Ещё

Дизайн объединённой квартиры: уютное пространство в духе загородной резиденции 

Фото: IVD.ru

Гостиная-столовая-кухня

Кухня-столовая

Кабинет

Кабинет

Детская

Детская

Ванная комната

Ванная комната

Ванная комната

Санузел 1  Санузел 2  Общественная зона производит впечатление уютного, наполненного светом и воздухом пространства. Из-за обилия окон и малого количества свободных простенков предметы мебели гармонично распределены в центре помещения

Супружеская пара с ребёнком 8 лет мечтала о загородной резиденции, куда можно выезжать всей семьёй для отдыха от городской суеты. Но приобрела для этой цели не дачу, а две соседние квартиры на 12-м этаже кирпичного дома, расположенного в ближайшем Подмосковье. Из всех десяти окон, обращённых на две стороны, открывается вид на сосновый бор. Заказчица, работающая в монохромном офисном пространстве, в домашнем интерьере предпочитает яркие краски и уютные элементы стиля кантри.

Перепланировка

Основной задачей дизайнера являлось объединение двух, примерно равных по площади квартир, выходящих в общий тамбур. В результате удаления нескольких ненесущих перегородок и дверей были расширены холл и пространство входной зоны. Двухкомнатная квартира превратилась в родительскую половину, в которую вошли хозяйская спальня с большой гардеробной, рабочий кабинет в помещении с треугольным эркером и светлая ванная комната с большой купелью и прекрасным видом из окна, которая разместилась на месте бывшей кухни. Примыкающий к ней санузел был трансформирован в постирочную.

На территории присоединённой трёшки самую большую комнату отвели под детскую комнату, два санузла превратили в одну полноценную влажную зону с душевой, а остальные помещения объединили в открытое студийное пространство, выполняющее функцию кухни, гостиной и столовой.

Гостиная

Пространство утеплённой лоджии переоборудовано под лёгкую версию женского кабинета, обстановку которого составляет письменный стол-бюро для работы на ноутбуке.

Рабочая зона и территория сна соединяются элегантным порталом из панелей MDF. Радиаторы спрятаны за жалюзийными дверцами с горизонтальной перфорацией, благодаря которой происходит циркуляция воздуха. Со стороны лоджии за такими же фасадами скрыты полочки для косметики

Ремонт

Все новые перегородки возвели из пеноблоков. Отделка построена на контрастном сопоставлении разных материалов. Так, в репрезентативной зоне шероховатый декоративный кирпич, имитирующий кладку внешней стены дома, противопоставлен гладкой окраске других поверхностей. Нейтральная по цвету глянцевая плитка, уложенная в зоне кухонного фартука, подчёркнута затиркой бирюзового оттенка, который присутствует в дизайне изразцов.

В качестве напольного покрытия жилых зон выступает инженерная дубовая доска, уложенная палубным способом. А во всех влажных и транзитных зонах, а также в кухне уложен керамогранит, имитирующий наборный паркет. При этом каждому из вышеперечисленных помещений соответствует свой рисунок раскладки.

Потолок опустили на 10 см для установки встроенных светильников, которые будут локально подсвечивать рабочие зоны. Все лоджии утеплили, заменив при этом окна на пластиковые, но не с белыми рамами, а с ламинированными под дерево. Новые подоконники подобрали из искусственного камня.

Главная «героиня» ванной комнаты — просторная купель, пребывая в которой можно любоваться открывающимся из окна пейзажем. Материальность словно отступает на второй план благодаря фреске-обманке, украшающей одну из стен помещения. Реалистичное изображение создаёт иллюзию вида с балкона на туманный утренний ландшафт. Для дополнительной релаксации можно выключить верхний свет, оставив только лёгкую, скользящую по поверхности «картины» подсветку и пламя свечей

Дизайн

Неоклассический образ интерьера складывается из сочетания спокойной колористической гаммы, симметрии и упорядоченности в планировке квартиры и расстановке мебели. Во всех помещениях в том или ином виде присутствуют растительные мотивы (изразцы в кухне, керамический бордюр в гостевом санузле, обои и льняные римские шторы в кабинете). Важной стилевой составляющей служат люстры, специально подобранные для каждой комнаты.

Зеркала оптически раздвигают пространство и деликатно нивелируют размеры связующих «артерий». Отсутствие источника естественного света во входной зоне компенсируется подсветкой «купола» по центру двухуровневой конструкции

Главный элемент декора — изразцовая печь

Любой недостаток планировки можно превратить в достоинство. Так, неприглядный вентиляционный короб в зоне кухни приобрёл статус главного декоративного элемента интерьера. Неудобный выступ решено было стилизовать под изразцовую печь. Для создания более убедительной имитации автор проекта обратилась к мастерам, изготавливающим изразцы по старинным технологиям, с применением ручной росписи.

Активный растительный орнамент на плитках смотрится выразительно на фоне нейтральной отделки пола и светлых кухонных модулей. Поддерживающим красочным элементом выступает фрамуга с разноцветными витражными стёклами (толщиной 6 мм), привносящая в студийное пространство настроение стародачного дома. Кроме того, свет, проходя сквозь них, оставляет на потолке причудливые цветные тени. Поддерживающими стиль элементами стали также яркие абажуры подвесов над барной стойкой и диван в бархатной обивке.

Зонированию пространства студии способствует не только барная стойка, но и контрастная отделка потолка: в кухне — тёмная ламинированная доска, в гостиной-столовой — светлая краска.

В отделке кухонных фасадов, выполненных из массива ясеня, сочетаются два матовых оттенка: ванильный и ореховый, противопоставленные глянцу столешницы и плитки на фартуке

Так как это уже второй проект с данными клиентами, работать было легко и приятно. Объединение двух небольших по площади квартир со стандартной планировкой было согласовано в соответствующих инстанциях, благодаря чему мы получили жилище с просторными помещениями для работы и отдыха. Оформляя интерьер, я стремилась создать просторное, но при этом комфортное пространство, в котором будет уютно не только членам одной семьи, но и их гостям. Красота и уют не пошли вразрез с функциональностью. Предусмотрено достаточное количество встроенной мебели для хранения одежды, коллекции книг, а также бытовых и хозяйственных принадлежностей. Но при всей функциональной наполненности помещения не перегружены, а наоборот, довольно светлые и просторные.

Наталия Лебедева

Дизайнер, автор проекта

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео