Кухня-столовая на 10 квадратных метрах: 3 варианта планировки

Возможности перепланировки в домах серии КОПЭ существенно ограничены, ведь почти все стены в квартире несущие. Но правильные пропорции помещения позволили архитектору Анастасии Киселевой разработать 3 эргономичных варианта планировки. Эксперт по перепланировкам Максим Джураев рассказал о нюансах согласования каждой. Однокомнатная квартира в типовой «панельке» серии КОПЭ не предполагает отдельной гостиной со столовой, поэтому обеденную зону необходимо разместить на кухне. Но даже в двух-, трех- и четырехкомнатных квартирах размер кухни и ее правильная квадратная форма остаются неизменными. Площадь в 10 квадратных метров практически невозможно изменить: почти все стены внутри квартиры несущие, и снести их нельзя. Самый простой вариант планировки предполагает угловое зонирование. Один угол отводится под большой кухонный гарнитур, а другой, у окна – для столовой с большим круглым или овальным столом. Такой вариант был бы почти невозможен на площади менее 10 квадратов , но здесь будет вполне комфортным. Кроме того, он позволяет создать правильный «рабочий треугольник» и расположить поверхности для приготовления пищи между плитой и мойкой, а также между мойкой и холодильником – над посудомоечной машиной. Если выбрать угловой кухонный гарнитур меньшего размера, то половину кухни у окна можно полностью отвести под столовую зону с мягким диваном. Его же можно использовать и как гостевое спальное место, а на стену напротив повесить телевизор. При этом лучше отдать предпочтение столу-трансформеру, который может исполнять функции как журнального, так и обеденного. Количество шкафов в гарнитуре при такой планировке существенно уменьшится, но место для установки узкой посудомоечной машины шириной 45 см рядом с мойкой все равно найдется. Кроме того, над ней появится дополнительная удобная рабочая поверхность в треугольнике между мойкой, холодильником и газовой плитой. Если в полноценной обеденной зоне нужды нет, можно организовать в центре кухни остров с примыкающей к нему барной стойкой. При такой планировке обедающие могут наблюдать за процессом приготовления пищи и общаться с хозяином кухни. Линейный кухонный гарнитур расположится вдоль одной из торцевых стен, что упростит подключение коммуникаций для техники. При этом рабочих зон для приготовления пищи появляется три – над полноразмерной посудомоечной машиной у мойки, у плиты и на самом острове. Все три варианта можно согласовать по эскизу, а в проектной документации нет необходимости. Достаточно указать изменения на копии поэтажного плана БТИ. Но если меняется конфигурация пола, например, если вы меняете линолеум на плитку, то придется согласовывать эти действия по проекту перепланировки и техническому заключению от любой проектной организации, имеющей допуск СРО. На обложке: дизайн-проект Bonhomedesign.

Кухня-столовая на 10 квадратных метрах: 3 варианта планировки
© Inmyroom