Ещё

Houzz тур: Реконструкция заброшенного дома в Подмосковье 

Фото: Houzz.ru
О проектеМесто: Москва, Истринское водохранилищеГод: 2017Размер: 260 кв.м; высота потолков — от 2,9 до 4,1 мКто здесь живет: семейная пара средних летАвторы проекта: Диана Генералова, Марина Каманина, студия ARK BÜROФото: Михаил КалининЕще год назад этот дом вызывал грустные чувства. Восемь лет он пустовал. В нем не работала система отопления, а из-за постоянных протечек полы пришли в негодность. Все изменилось, когда у дома появились новые хозяева. Семейная пара решила превратить полуразрушенную постройку в уютное загородное жилье для отдыха на природе возле Истринского водохранилища.
Супруги пригласили дизайнеров студии ARK BÜRO, чтобы привести дом в порядок. В результате его практически полностью реконструировали. Начали с подстройки дополнительного уровня (непосредственно под домом) — хозяевам нужен был гараж и винный погреб. Копать пришлось так, чтобы не поехал фундамент. «Строители шутили, что мы должны им доплачивать зарплату шахтеров, — рассказывает Диана и добавляет, — артефактов при раскопках найдено не было. Зато работы было очень много. Не зря говорят, что легче снести дом и заложить новый, чем перестраивать старый».
Первый этаж тоже практически полностью перестроили: к жилым комнатам присоединили веранду, чтобы на увеличенной площади организовать просторную гостиную (на фото), кухню, гостевую спальню и два санузла.
Планировка первого этажа после реконструкции
Самой сложной оказалась перестройка камина. Пришлось полностью перебрать прежний, так как дымоход проходил в кухне под углом 45 градусов. Камин увеличили и сделали открытым. При этом саму конструкцию рабочие сдвинули в сторону так, чтобы дымоход шел прямо вверх, а не под углом, как раньше. Конструкцию дымохода нужно было согласовать с лестницей на второй этаж — прежняя была слишком крутой. Кроме того, из-за добавления цокольного этажа необходимо было выделить место для лестничного пролета на нижний уровень. «Надо было спланировать помещения так, чтобы дымоход не оказался посередине комнаты и не мешал новой лестнице, — рассказывает Диана. — Благодаря грамотной бригаде строителей, конструктору и прорабу, мы с этим справились».
Перед камином в гостиной дизайнеры поставили объемный диван, по соседству расположили кухню. Заказчики любят готовить, поэтому просили уделить особое внимание этой зоне. Кстати, кухонный гарнитур, сделанный для этого проекта по индивидуальному дизайну в Италии, так понравился производителю, что позже фабрика представила его на московской выставке iSaloni.
На фото: кухонный гарнитур выполнен на заказ из орехового дерева на итальянской фабрикой Del Curto
На фото: гостевая спальня на первом этаже
Авторы проекта условно называют выбранный стиль «шале в современном прочтении», но не имеют в виду его аутентичную интерпретацию. За годы работы дизайнеры успели хорошо изучить вкус заказчиков — это не первый объект, который они делают для семьи. Хозяева дома особо ценят сочетание натурального грубого дерева с современными фактурами, мебелью и отделочными материалами.
На фото: хозяйская спальняЗаказчик сразу обозначил, что хотел бы видеть во всех комнатах интерьеры из натуральных материалов, в теплой цветовой гамме.
На фото: кровать с изголовьем-реклайнером сделана на заказ по чертежам Марины и Дианы
Проблема и решениеРеконструкция коснулась и верхнего яруса. После перестройки некоторые комнаты буквально «повисли» в воздухе. Например, хозяйская ванная. Строителям и конструктору пришлось укрепить пол и потолок первого этажа железными швеллерами (потом их декорировали). Иначе получалось, что поддон душевой просто висит над гостиной.
На фото: хозяйская ванная комната
Планировка второго этажа после реконструкции
После перепланировки размер всех комнат увеличился за счет присоединенной площади лоджии. Новое ощущение простора нужно было подчеркнуть. Особенно внимательно авторы работали с оттенками древесины. Заказчик хотел видеть их в интерьере в большом количестве, но нельзя было перегрузить ими пространство.
К дереву дизайнеры добавили и другие натуральные фактуры и материалы, которые часто встречаются в шале. Например, декоративную штукатурку и натуральный камень.
На фото: гостевая ванная комната
Террасу превратили в дополнительную зону отдыха с большим количеством посадочных мест (у хозяев дома — трое взрослых детей, которые живут отдельно, но часто приезжают к родителям).
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…Другие проекты тех же авторов — в портфолио Дианы Генераловой и Марины Каманиной, ARK BÜROУ ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…Загрузите съёмку в свой профиль на Houzz, отправьте ссылку с кратким описанием на RuEditors@houzz.comДля справки: Какие объекты мы публикуем
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео