7 декабря 2017, IVD.ru

Как обустроить кухню: 5 видов техники для комфортной рабочей зоны

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru  Первые варианты эргономичного распределения техники в кухне появились ещё лет сто назад. До сих пор многие поколения архитекторов и проектировщиков пользуются наработками специалистов 1950-х гг., в частности Эрнста Нойферта, чей фундаментальный труд «Строительное проектирование» выдержал за последние полвека чуть ли не пятьдесят переизданий. Однако одними старыми идеями обойтись получается всё сложнее — техники становится больше, задачи функционального разделения пространства — разнообразнее, да и мода диктует свои порядки. В общем, кухня по-прежнему остаётся местом, сложным для проектирования. Что же мы можем в ней усовершенствовать?
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru  1. Встраиваемая вытяжка
Привычные купольные вытяжки отличаются крупными размерами. Куда можно спрятать вытяжку? Один из возможных вариантов — встройка в столешницу, рядом с варочной поверхностью. При необходимости устройство задвигается в столешницу, освобождая пространство для работы. Подобные модели для встройки в столешницу есть у многих производителей кухонной техники. Существуют варианты встройки и в стенные шкафы, например в модели EFP60565OX (Electrolux).
Идея встраиваемых в столешницу вытяжек получила своё продолжение. В этом году были представлены первые модели индукционных варочных поверхностей с интегрированными в них вытяжками — CV 282 (Gaggenau) и NikolaTesla (Elica). Вентилятор включается автоматически каждый раз, когда используется варочная поверхность, поэтому любители готовить и экспериментировать в кухне могут полностью сконцентрироваться на приготовлении блюда, не думая о настройках.
Встраиваемая в столешницу вытяжка при необходимости полностью убирается в столешницу и не будет мешать работе. Фото: «Стильные Кухни»
Полностью встраиваемая в навесной модуль вытяжка с выдвижной панелью EFP60565OX (Electrolux) превращается в деталь мебельного гарнитура. Фото: Electrolux
Индукционная варочная панель CV 282 (Gaggenau) со встроенной вытяжной системой (ширина 80 см). Фото: Gaggenau
Индукционная варочная панель с вытяжкой NikolaTesla (Elica). Фото: Elica
2. Техника, на которой можно оставлять заметки
В современной кухне всегда найдётся повод для записей: будь то новый рецепт или список покупок. Помимо популярных на сегодняшний день решений — мебельных фасадов или фартука, обработанных специальными красками, это могут быть и отдельные бытовые приборы, как, например, вытяжка с доской для рисунков и надписей D65FRM1S0 компании Neff.
Другой вариант практичного использования поверхностей и ведения на них записей предлагает LG. На выставке CES 2017 компания представила флагманскую модель холодильника Door-in-Door, оснащённую сенсорным ЖК-экраном с диагональю 29 дюймов. Члены семьи могут оставлять друг другу записки, выводимые на экране, — вполне в духе высоких технологий! Да и отмывать технику от туши фломастеров не придётся.
Большой (диагональ 29 дюй­мов) ЖК-экран холодильника LG. Фото: LG  Вытяжка с доской для рисунков и надписей D65FRM1S0 (Neff). Фото: Neff
На высококачественном японском стекле можно писать и рисовать водными маркерами, а с помощью магнита — прикрепить записку или список покупок для хозяина дома. Фото: «Леруа Мерлен»
3. Новые типы кухонной техники
Время от времени в ассортименте производителей техники появляются не то что модели — новые типы устройств, которых раньше не было. Кухонная техника Kitchenaid, например, включает в себя современные индукционные панели, а также вакууматор и шкаф для шоковой заморозки (система Chef Touch). С помощью вакууматора можно обрабатывать блюда в специальных вакуумных пакетах или контейнерах. Шкаф для шоковой заморозки охлаждает или замораживает продукты, сохраняя все полезные свойства и продлевая срок их хранения.
Другой необычный прибор — встраиваемый подогреватель посуды. Новинка Miele, подогреватель Gourmet, оснащён режимом низкотемпературного приготовления и поэтому представляет собой нечто большее, чем просто подогреватель. Так, с его помощью можно готовить очень вкусные мясные и овощные блюда. Аналогичный режим томления и тушения известен с древности, когда, например, горшок с кашей мог простоять в устье печи несколько часов, и каша приобретала особенно хороший вкус.
Индукционная панель. Фото: «Шато де Вэссель»
Встраиваемый подогреватель посуды. Фото: Miele
Встраиваемый подогреватель посуды. Фото: Miele
4. Правильно оборудованная столешница
Наибольшие проблемы при проектировании вызывает область столешницы, ограниченная варочной панелью и мойкой. Расстояние между ними не должно быть слишком большим (скажем, более полутора метров), чтобы хозяйке не приходилось много перемещаться. Область столешницы должна быть хорошо освещена (номинальная освещённость кухни — не менее 500–700 люкс). Освещение должно быть равномерным и акцентировано на рабочей поверхности, источники света не должны бить в глаза. Не забудьте предусмотреть поблизости от столешницы розетки для подключения кухонной техники. Они должны быть устроены согласно правилам ПУЭ: на расстоянии не менее 0,6 м (по горизонтали) от мойки, иметь индекс защиты не ниже IP Х4.
Съездной остров — элегантное решение, позволяющее вдвое увеличить рабочую поверхность столешницы. Его можно легко трансформировать в барную стойку, разделяющую зоны кухни и гостиной. В остров могут быть вмонтированы как духовка, так и посудомоечная машина.
Съездной остров. Фото: «Стильные Кухни»
Фото: «Стильные Кухни»
Фото: «Стильные Кухни»
Ширину столешницы следует делать достаточной, чтобы на ней можно было разместить несколько кастрюль и сковород — минимум 60–80 см. Для увеличения общей площади рабочей столешницы можно использовать дополнительные площадки — например, выдвижные доски из столешницы или кухонные мойки, оборудованные разделочными досками.
Дистанционное управление, конечно, вещь удобная, но чаще всего вам придётся работать с кухонной техникой «в ручном режиме».
5. Техника без ручек
Фото: Miele
Напоследок коснёмся встраиваемой техники в целом — духовых шкафов, пароварок, кофемашин. В их конструкции можно отказаться от обязательных, казалось бы, элементов — ручек для открывания приборов. Это сделала компания Miele в серии техники ArtLine. Особенностью серии ArtLine являются технологии Touch2Open и SoftOpen для плавного открывания кухонных приборов. Для открывания духовки или пароварки достаточно лёгкого прикосновения к фасадной панели. Такие фасады, выполненные из стекла, а также встроенные дисплеи приборов и позволили создать стильный интерьер кухнонных фасадов — без единой ручки.
Оставить комментарий

Главное по темам

Дикие и смешные идеи новогоднего декора

Вчера, 11:45

Как вписать телевизор в интерьер: 7 идей

14 декабря 2017

Как весело и интересно встретить Новый 2018 год

14 декабря 2017

Куда поставить елку, чтобы она принесла удачу

14 декабря 2017

Уютная прихожая: продумываем дизайн интерьера

14 декабря 2017

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи