Ещё

Лофт в мансарде: креативная петербургская квартира с баром-террасой 

Фото: Salon.ru

Супружеская пара с двумя детьми после переезда на постоянное жительство в Москву решила оформить свою петербургскую квартиру, расположенную в старом доме, как место для отдыха и общения с друзьями и родственниками. Нужна была одна большая студия (гостиная–кухня–столовая) для общего сбора, а всё остальное пространство предполагалось выделить под спальни, в том числе и для комфортного размещения гостей. Стиль лофт оптимально сочетался с поставленными задачами.

Прямоугольное в плане помещение первоначально имело только мансардные окна, практически всё пространство было единым, без колонн и балок, лишь одна несущая стена проходила посередине помещения, деля его на две равные части. Это помогло чётко разграничить общественный и приватный блоки. Отправной точкой планировочного сценария стали объём помещения и перепады уровней потолка под скатом кровли от 1,6 до 4,5 метра. Это давало возможность создать антресольные надстройки со стороны наибольшей высоты в нескольких отсеках квартиры (при спальнях и в виде лаундж–зоны над студией) и эстетически обыграть перепады высоты. Немного урезав кухню, удалось организовать дополнительный санузел в одной из спален.

В двухуровневом объёме этой мансарды целых пять лестниц, и почти все разные. Проектируя каждую, авторы учитывали их соразмерность помещениям, общую эстетику, практичность, удобство движения как по ним, так и рядом с ними, возможность использовать подлестничное пространство. Так, в гостиной выстроили две лестницы типа «гусиный шаг» — для экономии пространства. В одной спальне возвели лестницу с косоуром в виде двутавра, на рёбрах из арматуры. Ступени на всех трёх сделали из клеёного соснового щита. Во второй спальне самая крутая лестница, и она также со ступенями «гусиный шаг», изготовленными из толстой фанеры, в третьей лестница составляет единую конструкцию с письменным столом.

Из небольшой входной зоны можно попасть в столовую, из неё — через холл — направиться в любую из трёх спален или на открытую террасу–бар. Отсюда открываются виды на крыши, шпиль Дома ленинградской торговли (ДЛТ), купол арки Главного штаба, а благодаря деревянному подиуму в зоне внешнего ограждения можно увидеть и проплывающие по реке Мойке прогулочные кораблики.

Чтобы во всём интерьере максимально раскрыть тему лофта, решено было конструктивные элементы и черновые материалы оставить как можно более открытыми. Поэтому теперь почти изо всех точек пространства просматриваются чёрные металлические опоры и балки, ступени из клеёных щитов, деревянные элементы отделки. Все конструктивные элементы из металла варились прямо на стройке. Именно детали из чёрного металла стали тем выразительным «костяком», на который органично легли авторские элементы интерьера.

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео