Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Гид по Праге: кафе и сувенирные магазины

Вы знаете, где Карлов мост, а вот где хороший кофе и необычные сувенирные магазины, скорее всего, нет.
Гид по Праге: кафе и сувенирные магазины
Фото: Perito BurritoPerito Burrito
Прага — город с потрясающей архитектурой, историей, музеями. Но порой немного устаешь от туристических маршрутов, классических ресторанов и сувенирных магазинов с одинаковым ассортиментом. Поэтому после нескольких визитов в Прагу фотограф Лиза Медведева составила гид по неклассическим местам: кофейням, ресторанам без вепрева колена, современным сувенирным и дизайнерским магазинам.
Почитать по теме: 19 способов узнать Чехию
Boho Vintage Cafe and Store
Аутентичное кафе с приятным интерьером и отличным морковным тортом в районе Жижков. Здесь можно расслабиться, почитать книги, а еще приобрести винтажное платье или симпатичный сувенир. Это место хочется держать в секрете ото всех, чтобы единолично сидеть на подоконнике с книгой и наслаждаться спокойной Прагой за огромными окнами этого уютного кафе.
Адрес: Ondříčkova 2361/6 Cайт: boho.cz
Coffee Room Prague
How could it be more hipster? Не самое типичное для Праги заведение, его, скорее, можно представить где-нибудь в Петербурге или Берлине. Кстати, кофе здесь как раз родом из берлинского обжарочного цеха, но есть и чешские экземпляры, и западноевропейские. Ну и конечно, по правилам кофейных баров новой волны, здесь море красивых журналов, заказ делается прямо у стойки, а альтернативные способы заваривания кофе гораздо более популярны, чем классические. После сытного бранча в кофе-руме настоятельно советую прогуляться по Виноградам — это мой любимый район Праги с домами в стиле модерн.
Адрес: Korunní 74, Praha 10, Vinohrady Cайт: coffeeroom.cz
Tricafe
Совсем не ожидаешь встретить такое место прямо в сердце Праги, среди классических ресторанов, предлагающих отведать вепрево колено и запить все это темным чешским пивом. На мой вкус кофе здесь идеальный (хотя в меню есть и пиво), но интереснее всего пообщаться с хозяином заведения Яном, заядлым фотографом и путешественником. Он обязательно расскажет, где в Чехии найти лучший кофе и почему так сложно открыть свою кофейню в центре Праги. Девиз заведения «Coffee matters» и аромат, доносящийся из кофейни, не оставляют выбора: вы уже внутри, сидите у открытого настежь окна, самозабвенно отхлебывая капучино.
Адрес: Anenská 3, Staré Město Cайт: tricafe.weebly.com
La Bohème Café
А вот это двухэтажное кафе с дизайнерской мебелью — уже совсем другая история. Что ж, здесь все еще отличный кофе, но интерьер заслуживает особого внимания, ведь выполнен он в лучших традициях богемного шика. И вот что мне нравится во всех пражских кофейнях, так это книги. Море книг! Если вы не оголтелый турист, забегающий в кофейню переждать град (как я), то это стоящее место, чтобы провести час-другой с хорошей книгой, поглядывая в окно на виноградовский модерн.
Адрес: Sázavská 32, Praha 2 — Vinohrady Cайт: labohemecafe.cz
Kofárna Café
А это моя первая кофейня в Праге, быть может, поэтому я к ней питаю особые чувства. Но, так или иначе, здесь все отлично: и кофе, и интерьер, и персонал, и расположение в городе. Ну и, как вы догадались, книги.
Адрес: Zborovská 84/60, Malá Strana Сайт: kofarnacafe.cz
Pragtique
“Pragtique is more than a store. It is where love for Prague meets sense of style.”
Крохотная сувенирная лавка для тех, кто устал привозить из путешествий пластмассовые магниты на холодильник и футболки с надписью «I love Prague» или «Prague drinking team». Название состоит из слов «Prague» и «boutique», что намекает на оригинальность сувениров и их ручную работу. Хотя цены при этом весьма демократичны, а купить хочется абсолютно все.
Адрес: Národní 37, Praha 1 — Staré Město Сайт: pragtique.cz
Lehká Hlava
Хочу выразить искреннюю признательность этому вегетарианскому ресторану за, возможно, лучший вегетарианский бургер в моей жизни, да и бургер вообще. Он был неповторим! И если верить отзывам на TripAdvisor, то остальные блюда ничуть ему не уступают. Интерьер в «Легкой голове» сказочный ровно настолько, чтобы перестать чувствовать себя в ресторане. Здесь ощущаешь себя как минимум сказочным волшебником в огромном доме-грибе, ну или кому что фантазия позволяет. Столик лучше бронировать заранее — место популярное, притом весьма заслуженно.
Адрес: Boršov 2/280, Praha 1 — Staré Město Сайт: lehkahlava.cz
Papelote
“Papelote is a Czech brand of stationery where paper is not a mere base for writing, but a material full of flavor, fragrance, sound and color.”
Не знаю, как зовутся люди, которые обожают всякие блокноты, папочки, ручки, и прочую канцелярскую продукцию, при этом даже не особо всем этим пользуясь, но я точно принадлежу их числу. Если и вы узнали себя в этом, то вам, разумеется, туда надо. Удовольствие можно испытать просто от созерцания и ощупывания всех этих бумажных красот. Вся продукция Papelote сделана из экологичных материалов прямо в Чехии.
Адрес: Vojtěšská 241/9, Nové Město Сайт: papelote.cz
Backyard
Местоположение этого шоу-рума дизайнерской одежды и украшений в названии: он расположен на заднем дворе дома прямо в центре Праги. Здесь также есть кафе и лекционный зал, где проводятся встречи с дизайнерами и различные воркшопы.
Адрес: V Jirchářích 150/8, Nové Město Сайт: back-yard.cz
Nanovo
«Заново» — так звучит в переводе на русский название магазина оригинального чехословацкого дизайна, который предлагает декоративные предметы, созданные во второй половине XX столетия. Основной акцент делается на мебель и интерьерные аксессуары. Здесь продают только оригинальные вещи, прошедшие частичную или комплексную реконструкцию. Не знаю, как насчет везти с собой из Праги винтажное кресло, но поглазеть на красивую мебель и предметы интерьера я лично очень люблю.
Адрес: Týnská ulička 8, Praha 1 — Staré Město Cайт: nanovo.cz
Botanicus
Магазин натуральной косметики, в котором разбегаются глаза, а нос прямо-таки теряется в обилии ароматов. В красивых помещениях исторического дома Тынского двора находится магазин для любителей всего натурального и органического. Здесь можно приобрести косметику, мыло, специи, чай, свечи и еще много всего интересного. Конечно же, все сделано вручную по старинным рецептам из собственного сырья. Теперь вы знаете, что привезти в подарок из Праги своим подружкам и себе любимой (любимому).
Адрес: Týn 3/1049 (Týnský dvůr — Ungelt), Praha 1 Cайт: botanicus.cz
Lavmi
Этот магазин я решила оставить напоследок. Lavmi — это замечательный чешский бренд, не уступающий скандинавским по части чистого, легкого и стильного художественного дизайна для дома, офиса, детских и общественных помещений. В Lavmi можно найти обои, светильники, подушки, сумки, часы и много других интересных дизайнерских вещей. Lavmi создал дизайнерский дуэт: Бабетте Ондрова и . Простая, но изящная графика, продуманная цветовая гамма — популярность марки растет с каждым днем по всей Европе.
Адрес: Zlatnická 12, Praha 1 — Nové Město Сайт: lavmi.cz
Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.
Читайте также:
Островной инстинкт: гид по островам Хорватии
Гид по Польше
19 способов узнать Чехию
Салина Турда — одна из самых невероятных достопримечательностей Румынии
Добродошли: гид по Белграду
Авиаперелеты 2.0: полезные ссылки