Ещё

В гостях: Однушка суперстранной формы в Балашихе 

Фото: Houzz.ru
Свою первую квартиру Евгения и Анатолий решили купить сразу после свадьбы, а когда дом наконец сдали, супруги уже ждали первенца. Выбор сделали быстро: им дала совет подруга, которая уже год жила в новом микрорайоне. «Я очень нетерпелива и хотела определиться как можно скорее. До этого мы жили в Москве, но решились переехать в область из-за того, что могли купить жильё без ипотеки. В Подмосковье нам, конечно, не хватает движения по сравнению со столицей. Но свой новый дом я очень люблю, пусть он и не идеален. Стоило нам переступить порог с двухмесячным ребенком на руках, и мне стало так хорошо и спокойно, как никогда. Дело в том, что после съёмных квартир мы обрели дом, который хотели. И оформили так, как нам нравится», — рассказывает хозяйка.
По плану застройщика это была однокомнатная квартира, но Евгения и Анатолий собирались переделать её в двушку. На практике же к пространству возникло много вопросов. И затея провалилась после визита к соседям: квартира неправильной формы с двумя изолированными комнатами оказалась очень неудобной и тесной. С чертежами помогла подруга-дизайнер. В итоге остановились на планировке, при которой спальня находится в изолированном пространстве. А остальную площадь занимает кухня-гостиная, открытая к прихожей. Единственный несущий простенок разделил гостиную на две части.
План квартирыОказалось, что такая планировка идеальна для жизни с ребенком: в открытом пространстве малыш всегда на виду. Правда, владельцы воплотили не все планировочные идеи дизайнера. Например, по-другому поставили кровать и отказались от идеи сделать в спальне огромный П-образный шкаф, который огибает дверной проём.
Для большой семьи квартира маловата, и в будущем владельцы планируют переехать. Но интерьер все равно обустраивали с вниманием к деталям. Напротив входной двери разместилась ниша — одна из пяти в прихожей, ещё четыре приходятся на ванную комнату. «Подруга, чертившая план, называла меня человеком-нишей: я все время просила сделать их побольше», — смеётся Евгения. Нижнюю часть ниши заняли кошачьи миски, верхнюю — полки для книг и коробок.
На фото: фрагмент прихожей с аксессуарами на крышке обувницыДревесные спилы со свечами остались со свадьбы: на торжестве такие подсвечники украшали столы, а потом «разошлись» по гостям. Каллиграфический постер нарисовала подруга хозяйки: «Слоган „Дом — это не место, а состояние“ полностью соответствует моему восприятию интерьера», — поясняет Женя.
В вопросах стиля владельцы тяготели к скандинавскому дизайну — но не в традиционном белом, а в более камерном сером варианте. Сначала стены хотели покрасить, но, чтобы избежать последствий усадки дома, оклеили обоями. Всю отделку выбирали в обычных строительных гипермаркетах. Оказалось, что найти серые обои без блеска не самая простая задача. Для пола выбрали недорогой ламинат светлого оттенка.
Столовая разместилась в пространстве неправильной формы — по сути, его целиком занимает обеденный стол. Этот предмет сделали на заказ у знакомого столяра: «Мне хотелось, чтобы столешница была не цельной, а собранной из разных досок, — отмечает Евгения. — К тому же в какой-то момент мы поняли, что больше не можем ездить в ИКЕА и решили искать другие варианты». Окно украшает яркая гирлянда: её привезли из свадебного путешествия в Таиланд. Гирлянда украшала домик, который снимали молодожёны — и под конец отпуска владельцы подарили её Евгении и Анатолию.
Чтобы обыграть сложный угол в столовой, Евгения искала решения на интерьерных сайтах. В итоге остановилась на системе полок без заметных нижних креплений. Нужная конструкция нашлась в ИКЕА: полки полые внутри и легкие. Много декора на них не поставишь, но книга, цветочный горшок и памятные фото разместить удалось. Лист папоротника владельцы нашли во время прогулки в ближайшем лесу и решили сделать из него живую картину.
Ковер ИКЕАВладельцы хотели обустроить максимум систем хранения: в прежней съёмной квартире огорчали «нелогичные» шкафы и полки. Кроме того, Евгения и Анатолий регулярно избавляются от вещей, которыми не пользуются — отсюда ощущение простора и воздуха в небольшой квартире. «Когда я впервые вошла в квартиру и увидела свет, то сразу решила, что покупать нужно именно её: для меня как фотографа это принципиально», — вспоминает Женя. В квартире три окна, и каждое закрывает прозрачный тюль. В гостиной его дополнили декоративными жёлтыми шторами и выбрали подходящий ковер с полосками в тон.
Диван в гостиной — компромиссное решение: «На самом деле, мне он не очень нравится. Мы заселились в квартиру, когда в ней стояли только кухня и кровать, и нужен был хотя бы какой-нибудь вариант — мы взяли первый, который подошёл по размеру», — рассказывает Женя. Коллаж на стене — не только приятный подарок подруги-художницы, но и способ скрыть инженерный промах. В оригинале над диваном планировали бра, но на практике подсветка этой зоны оказалась не нужна. Тогда вывод под светильник закрыли картиной.
Кухня ИКЕАФартук декорирован прямоугольной мозаикой: «Когда искали материал для фартука, в моде была плитка-кабанчик, но я так много раз видела её в других проектах, что это решение мне надоело. Мозаика — тот же кабанчик, только в компактном исполнении: это решение показалось мне очень милым», — говорит хозяйка.
Согласно плану в спальне должен был стоять огромный шкаф, огибающий дверной проём. От этого решения отказались из-за высокой стоимости: Евгения и Анатолий не хотели вкладываться во «временную» квартиру и остановились на модели из ИКЕА. Ширина шкафа 115 см, он идеально встал в простенок между дверью и окном. Систему хранения дополняет большой комод. Лаконичное украшение фасада — деревянное жёлтое солнце: это подарок на свадьбу от фотографа, которая снимала торжество.
Владельцы много раз переставляли кровать по комнате и решили поставить её к стене, чтобы освободить место для движения. Немного расширяют пространство и светлые обои, похожие не краску не только визуально, но и тактильно. Отделку стены дополнили виниловыми наклейками: они скрывают маленькие несовершенства ремонта и добавляют уюта. «В какой-то момент на обоях появились пузыри. Я очень переживала и готова была их переклеить, но вовремя увидела в инстаграме наклейки. К тому же без этих пятнышек интерьер с кованой кроватью казался немного голым», — вспоминает владелица.
Кроме наклеек, однотонную стену украшают коллаж из фотографий и плюшевый слон. Когда-то он был частью декора на детском празднике, а когда маленькие гости разошлись, Женя решила сделать слона постоянным украшением интерьера.
На столешнице комода стоят портрет первого кота Жени, воздушный шар-ночник, панно с мотивирующей надписью и свадебная фигурка, которая когда-то украшала праздничный торт.
Ванную хотели сделать чёрно-белой — под цвет кошки, но подходящую по цене отделку не удавалось найти. К тому же на чёрном полу была бы хорошо заметна пыль, поэтому выбрали испанскую плитку с активным рисунком. Швы между белыми настенными плитками сделали цветными — в тон напольному покрытию. МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ…Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@houzz.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съёмки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео