Ещё

В гостях: Мансарда со стихийным ремонтом 

Фото: Houzz.ru
Семью не смутило даже плохое качество застройки, ведь такие мелочи стимулируют профессиональный интерес. Чтобы избавиться от завываний ветра, пришлось полностью переделать потолок: вскрыть его до металла, положить более качественный утеплитель и зашить вагонкой из сосны. Сосна со временем пошла трещинами, но по словам хозяйки квартиры, ощущение деревянного дома от этого только усиливается. О проектеМесто: Стрельна, Ленинградская областьРазмер: 75 кв.м (второй уровень — 25 кв.м), высота потолков — 2,2-4,2 мКто здесь живет: архитектор Юлия Грищенко с мужем Дмитрием и сыном Михаилом. А также лабрадор Лора, кошка-интроверт Лукреция и два кота — рыжий Иннокентий и серый ЛоренцоАвтор проекта: хозяйка квартирыФото: Максим Самсонов
«Так как въезжали мы экстренно, то и ремонт делали стихийно. Первым делом поделили пространство, отгородив себе небольшую комнату и кухню. Так и жили, — рассказывает Юлия. — Со временем все перегородки убрали, изолировав лишь детскую, и возвели второй этаж».
План квартирыКаркас второго этажа появился в углу квартиры в качестве эксперимента, чтобы понять, надежен ли он и удобно ли так жить. Через пару лет второй этаж надстроили полностью. Это отдельно стоящий каркас, закрепленный к стенам лишь для фиксации. Некоторые столбы-подпорки несущие, другие сделаны для визуальной эстетики.
Ремонт второго этажа шел, когда сын хозяев Миша уже научился ходить. Для его безопасности планировали закрыть пролеты оргстеклом и блокировать проход на лестницу, но Миша ни разу не упал со своей двуспальной кровати и никогда не проявлял желания проверить высоту второго этажа. А вот убедить мужа снести все перегородки и сделать комнаты неизолированными Юлии было непросто. Дмитрий долго не мог представить, как в итоге будет выглядеть пространство, потому что готового дизайн-проекта не было. Все свои идеи автор интерьера рисовала по ночам, а на следующий день уже вместе с мужем воплощала в жизнь.
Одной из идей была яркая стена, оклеенная обоями и создающая иллюзию плитки. «Обои забирал Дима и перезванивал мне трижды с одним и тем же вопросом: ты уверена что это они? Они же розовые!», — смеется хозяйка квартиры. В результате розовые обои стали отличным фоном для всего, что построили дальше. Для подъема на второй этаж возвели лестницу, в ступеньках которой скрыты шкафы.
Опорные столбы выстроили вокруг американского дивана. «У американцев есть две категории диванов — домашние и гостевые. У нас домашний. Он полностью пуховый и с него невозможно встать по доброй воле. Сначала мы выбрали диван, а уже после поставили столбы для мансарды», — говорит Юлия. В семье любят кино, и диван ориентировали относительно трехметрового экрана, а не телевизора. Последний включают только по утрам ради свежих новостей. К сожалению, строители забыли развести звук во время монтажа. Пришлось позже вешать саундклаб над диваном.
Окна в квартире — горизонтальной ориентации. С одной стороны это добавляет «загородного» колорита, но с другой — уже есть план, как все исправить. «Я работаю над новым проектом, чтобы наконец расширить маленькую кухню, изменить санузел и сделать окна выше хотя бы визуально, — рассказывает архитектор. — Верхний внутренний откос хочу сделать зеркальным, а сверху от потолка пустить плотную римскую штору».
Юлия признается, что гости их квартиру очень любят: «Почти всегда кто-то из друзей гостит у нас. На Новый год в квартире в лучшем случае двадцать человек, обычно больше. Кроме настольных игр и кино есть кикер (настольный футбол), по которому мужская часть компании всегда устраивает турниры. К проектору подключен и X-box». А вот большой обеденный стол почти не используется. Сначала стол был стеклянным, и Юля подозревала, что причина в этом — заменила на деревянный. Но гости все равно садятся за барную стойку. Теперь хозяйка планирует ее ликвидировать, чтобы все собирались за столом.
Пожалуй, единственный, кого можно увидеть за столом, это сын Миша во время рисования. Рядом родители устроили экспозицию его работ, используя для этого икеевский струнный карниз.
«В ИКЕА мы купили много всего — комоды, кухню, системы хранения, — рассказывает Юлия. — А недавно у кухонных шкафов потрескались фасады. Поскольку компания дает 25 лет гарантии, мы решили их заменить. Но оказалось, что такие фасады больше не производят. Вместо этого нам предложили полностью поменять кухню. Если это случится, я буду рекомендовать своим заказчикам икеевские кухни еще чаще».
На кухне хранятся трофеи из путешествий. Кроме подвесных светильников, переживших три переезда, есть магниты, часы, тарелочки и заморские мебельные ручки.
Такие ручки можно купить в сувенирных лавках большинства городов, надо только спросить у продавца. Эти предметы не пользуются такой популярностью, как магниты или тарелки, и на стенды их не выставляют. В квартире семьи Грищенко есть ручки из Италии, Испании, Португалии, Шри-Ланки, Нидерландов и Тасмании.
Остальной декор — работы Юлии в качестве художника. «Муж любит развесить мои картины по квартире, а я их потом хожу, собираю, — смеется хозяйка. — В основном пишу для заказчиков, редко что-то для себя».
Интерьер детской Миша продумывал сам. «Мы ходили по комнате со скотчем и размечали, где будут полоски „ованжевого“, „зелоного“ и „жолтого“ цветов, — рассказывает архитектор. — Считаю, что крайне важно, чтобы ребенок сам решал, как будет выглядеть его комната, какого цвета будут стены, где будет стоять кровать, будет ли дверь. Двери у нас, кстати, до сих пор нет, и это единственное, в чем я не согласна с сыном. Но ребенку всегда можно объяснить, почему не нужно делать ту или иную вещь. Вот и нам, кажется, удалось найти компромисс — планируем поставить дверь-пенал, чтобы сын мог в любой момент сделать свою комнату частью общего пространства».
Облик детской вырисовывался постепенно — когда Миша пошел в школу, организовали рабочий стол у окна.
Обычную двухэтажную кровать заменили надстроенным вторым этажом, украсив по периметру голландскими домиками и велосипедами. Всю композицию Юля нарисовала вручную и заказала лазерную резку по фанере (домики) и оргалиту (велосипеды).
«Планировали вырезать и окошки, но мастера назвали космический ценник. Я решила, что с нарисованными окнами будет ничуть не хуже», — делится Юля.
Внизу находится место для дружеских посиделок. После удачного сотрудничества с амстердамскими заказчиками, семья получила в дар гамак, в котором теперь отдыхает Миша. Сначала гамак хотели повесить на втором этаже, но там не хватило высоты: размещать конструкцию нужно не ниже полутора метров от земли.
Отказаться пришлось и от еще одной задумки. На втором этаже в одном углу находится спальня, а во втором планировалась зона чилаут, но вместо нее появилось рабочее пространство.
«Я люблю работать дома, но долго этому училась. Сконцентрироваться и не отвлекаться на готовку, домашние дела, приход мужа или сына, а также на пожелания животных — долго не получалось. Особенно когда работаешь на кухне, и в какой-то момент все решают попить чай, а тебе нужно собрать ворох бумаг и быстро освободить пространство. Когда перебралась наверх, сделала стол по центру мансарды, но работать под прямыми солнечными лучами оказалось невозможно. Поэтому поставили рабочий стол на месте задуманной зоны отдыха», — рассказывает Юли.
Часть второго этажа превратилась в зимний сад. Цветы появлялись в доме волей случая либо в виде сувениров из поездок.
Мирты выросли из семян, которые нашли около винодельни Монтепульчано, апельсин — от косточки привезенного из Валенсии апельсина, лимон Дмитрий посадил еще 25 лет назад, а мангольд появился из семян, которые в магазине «Лента» давали вместо фишек.
Отказавшись от стен, семья отказалась и от закрытых шкафов. Вместо этого в квартире много книжных стеллажей, полок и большая гардеробная за текстильными перегородками. «Одна гардеробная удобнее отдельно стоящих шкафов. Единственное, пришлось оставить стиральную машинку в небольшом санузле — коммуникации и назначение помещения не позволили переместить ее сюда, — поясняет хозяйка. — Ванную мы не трогали с момента переезда, но мне не терпится приступить к новому ремонту и сделать ее больше».
МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ…Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@houzz.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съёмки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео