Ещё

Загородный дом под Санкт–Петербургом: уютный интерьер, вдохновлённый природой 

Фото: Salon.ru

Природа в окрестностях Санкт–Петербурга лаконична: высокие сосны, свинцовые воды Финского залива, тянущиеся до горизонта, небо с нависающими облаками. За внешней сдержанностью цветовой гаммы скрыта сила, которая может сменить настроение в любой момент. Таким же характером Мария Чернышева и Наталья Федорова наделили интерьер загородного дома для семьи из четырёх человек — супружеской пары и двух сыновей.

Главным пожеланием заказчиков была просторная, открытая общественная зона. Но изначальная планировка здания не давала большой свободы. Расположение капитальных стен сильно ограничило варианты перераспределения акцентов в пространстве. В итоге решение нашлось: несколько перегородок переместили, другие убрали, и на первом этаже появился искомый объём под гостиную и кухню. Столовой для больших семейных обедов нашлось место в зоне зимнего сада на пристроенной террасе. За счёт неё удалось значительно увеличить площадь общественного пространства первого этажа, который также обзавёлся гостевой спальней.

Соединение кухни и гостиной — частый и востребованный мотив в современных интерьерах. Такое решение всегда ставит перед авторами вопрос: как вписать рабочее пространство кухни в парадный интерьер гостиной? В этом проекте Мария и Наталья пошли по новому для себя пути: «Мы придумали не просто „растворить“ кухню в общем интерьере с помощью материалов отделки или цвета, а полностью спрятать рабочие поверхности за вертикальными складными дверцами».

Скрывается от глаз и лестница на второй, приватный этаж. Для этого между гостиной и кухней возвели лёгкую перегородку из реек натурального дерева. Мотив повторяется в главной спальне дома, но уже с обратным эффектом. «Гардеробная и зона сна здесь на равных правах. Система хранения работает не просто как функциональный объект, это в большей степени как украшение пространства. Для этого мы декорировали двери и перегородки тонкими горизонтальными рейками и дымчатым стеклом», — рассказывает Наталья. Кроме главной спальни второй этаж заняли две детские комнаты, их сделали максимально просторными. Игровую же зону вынесли на третий, мансардный этаж.

Мария вспоминает, что в начале проекта использовать мансарду хозяева не планировали — просто не могли поверить, что холодный и тёмный чердак может превратиться в полноценную зону отдыха. Но авторам проекта удалось убедить заказчиков, что это возможно. В кровле прорезали несколько дополнительных окон, по авторским чертежам возвели удобную лестницу в обход кровельных балок, а цветовое оформление сделали максимально светлым. При этом сохранили главный мотив — переплетение насыщенных и благородных оттенков серого, зелёного и синего цветов в сочетании с натуральным деревом.

Эта цветовая комбинация по‑разному компонуется в разных частях дома: более ярко звучит в детских, спокойнее — в общественной зоне. Но везде она накладывается на сложную фактуру отделки, рельеф стен и мебели, разнообразие форм светильников. Получается сдержанный, утончённый, но одновременно разно­образный и меняющийся интерьер.

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео