Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Дом Поливанова отреставрировали

Презентация новой театрально-зрелищной площадки, расположившейся в историческом особняке в районе старого Арбата, в Денежном переулке, прошла вчера в центре столицы. Дом № 9/6, известный как Дом Поливанова, был отреставрирован под наблюдением специалистов Мосгорнаследия.

Дом Поливанова отреставрировали
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

На этой неделе Дом Поливанова распахнул двери для всех желающих. И не только любителей «преданий старины глубокой». В отреставрированных интерьерах XIX века будут проходить спектакли, антрепризы, концерты. Возрождение здания заняло более десяти лет. За это время реставраторы перебрали памятник буквально вручную. Ведь долгое время дом переходил от одной организации к другой, был в запустении, в 90-е годы его чуть было не снесли. И вот наконец нашлись инвесторы, которые профинансировали работы.

Видео дня

— Мастера заменили конструкции перекрытий и выполненные из дерева колонны главного фасада. Дом заново обшили досками высокого качества, — рассказала «ВМ» Наталья Залюбовская, руководитель Фонда социально-правовой защиты отечественного культурного наследия. — Зданию возвращен золотистый цвет, внутри по рекомендациям экспертов Мосгорнаследия восстановлены исторические интерьеры. Первоначальный вид обрели в том числе лепнина, паркет, облицовка печей, мрамор.

— Мы не могли нарушить главное условие — дом должен был остаться деревянным, — добавляет Олег Цалабенок, руководитель реставрационных работ. — Для замены мы искали старые срубы по всей России, подходящие нашли в Ярославской и Ивановской областях. Оборудовали систему контроля вентиляции и влажности — памятник сохранится для потомков на долгие годы. Но на этом работы не закончены.

Во дворе по чертежам восстановим утраченный флигель.

Теперь еще одной экскурсионной точкой на карте столицы станет больше. В переулках Арбата этот особняк — одно из любимых коренными москвичами мест и одно из наиболее посещаемых туристами.

СПРАВКА

Усадьба Поливанова — памятник архитектуры XIX века. Находится на территории Центрального округа столицы, в районе Хамовники. Это один из самых известных образцов московского деревянного ампира. В 1823 году кавалергард купил дом, который и увековечил имя своего владельца. Проект усадьбы был разработан архитектором Афанасием Григорьевым под руководством известного зодчего .

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен