование материалов: за и против

«На кухне можно делать абсолютно любые полы, если у вас стоят датчики протечки воды, — считает дизайнер Алена Власова. — У меня много лет лежит на кухне массив дуба и не перестает радовать тактильными ощущениями, теплотой и красотой. Но если вы круглосуточно готовите, имеете более двух детей, средних и крупных домашних животных, рекомендую выложить плиткой полоску в 60—80 см вдоль столешницы с плитой и мойкой. Таким образом вы сильно упростите уборку, а дополнительных расходов на подновление плитка и вовсе не потребует».

Есть еще одна причина комбинировать разные материалы. Как мы помним, плитка подразумевает наличие «теплого пола», но на всей поверхности кухни это невыгодно. Выход — подогреть зону с плиткой у столешницы, а на остальное пространство кухни положить теплое покрытие — например, доску, ламинат или пробку.

«На небольшой площади лучше использовать один вид плитки. Это объединит пространство и подчеркнет хороший вкус», — советует дизайнер Мария Безрукова. Архитекторы Виктория Корнеева и Анна Беспрозванных также рекомендуют в маленьких помещениях «не мельчить и решать интерьер крупными мазками».Дизайнер Светлана Краснова настаивает: пол из одного материала — лучший вариант для отдельной кухни. На ее взгляд, комбинировать нужно и можно, когда кухня переходит в гостиную. Это мнение разделяют многие дизайнеры, предлагая с помощью разных напольных покрытий зонировать студии: стен нет, а границы есть.

Виктория Корнеева и Анна Беспрозванных с этим подходом не согласны: «Если решились объединить кухню с гостиной — не стыкуйте плитку с паркетом. Соберите волю в кулак и выберите один вариант. Современные производители предлагают широкую линейку напольных покрытий, которые прекрасно живут в “мокрых” зонах. Это и паркетная доска, и пробковое покрытие, и различные наливные смеси. Если вам кажутся холодными дизайны под бетон или камень, выбирайте керамогранит с имитацией деревянной поверхности, только не стыкуйте натуральное дерево и имитацию, добиться идеального попадания в цвет и фактуру невозможно».

«Если хотите, чтобы ваш ремонт выглядел дорого и со вкусом, не делайте из своей квартиры магазин отделочных материалов. Если выбрали паркет, используйте везде паркет, плитку — значит, везде плитку. Исключение можно сделать для ванной», — говорит архитектор Анастасия Зайцева.

Дизайнер Ирина Кашаева называет еще одну причину не комбинировать напольные покрытия: «Человек не должен испытывать стресс, наступая ногой после теплого дерева на холодный камень! У меня есть два любимых материала для пола: теплый практичный мармолеум и пробка под хорошим лаком — тоже теплая, но эстетичнее мармолеума. Если пробка замковая, обязательно нужно проклеить соединения, чтобы исключить попадание воды в прессованную сердцевину. Укладку производить от места установки мебели — так можно заменить модуль в случае необходимости».Архитектор Дмитрий Коршунов тоже выступает за то, чтобы в совмещенной кухне-гостиной пол выкладывать одним материалом — меньше перепадов и видов материала при закупке.

Тонкости стыковки

«Если в зоне готовки — плитка, а в обеденной — дерево, очень важно выбрать покрытия заранее и указать строителям толщину плитки и доски для правильного формирования финишной стяжки, — советует архитектор Ирина Мелкова. — Эстетически важный момент: как оформить стык дерева / ламината и плитки. Самый простой способ — Т-образный профиль, подобранный по цвету. Минус — он выступает, образуя маленький порожек. Можно просто отделить плитку от дерева полоской пробки. Если пробка не попала в цвет, ее желательно аккуратно покрасить. Существуют и металлические Г-образные профили разных цветов, которые закроют пробку и будут выглядеть вполне эстетично».Дизайнер Евгения Разуваева предлагает для комбинаций выбирать напольные покрытия, которые клеятся к основанию — как способ избежать убогих порожков.

Сочетать на кухонном полу можно не только разные материалы, например, плитку и ламинат, но и разные расцветки и элементы одного покрытия. Любимый прием дизайнера Ольги Карповой — пол из плитки с использованием различных декоративных элементов. Это могут быть бордюры, декоры, мозаика и плинтусы, позволяющие обыграть различные зоны кухни.

Дизайн: как сделать нескучный пол

То, что на полу в кухне нужны практичные поверхности, очевидно. Но как быть, если дизайн квартиры имеет четкую стилистику, и плитка в нее не вписывается?

«Какое покрытие лучше для кухни — диктует общая стилистическая и колористическая концепция, — уверена дизайнер Надежда Давыденко. — Всегда можно найти варианты, сложные или простые. Например, в американской классике желательны деревянные полы на кухне, однако при современном уровне технологий доску можно заменить на керамогранит под доску».

«Современный керамогранит обладает такой палитрой фактур и цветов, что сложно не выбрать вариант по душе, — согласна архитектор Мария Китаева. — И также очень красивый и уютный вариант — метлахская плитка. Более теплая по ощущениям, она придаст, где нужно, старины, задаст масштаб помещению, добавит ярких красок. Если очень хочется дерева, но терзает вопрос практичности, присмотритесь к виниловой плитке под дерево или пробковым полам с защитным слоем лака».

Дизайнер Любовь Китова также рекомендует в классическом интерьере использовать плитку для пола — как однотонную, так и комбинации оттенков и принтов. В современной кухне и скандинавских интерьерах хорошо смотрятся лаконичная плитка и ламинат — вместе и по отдельности. «При комбинировании лучшим решением будет игра на контрастах или текстурах. Если вы сочетаете плитку и ламинат, но не хотите, чтобы они сильно отличались, выбирайте плитку или керамогранит под дерево. В этом случае раскладку плитки лучше делать перпендикулярно раскладке ламината». По мнению дизайнера, качественный ламинат отлично переносит частую уборку и не боится воды.

«Любителям неординарных решений я предлагаю рассмотреть вариант термообработанной доски для всей площади кухни-столовой-гостиной, — добавляет Архитектор Ирина Мелкова. — Натуральная древесина, прошедшая термообработку, смотрится очень хорошо, объединяет пространство, одновременно снимая вопросы по эксплуатации. Еще один вариант, подходящий для экстраординарных интерьеров — наливные полы с рисунком».

Подведем итоги

По словам дизайнера Алевтины Жёлтышевой, ответ на вопрос, какой пол лучше сделать на кухне, зависит от многих факторов: состава семьи и привычек хозяев, дизайн-концепции, габаритов помещения, расположения зон и их функционала. Тем не менее можно выделить общие рекомендации.

1. Если в квартире живет семейная пара без детей и животных, хозяева мало готовят — долго прослужит любой пол, будь то паркет или ламинат.

2. Если кухня маленькая, хозяева часто готовят, есть домашние животные, часто кто-то что-то проливает и роняет — лучше выбрать плитку, керамогранит или винил. Эти материалы будут оптимальными еще и потому, что кухня, как и ванная, считается «мокрой зоной» — здесь могут быть протечки, кухню могут затопить соседи. Не всякое покрытие переживет испытание водой.

3. В помещении, которое объединяет несколько зон (кухня, гостиная, столовая), можно использовать несколько покрытий — они помогут при зонировании, сделают интерьер более интересным и сложным. В режиме экономии обычно сочетают плитку и ламинат, а когда бюджет позволяет — керамогранит и паркетную или пробковую доску. Но не переборщите с фактурами и цветами: есть риск на выходе получить «магазин напольных покрытий».

4. На кухне площадью до 5 кв.м лучше сделать пол из одного материала, чтобы не дробить и без того компактное пространство.

5. Если вы решили комбинировать покрытия, сразу определитесь, будете ли использовать теплый пол и как заделать шов — от этого зависит структура и высота чернового пола. Вместо порожков на стыках, лучше использовать пробковый компенсатор в цвет паркета. Его почти не видно, он гибкий и позволяет доске «гулять», предохраняя от растрескивания.

6. Чтобы разнообразить пространство кухни-гостиной и выделить обеденную зону, можно задать другое направление плитки, ламината или доски при укладке.7. Выбирая, что лучше постелить на пол на кухне — плитку или дерево, необязательно жертвовать эстетикой ради практичности. Сегодня несложно найти плитку, керамогранит или винил «под дерево». Можно выбрать даже состаренную фактуру.