Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Личный опыт: Жизнь своим домом в Доминикане

Доминикана — страна третьего мира, но она активно развивается и отнюдь не бедна. Дороги и развязки строятся и чинятся. Wi-fi и 3G хоть и с падениями, но летают. Квартиры и виллы в аренду предлагают во всех сегментах рынка, вплоть до люкса. А цены — плюс-минус московские. Обычно сюда прилетают на двухнедельный отдых в один из гигантских отелей all inclusive. Там всё устроено так, чтобы вам не захотелось выходить с территории. Есть рестораны, спа-комплексы, глянцевые пляжи, аквапарки, теннисные корты и гольф-поля. День и ночь там разливают бесплатный ром, организуют вечеринки под живую музыку и уроки бачаты.
Личный опыт: Жизнь своим домом в Доминикане
Фото: Houzz.ruHouzz.ru
На фото: один из отелей «всё включено», вид с вертолёта. Фото Филиппа ПолянцеваНо отель — это резервация. И если вы хотите понять страну лучше, арендуйте дом или квартиру. Это можно сделать как на пару недель, так и на всю зиму. Сезон в стране длится круглый год, его пик — с октября по апрель. В это время цены на жилье выше, и найти его сложнее. Если хотите приехать на зиму, начинайте поиски в августе-сентябре. На новогодние праздники — не позже ноября.
Как искать жильёАрендуют жильё напрямую или через посредников. Искать квартиру удобно через интернет. Помимо старого доброго Airbnb.com, есть сайты, посвящённые именно доминиканской недвижимости. На испанском:www.supercasas.comwww.corotos.com.do/republica_dominicana/casas-en_alquiler. Это большая доска объявлений, где не только арендуют жильё, но также продают и покупают всякую всячину, ищут работу и предлагают услуги.На английском: www.rentbyowner.com, www.longtermlettings.com, www.drrentalsonline.com/vacation-property-rental (здесь представлены виллы и апартаменты класса люкс).
Альтернатива — поискать предложения в группах в фейсбуке или запостить объявление о поиске жилья:Русская Доминикана: www.facebook.com/groups/repdom.info;Русские в Доминикане: www.facebook.com/groups/russkievdominikane;Аренда недвижимости в Баваро: www.facebook.com/groups/925071960881299;И доски объявлений: www.facebook.com/groups/553624054683754;www.facebook.com/groups/everythingcabaretemag;www.facebook.com/groups/everythinglasterrenas.Можно и лично обойти интересные жилые комплексы и поспрашивать там. Так есть шанс успеть снять жилье, объявление о котором ещё не успели разместить в интернете.
На фото: в Санто-Доминго, столице Доминиканской республики, есть и небоскрёбы, в которых можно поселиться. Фото Анны КуманцовойЦены на жильеОни зависят от многих факторов: качества самого жилья и уровня жилого комплекса, региона и близости к морю. В среднем, стандартная квартира на двоих стоит 500—1000$, вилла — от 1500$ (если снимать, например, на неделю). Меньше чем на неделю снимать невыгодно. Арендовать виллу на сутки стоит условные 200$, на неделю — 1000$, а на месяц — 1600 $ + электричество. Трёхкомнатные апартаменты обойдутся от 500 до 2000$ в месяц.
На фото: такое жильё может стоить все 4000$. Фото Филиппа ПолянцеваТарифы на электричество не фиксированные — зависят от региона и жилого комплекса. Разброс цен по стране — от 2 до 4$ за кВ. Больше всего энергии съедают кондиционеры. Если вы нормально переносите жару, вполне можно обойтись вентиляторами.Дополнительные траты — газ, уборка и интернет. Газ стоит 10—18$. Уборка 4 раза в месяц обойдётся в 70—150$. Безлимитный интернет с нормальной скоростью стоит от 70$ в месяц.
Жильё для туристовТуристических регионов с развитой инфраструктурой в стране несколько. Это курорты Баваро на восточном побережье, Сосуа и Кабарете — на северном, Хуан Долио — на южном и полуостров Самана. В столице страны Санто-Доминго тоже есть хорошее жильё, но там не купаются: море грязное, а берег скалистый.На территории комплекса обязательно должен быть бассейн, хотя бы крошечный. Доминиканцы любят воду, но плавают плохо и моря побаиваются. К тому же бассейн считается показателем хорошей жизни.
На фото: виллы строят по индивидуальным проектам, внутри может быть всё что угодно. А на территории — не один, а сразу несколько бассейнов. Фото с сайта www.drrentalsonline.comИнтерьерыСтандартная доминиканская квартира в жилом комплексе — это две спальни, две ванные комнаты, гостиная, совмещённая с кухней, один или два балкона / террасы. Другие варианты планировок — студии, квартиры с тремя изолированными комнатами, двухуровневые апартаменты — существуют, но сдают их редко.Интерьеры в стране типовые. Стены выкрашены в однотонный цвет, обычно один и тот же во всех комнатах: светло-бежевый тёплый оттенок, довольно далёкий от белого. Потолки могут быть разной высоты, покрыты побелкой (без особого усердия). Иногда в квартирах на верхних этажах и на виллах между крышей и комнатой нет перегородки. Смотришь наверх — а там деревянный полый изнутри конус, с которого свисают вентиляторы.
На фото: на полу всегда уложена плитка. Она легко моется и сохраняет прохладу. По ней классно ходить босиком в жару, то есть круглый годМебель и декор Жильё принято сдавать вместе с мебелью: либо плетёной, либо массивной псевдоколониальной. В доминиканском доме причудливо сочетаются минимализм и «вещизм». Мебелью набивают всё под завязку, не заботясь о свободном пространстве, зато в украшении интерьера фантазию проявляют редко.
Интерьерные фото здесь и ниже — с сайта www.drrentalsonline.comВ любом доме есть картины, обычно в стиле «гаитянский наив». Яркие цвета, простая техника, жизнеутверждающие сюжеты — этот стиль очень подходит Доминикане по духу.Прихожая и гостинаяПрихожей ни в квартирах, ни на виллах нет. Входная дверь ведёт сразу в гостиную. Там типовой набор мебели: стол, стулья, диван и кресла, иногда шкафы. Обязательно стоит телевизор: чем больше, тем лучше.
КухняНа кухне стандартная техника. Плиты почти всегда газовые. Баллон спрятан в шкафу под раковиной или вынесен на балкон. Когда газ в нём заканчивается, его нужно доставить на газовую заправку и там наполнить. Доминиканцы ухитряются перевозить такие баллоны даже на скутерах.
На фото: кухонную зону обычно отделяет барная стойка
На фото: стандартный газовый баллон в шкафу на кухне
Спальня В спальне одна или две кровати, шкафы, пара прикроватных тумбочек и трюмо с зеркалом.
На фото: стандартная гардеробная Шкафов обязательно много. Доминиканцы — шмоточники, и от вас они ожидают того же. На виллах и в более дорогих квартирах делают гардеробные.
Ванная комнатаВ 95% случаев в доме не будет ванны. Это беда всех тропических стран. Есть только душ — прикрученная к стене лейка или конструкция со шлангом. Душевое пространство отделяет прозрачная стенка.Чтобы принять горячий душ, нужно воспользоваться электрическим нагревателем. Держать его включённым постоянно — накладно. Обычно воду нагревают минут за 20 до того, как идти мыться.
На фото: розетки в Доминикане плоские — для тройной вилки и двойной, американского типа. Напряжение — 110 ВСтиральную машину ставят не в ванной, а в специальном помещении или на том же балконе. Чаще всего это полуавтомат: в нее нужно вручную набирать воду, перекладывать вещи из одного отделения в другое, переключать режимы и так далее. Такие чудо-машины портят и рвут одежду, так что дорогие вещи лучше сдавать в прачечную.
Особенности ремонтаРемонт делают только по согласованию с арендодателем. Обсуждать придется все мелочи, даже очевидные улучшения. Однажды мои знакомые покрасили мебель «под антиквариат», а у хозяина квартиры оказались другие эстетические предпочтения. Пришлось отмывать стулья ацетоном.Если в доме что-то было сломано до вашего приезда, попросите владельца заняться починкой. В моей первой квартире не было ручки на входной двери. Открыть дверь изнутри было невозможно — только снаружи. Жизнь напоминала квест: чтобы выйти из дома, нужно было открыть окно, вылезти на балкон, открыть дверь снаружи, зайти внутрь, закрыть окно и тогда уже покинуть дом. Ручку в итоге сделали, но привычка выходить через окно осталась у меня на всё время жизни в этой квартире.
На фото: в этой прекрасной квартире была даже светомузыка Вдохновляющее жильёНапоследок расскажу об одной вдохновляющей квартире в регионе Баваро — в ней некоторое время жили мои друзья. К сожалению, потом хозяин решил сдавать квартиру посуточно. Так что, возможно, она попадётся вам на одном из сайтов.В квартире было три изолированных комнаты и гостиная. А ещё выход на крышу дома — просторную площадку с барной стойкой, отдельной ванной и навесом из пальмовых листьев. Ребята оборудовали на крыше настоящий сёрф-бар. Принесли высокие барные стулья. Оклеили стойку светящейся гирляндой. Повесили на стену сёрф и вмонтировали в него экран, на котором крутили видео с разными сёрф-трюками. Подвесили гамак и мягкое кресло. Установили колонки.
Всё в той квартире было сделано своими руками и обошлось дёшево: стулья нашли в заброшенном отеле, где они были никому не нужны, остальное собрали по знакомым. На той крыше проходили лучшие вечеринки моего доминиканского сезона.Мы мечтали открыть там первое в Доминикане антикафе, но, наверное, хорошо, что наш мини-бар так и остался секретным местом «для своих». Теперь эта квартира — в золотом фонде личных воспоминаний. Для меня это идеальный пример того, как обустроить необычное пространство без большого бюджета, только с помощью друзей.
Фото Несколько советов по долгосрочной арендеОфициальный договор об аренде заключают на полгода с возможностью продления. Если планируете провести в стране меньше времени, снимайте через посредников. Риелторов здесь много, некоторые из них — наши соотечественники-экспаты.Если вы арендуете жилье на срок от полугода, заключайте договор только с собственником. Риелторы в Доминикане получают ежемесячные отчисления от суммы аренды на протяжении всего её срока — от 50 до 200 $. Именно на столько дороже будет ваша арендная ставка. Снимать у собственников просто дешевле.Внимательно прочитайте договор. При необходимости воспользуйтесь услугами переводчика. В одном из договоров я увидела пункт, по которому владелец имел право каждый месяц пересматривать цену в одностороннем порядке. При этом за досрочное расторжение договора были предусмотрены штрафы.Другие распространённые виды мошенничества: не вернуть депозит, который вы заплатили при въезде, и «повесить» на арендаторов все неисправности — (от сломанного блендера до царапин на ножках кровати). Советую заранее позаботиться об «алиби»: составить опись имущества с перечислением всех недостатков и попросить хозяина её подписать.
На фото: беспечно отдыхать и ни о чем не переживать, как доминиканцы, можно только после тщательного изучения договора о найме жилья. Фото Анны КуманцовойЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Личный опыт: Дом и быт на Шри-ЛанкеЛичный опыт: Особенности жизни и быта в МексикеБыт по-корейски: привычки, которые стоит перенять