Ещё

Как обустроить кухню: 5 видов техники для комфортной рабочей зоны 

Фото: IVD.ru

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru  Первые варианты эргономичного распределения техники в кухне появились ещё лет сто назад. До сих пор многие поколения архитекторов и проектировщиков пользуются наработками специалистов 1950-х гг., в частности Эрнста Нойферта, чей фундаментальный труд «Строительное проектирование» выдержал за последние полвека чуть ли не пятьдесят переизданий. Однако одними старыми идеями обойтись получается всё сложнее — техники становится больше, задачи функционального разделения пространства — разнообразнее, да и мода диктует свои порядки. В общем, кухня по-прежнему остаётся местом, сложным для проектирования. Что же мы можем в ней усовершенствовать?

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru  1. Встраиваемая вытяжка

Привычные купольные вытяжки отличаются крупными размерами. Куда можно спрятать вытяжку? Один из возможных вариантов — встройка в столешницу, рядом с варочной поверхностью. При необходимости устройство задвигается в столешницу, освобождая пространство для работы. Подобные модели для встройки в столешницу есть у многих производителей кухонной техники. Существуют варианты встройки и в стенные шкафы, например в модели EFP60565OX (Electrolux).

Идея встраиваемых в столешницу вытяжек получила своё продолжение. В этом году были представлены первые модели индукционных варочных поверхностей с интегрированными в них вытяжками — CV 282 (Gaggenau) и NikolaTesla (Elica). Вентилятор включается автоматически каждый раз, когда используется варочная поверхность, поэтому любители готовить и экспериментировать в кухне могут полностью сконцентрироваться на приготовлении блюда, не думая о настройках.

Встраиваемая в столешницу вытяжка при необходимости полностью убирается в столешницу и не будет мешать работе. Фото: «Стильные Кухни»

Полностью встраиваемая в навесной модуль вытяжка с выдвижной панелью EFP60565OX (Electrolux) превращается в деталь мебельного гарнитура. Фото: Electrolux

Индукционная варочная панель CV 282 (Gaggenau) со встроенной вытяжной системой (ширина 80 см). Фото: Gaggenau

Индукционная варочная панель с вытяжкой NikolaTesla (Elica). Фото: Elica

2. Техника, на которой можно оставлять заметки

В современной кухне всегда найдётся повод для записей: будь то новый рецепт или список покупок. Помимо популярных на сегодняшний день решений — мебельных фасадов или фартука, обработанных специальными красками, это могут быть и отдельные бытовые приборы, как, например, вытяжка с доской для рисунков и надписей D65FRM1S0 компании Neff.

Другой вариант практичного использования поверхностей и ведения на них записей предлагает LG. На выставке CES 2017 компания представила флагманскую модель холодильника Door-in-Door, оснащённую сенсорным ЖК-экраном с диагональю 29 дюймов. Члены семьи могут оставлять друг другу записки, выводимые на экране, — вполне в духе высоких технологий! Да и отмывать технику от туши фломастеров не придётся.

Большой (диагональ 29 дюй­мов) ЖК-экран холодильника LG. Фото: LG  Вытяжка с доской для рисунков и надписей D65FRM1S0 (Neff). Фото: Neff

На высококачественном японском стекле можно писать и рисовать водными маркерами, а с помощью магнита — прикрепить записку или список покупок для хозяина дома. Фото: «Леруа Мерлен»

3. Новые типы кухонной техники

Время от времени в ассортименте производителей техники появляются не то что модели — новые типы устройств, которых раньше не было. Кухонная техника Kitchenaid, например, включает в себя современные индукционные панели, а также вакууматор и шкаф для шоковой заморозки (система Chef Touch). С помощью вакууматора можно обрабатывать блюда в специальных вакуумных пакетах или контейнерах. Шкаф для шоковой заморозки охлаждает или замораживает продукты, сохраняя все полезные свойства и продлевая срок их хранения.

Другой необычный прибор — встраиваемый подогреватель посуды. Новинка Miele, подогреватель Gourmet, оснащён режимом низкотемпературного приготовления и поэтому представляет собой нечто большее, чем просто подогреватель. Так, с его помощью можно готовить очень вкусные мясные и овощные блюда. Аналогичный режим томления и тушения известен с древности, когда, например, горшок с кашей мог простоять в устье печи несколько часов, и каша приобретала особенно хороший вкус.

Индукционная панель. Фото: «Шато де Вэссель»

Встраиваемый подогреватель посуды. Фото: Miele

Встраиваемый подогреватель посуды. Фото: Miele

4. Правильно оборудованная столешница

Наибольшие проблемы при проектировании вызывает область столешницы, ограниченная варочной панелью и мойкой. Расстояние между ними не должно быть слишком большим (скажем, более полутора метров), чтобы хозяйке не приходилось много перемещаться. Область столешницы должна быть хорошо освещена (номинальная освещённость кухни — не менее 500–700 люкс). Освещение должно быть равномерным и акцентировано на рабочей поверхности, источники света не должны бить в глаза. Не забудьте предусмотреть поблизости от столешницы розетки для подключения кухонной техники. Они должны быть устроены согласно правилам ПУЭ: на расстоянии не менее 0,6 м (по горизонтали) от мойки, иметь индекс защиты не ниже IP Х4.

Съездной остров — элегантное решение, позволяющее вдвое увеличить рабочую поверхность столешницы. Его можно легко трансформировать в барную стойку, разделяющую зоны кухни и гостиной. В остров могут быть вмонтированы как духовка, так и посудомоечная машина.

Съездной остров. Фото: «Стильные Кухни»

Фото: «Стильные Кухни»

Фото: «Стильные Кухни»

Ширину столешницы следует делать достаточной, чтобы на ней можно было разместить несколько кастрюль и сковород — минимум 60–80 см. Для увеличения общей площади рабочей столешницы можно использовать дополнительные площадки — например, выдвижные доски из столешницы или кухонные мойки, оборудованные разделочными досками.

Дистанционное управление, конечно, вещь удобная, но чаще всего вам придётся работать с кухонной техникой «в ручном режиме».

5. Техника без ручек

Фото: Miele

Напоследок коснёмся встраиваемой техники в целом — духовых шкафов, пароварок, кофемашин. В их конструкции можно отказаться от обязательных, казалось бы, элементов — ручек для открывания приборов. Это сделала компания Miele в серии техники ArtLine. Особенностью серии ArtLine являются технологии Touch2Open и SoftOpen для плавного открывания кухонных приборов. Для открывания духовки или пароварки достаточно лёгкого прикосновения к фасадной панели. Такие фасады, выполненные из стекла, а также встроенные дисплеи приборов и позволили создать стильный интерьер кухнонных фасадов — без единой ручки.

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео