Как правильно выбирать кухонные ножи
Sobesednik.ru узнал, на что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке ножей.
Даже на суперсовременной кухне, оснащенной различными видами бытовой техники, невозможно обойтись без обычного кухонного ножа. А вернее, без ножей, так как нож на кухне нужен не один.
Что режем?
Нож для хлеба должен иметь большую рукоятку и длинное лезвие (зубчатое или волнистое), имеющее равную ширину на всем протяжении. Ножи для твердых продуктов стоит выбирать с широким лезвием, закругленной режущей поверхностью и острым кончиком. Для срезания мяса с косточки подойдет узкий нож средней длины, лезвие загнуто к кончику, у основания расширено. Нож-топорик, который используется для разделки мяса и рубки костей, в идеале имеет очень широкое лезвие и мощную рукоять.
Материал лезвия
Лучшие кухонные ножи производят из нержавеющей стали с добавлением хрома или из сплава хрома с ванадием и молибденом. Полотно лезвия должно быть гладким, без царапин, разводов, зазубрин т.д.
Заточка
Посмотрите на нож сбоку. Режущая кромка должна представлять собой блестящую непрерывную линию от ручки и до самого кончика, без сколов, неровностей, изменений ширины и т.д.
Режущие свойства ножа напрямую будут зависеть от угла заточки. Фирменные качественные ножи затачиваются на профессиональном оборудовании. Лазерная заточка лезвия является дорогим, но оптимальным вариантом. Ее можно опознать по отличительному признаку в виде матовых рисок-насечек.
Материал рукояти
Рукоятки ножей делают из металла, дерева или пластика. Дольше всего прослужит металлическая рукоять, ненамного уступает ей и пластик. Но деревянная также имеет свои плюсы: она удобна для руки и не нагревается.
Крепление
Лезвие ножа должно проходить по всей длине рукоятки и крепиться хорошо отшлифованными, плотно сидящими заклепками.
Удобство
Проверьте, как ощущается нож в руке: не перевешивает ли рукоятка лезвие, удобна ли она, не слишком ли нож тяжел.