Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Дизайн-дебаты: Как правильно выбрать душевую кабину

Душевая кабина: готовая или собранная под проектМы привыкли называть душевыми кабинами сразу два типа конструкций: готовые «капсулы» из магазина и отсеки для душа, собранные по частям прямо на месте. Преимущества и недостатки и тех и других очевидны: первые можно получить сразу в комплекте и не заниматься поиском подходящих деталей, зато вторые дают возможность сделать именно тот вариант душа, который вам по вкусу и по карману. Отношение к душевым кабинам серьезно менялось на протяжении последних лет двадцати, и похоже, для готовых кабин настали сложные времена. Большинство дизайнеров не используют такие решения на своих объектах — и вам не советуют. Самым критическим недостатком, как правило, признают несовременную эстетику готовых сантехизделий. Собранные по месту душевые отсеки, наоборот, открывают невероятный простор для фантазии.

Дизайн-дебаты: Как правильно выбрать душевую кабину
Фото: Houzz.ruHouzz.ru

На фото: душевая кабина по мерке ниши, имевшейся в санузлеЕкатерина Сванидзе и Екатерина Любарская, студия DVEKATI: «Мода на душевые кабины с цветомузыкой и душем Шарко безвозвратно канула в Лету — и это очень хорошая новость. С эстетической точки зрения “космические капсулы” даже на пике своей популярности не выдерживали никакой критики: вписать их в ванную без ущерба для интерьера не было никакой возможности. Они занимают слишком много места, внешне некрасивы и неудобны в использовании».Архитектор Ангелина Бышина:«Так называемые современные кабины уже 10 лет как несовременны — с тех пор, как рабочие научились выполнять душевые поддоны из мозаики, а каждый мастер по стеклу может сделать ограждение на элементарном производственном оборудовании. Такая простая конструкция делает уборку душевой проще, саму душевую — неограниченных размеров и любой конфигурации под вашу квартиру».

Видео дня

На фото: купить готовую кабину с подобными «лофтовыми» дверцами невозможно — только собрать из готовых элементов

На фото: двери для кабины также можно изготовить на заказ, под конфигурацию помещения. Это позволяет иначе (удобнее) расположить сантехнику

Одна из тенденций последних лет — ванная должна восприниматься как комната. И в этом смысле готовые кабины играют против тенденций. Иное дело — кабина по мерке и в стиле помещения, как в примере на фото.ПО ТЕМЕ Тренды: Модные интерьеры ванной комнаты в 2018-м году

Потолок в кабине — пережитокОдним из преимуществ готовой душевой кабины долгое время считалась верхняя крышка, которая позволяла смонтировать душ на потолке. Сегодня душевые стойки с верхним изливом решают эту задачу даже в «самодельных» душевых кабинах.Факт: Крышка на крошечной душевой кабине будет только мешать вам полноценно принимать душ — мыться придется на огромной скорости, иначе будет «баня». Архитекторы в душевых кабинах, возводимых по месту, сознательно оставляют вентиляционный зазор между потолком и стенками кабины.

Чем меньше пластика — тем лучшеНемало вопросов у профессионалов вызывают и практические характеристики готовых душевых кабин — особенно их «срок годности» и почти неизбежные для пластика побочные эффекты. Строительные варианты в плитке со стеклянной дверью (как в примере на фото) — куда долговечнее.Дизайнер Наталья Желтоухова: «Готовую душевую кабину лучше не ставить: пластик желтеет и со временем выглядит удручающе».Архитектор Владимир Бахояров: «К сожалению, что бы ни писали в буклетах и каталогах, почти все кабины текут через несколько лет. А самое неприятное и даже опасное для человека — грибок и плесень в швах, канавках и остальных труднодоступных для уборки местах».Дизайнер Ксения Демина: «Советую вообще забыть такой товар, как “душевая кабина”. Кабина — это отдельно стоящее, неплотно прилегающее к стенам, скрипучее сооружение. Кроме цены, в ней нет ничего хорошего — хотя встречаются и необоснованно дорогие модели. Лучше делать душевую зону с помощью перегородок, подиума или поддона».

Аргументы за покупку кабиныБывают ситуации, когда профессионалы всё же готовы если не посоветовать готовую кабину, то хотя бы оправдать это решение.Дизайнер Роман Сафонов: «Я считаю, что сборная кабина лучше готовой, так как составляет единое целое с интерьером. Но производители душевых не стоят на месте, привлекают к разработке дизайнеров. Покупка кабины оправдана, например, при очень небольшом бюджете на обустройство санузла (впрочем, встречаются и довольно дорогие кабины). Или когда душ необходим в деревянном доме, съёмной квартире». Владислава Петерсон и Наталья Забанова, Make Interiors: «Готовая кабинка уместна при очень сжатом бюджете. Возможна также ситуация, когда душевая кабина имеет форму трапеции: мы не советуем это решение, но люди иногда покупают именно его. Во всех остальных случаях лучше выбирать индивидуальный размер, оформление и стекла». и Марина Ерпулёва, MO interior design: «Основной плюс готовой кабины — это простота установки, так как не требуется монтаж поддона и слива на стадии черновых работ, специальная гидроизоляция, и есть возможность быстро и легко демонтировать кабину и заменить на другую. Такой вариант удобен для зоны душевой в уже готовой бане или в деревянном доме».

Какая душевая кабина подойдет по размеруРазмер душевой зоны — параметр, на первый взгляд, очевидный, тем более что это решение чаще всего используют в небольших санузлах. Главное, чтобы в кабине помещался человек, а сама кабина — на отведенной площади в ванной. На деле же подобрать душевую кабину по размерам очень важно. Нехватка десяти сантиметров может серьёзно испортить жизнь, особенно если в квартире есть крупные и высокие жильцы. В целом профессионалы сходятся во мнении, что минимальный размер кабины — 90 на 90 см; для очень компактных санузлов иногда делают исключение и «срезают» по 10 см с каждой стороны.

На фото: главное преимущество большой душевой — возможность смонтировать внутри скамейку и дополнительные полки

Дизайнер Роман Сафонов: «Чтобы определить оптимальный размер душевой, представьте, что вы принимаете душ, и измерьте максимальное расстояние привычного размаха рук или локтей. Обычно 90 на 90 см — это уже удобно, впрочем, попадаются и любопытные размеры типа 90 на 70 см».Екатерина Сванидзе и Екатерина Любарская, студия DVEKATI: «Оптимальное значение по ширине — до 1,2 метра. Делать шире смысла нет, а вот по длине ограничений не существует. В зависимости от длины душевой, в ней можно дополнительно соорудить приступок-сидение и облицевать его тем же материалом, что и пол: например, плиткой или микроцементом. Кроме того, “длинные” душевые кабины можно устраивать по принципу отельных вариантов: их не нужно полностью изолировать при помощи стеклянной двери, достаточно простенка в зоне размещения самой душевой системы».

На фото: в большинстве случаев без поднятия пола и установки бортика в городской квартире не обойтисьКаким должно быть дно душевойВровень с полом или с бортиком — один из самых серьезных вопросов монтажа, потому что от грамотной установки поддона или трапа зависит, как будет уходить вода. Именно здесь чаще всего случаются ошибки и просчёты. Справедливости ради, у готовых душевых кабин таких проблем не бывает — просто потому, что смонтировать их в один уровень с полом невозможно.Поддон может быть как готовым (керамическим, акриловым или из искусственного камня), так и сделанным из плитки. В последнем случае устанавливается душевой трап или лоток. Если высота стяжки позволяет спрятать трубы, то можно обойтись без поддона вообще и вмонтировать трап или лоток в пол — с уклоном для слива. Дизайнер Кристина Цымбал: «Стильное решение обеспечат только стеклянные перегородки, железный трап для слива и хорошие лейки. Сток воды в решетку обеспечивается небольшим наклоном в кабине: поскользнуться нельзя, а вода уходит».Правда, установить душевую вровень с полом остальной ванной комнаты в городской квартире довольно сложно. Многое зависит от мастерства строителей и конструктива квартиры.Екатерина Сванидзе и Екатерина Любарская, студия DVEKATI: «Это связано со спецификой размещения канализации. Для слива воды необходим уклон, поэтому пол в душевой поднимают на 5–8 см, а также добавляют бортик 10–12 см. А вот в загородных домах можно обойтись без поднятия пола — просто предусмотреть незаметный уклон в сторону душевого трапа, чтобы вода не разливалась». Дизайнер Роман Сафонов: «Добавлю, что для душевого трапа очень важен правильный сифон, устройство которого продумано от срыва гидрозатвора. Это особенно актуально для высотных домов, иначе в кабине вскоре появится неприятный запах».

Выбирая поддон, важно обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Поддоны из нержавеющей стали считаются бюджетными, но гремят под струями воды. Самые распространенные (и умеренные по стоимости) материалы для поддонов — акрил и керамика. На цену поддона также влияют его форма и площадь: в среднем небольшой квадратный поддон всегда дешевле прямоугольного или многоугольного. Профессионалы советуют выбирать поддон по соотношению цена-качество, ориентируясь на бюджет.Ольга Трегубова и Марина Ерпулёва, MO interior design: «Если поддон необходим, мы советуем делать его из мелкой плитки или мозаики одного цвета с полом. Это поможет зрительно увеличить санузел. Также неплохой вариант — готовый керамический поддон».Дизайнер Олеся Вольхина: «Сейчас активно применяются кабины с поддоном из искусственного камня: специалисты научились делать по-настоящему качественные и эксклюзивные вещи».Владислава Петерсон и Наталья Забанова, Make Interiors: «Современные смеси позволяют выпускать поддоны различных цветов: мы бывали на производстве, где их делают из литого камня. Поэтому если вы устанавливаете поддон, то пусть он будет качественным и минималистичным».

Нужны ли душевой кабине дверцыС готовой душевой кабиной всё понятно: это закрытая система, у которой всегда есть дверцы — в большинстве случаев, из пластика. Но нужны ли ограждения душевой кабине, которую собирают на месте? На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, дверцы гарантируют, что брызги не будут разлетаться по всей ванной, а вода — течь по полу. С другой — дверцы в маленькой кабине ограничивают комфорт: владельцы то и дело задевают их локтями. Чем больше душевая, тем меньше ей нужны дверцы и заграждения: брызги просто не будут долетать до «сухой» части санузла. Ольга Трегубова и Марина Ерпулёва, MO interior design: «Душевая без дверей подходит только просторным помещениям. Любое душевое ограждение с дверями или без лучше делать из стекла, ведь пластик недолговечен и быстро теряет вид».Архитектор Вячеслав Аистов: «Лучше обойтись по возможности без ограждений — достаточно лейки и душа на гибком шланге. Правда, такое решение потребует качественных покрытий стен и дверей».Архитектор : «Можно сэкономить, если построить перегородки, а заказать только дверцы. Это еще и практичнее: кабину, выполненную целиком или на две трети из стекла, приходится каждый раз после использования натирать, что бы там ни говорили производители “стекла без капель"».

На фото: чтобы сэкономить место в ванной, дверцы обычно делают не распашными, а сдвижными — они ходят параллельно друг другу или стационарной перегородке и не требуют радиуса для открывания

Куда поставить сборную душевую кабинуИдеальный вариант — в нишу или в угол ванной. Тогда боковые стены помещения станут границами душевой кабины, а вы сэкономите на монтаже дополнительной стенки или стеклянной перегородки. Впрочем, всё зависит от исходных особенностей помещения. Иногда кабины делают треугольными или многоугольными, как бы срезая выступающий угол — чтобы в ванной осталось место для размещения другой сантехники. Если речь идёт о большой ванной комнате, а бюджет на строительство неограничен, под душевую можно выделить хоть половину помещения.Владислава Петерсон и Наталья Забанова, Make Interiors: «Все зависит от свободного места в ванной комнате. В одном из проектов мы даже делали двойную кабину с двумя лейками. Чаще всего ставим кабины больше стандартных 90 на 90 см. Бывает, если ширина 90 см, то длину делаем 120 см: таким образом задействуем всю сторону около стены, где размещена кабина».ПО ТЕМЕ Дорогая, я уменьшил унитаз! Проверенные решения для маленького санузла

На фото: пример лаконичного использования душевого ограждения. Риск забрызгать всю ванную — минимальный. При таких размерах кабины вода будет оставаться в границах отсека

Существуют всевозможные готовые решения дверей и перегородок для душа из пластика или стекла — откатные или распашные. Выбирать их стоит по бюджету и размерам душевого отсека. Кстати, если ваша цель — сэкономить, то выбор душевой кабины вообще стоит начать именно с дверей и перегородок.Екатерина Сванидзе и Екатерина Любарская, студия DVEKATI: «Если есть намерение использовать именно “заводской” вариант ограждений для душевой, то необходимо подогнать габариты душевой под предлагаемые стандартные размеры. Если такой возможности нет, то ограждения делаются на заказ исходя из получившихся размеров душевой и специфики ее конфигурации».ПО ТЕМЕ Эргономика ванной комнаты в цифрах и советах

На фото: душевая с двумя лейками, можно мыться одновременноДополнительные функции: необходимость или баловствоПроизводители каждый год представляют десятки новых решений для душевых кабин и отсеков: от стереоколонок до продвинутых душевых леек с самыми экзотическими режимами. Удержаться от дополнительных трат в этих условиях сложно. Впрочем, идею душа, «напичканного» дополнительным функционалом, приветствуют далеко не все профессионалы: многие дизайнеры уверены, что важнее всего именно комфортные водные процедуры. Дизайнер Анна Мискачева: «Я бы отказалась от кабин со встроенными телевизорами и телефонами, так как это — пространство очищения. Там можно побыть наедине с собой, отдельно от технических гаджетов, настроиться на новый день и зарядиться».Ольга Трегубова и Марина Ерпулёва, MO interior design: «Все зависит от личных предпочтений. Нам кажется, что любая дополнительная функция, помимо основной, то есть обычного душа — лишняя трата денег. Но, возможно, кто-то не может обойтись без тропического душа, гидромассажа и турецкой бани, в этом случае выбор очевиден. Однако такие опции, как встроенное радио, ароматерапия, разнообразная цветная подсветка, на наш взгляд, совершенно лишние».

Тропический душ — режим, ради которого многие вообще устанавливают кабину. На втором месте по популярности — массажные функции, но профессионалы советуют десять раз подумать, прежде чем соблазняться дополнительными опциями.Дизайнер Ксения Демина: «Я считаю обязательным ставить тропический душ. Это расслабление, а оно так важно в конце рабочего дня. А вот гидромассаж, на мой взгляд, лучше все-таки использовать в ванной». Архитектор Елена Тимченко: «По опыту, стойка с гидромассажем или просто лейка — вопрос индивидуальный, и на стадии заказа сложно предугадать, будут ли ими потом пользоваться заказчики. Прекрасно зарекомендовал себя термостат — недешевая вещь, но очень удобная, особенно в семьях с детьми: исключен риск ошпариться или, наоборот, встать под ледяной душ. Лейку рекомендую брать со многими функциями: стоит она не сильно дороже обычной, но по отзывам — удовольствия масса».Архитектор Ангелина Бышина: «Лучше меньше, да лучше — идеальный совет для любого интерьера с дефицитом бюджета. Если встает вопрос, гидромассаж или хорошая лейка — однозначно делаем качественной лейку, потому что это предмет первой необходимости. Подумайте, как часто вы будете пользоваться гидромассажем? Это инструмент вроде домашнего велотренажера: сколько лет он стоит у вас в квартире? И сколько раз вы на нем катались?».

Дорогие опции для душевой кабины можно заменить бюджетными. Или вовсе решить вопрос подручными средствами.Дизайнер Наталья Желтоухова: «Если очень хочется гидромассаж и музыку, совершенно необязательно покупать навороченную душевую кабину: можно использовать встроенные в стены форсунки и радио для ванных комнат. Выглядят они более лаконично и не теряют внешний вид со временем».Дизайнер Роман Сафонов: «Одна из самых бестолковых вещей в душевой — встроенное радио. Сейчас достаточно взять с собой в ванную bluetooth-колонку».ВАША ОЧЕРЕДЬ Знаете ли вы, как правильно выбрать душевую кабину? В чем согласны или не согласны с мнением экспертов? На что вы сами обращали внимание при покупке и что именно советуете учесть?