Бохо-шик снова в моде: о нем и о других интерьерных тенденциях 2018 года

IMM Cologne — это ежегодная международная выставка мебели и интерьера. В 2018 году она проходила с 15 по 21 января в Германии в городе Кельне. Было представлено более 1 300 экспонатов из разных стран, большая часть — из Германии, Италии и Франции. Свыше 140 тысяч человек посетили выставку и вдохновились новыми тенденция от крупных брендов — Rolf Benz, Nolte, Poliform, Gami, Himola, новинками от небольших компаний и разработками молодых дизайнеров. Скандинавский минимализм
Бохо-шик снова в моде: о нем и о других интерьерных тенденциях 2018 года
Фото: Я ПокупаюЯ Покупаю
О хюгге — датской философии, связанной со счастьем, — слышали многие, вот и дизайнеры воодушевились идеей домашнего уюта и комфорта без излишеств. Ключевым трендом 2018 года в интерьере, где сочетаются лаконичность и спокойствие, стал скандинавский минимализм, дополненный приятными и теплыми мелочами: шерстяными коврами, пледами, бархатной обивкой мебели.
Эталоном скандинавского минимализма на выставке стала композиция датского дизайнера . Ее художественный секрет заключается в том, что изначально в интерьере располагают два или три предмета мебели, как на этой инсталляции. А уже потом комнату обставляют деталями: к примеру, можно повесить журнальную вешалку на стену, поставить вазу с веточками на стол. Добавляя тем самым динамики и жизни такой умеренной и непомпезной скандинавской сдержанности.
Еще один момент — качество. Если все-таки выбирать минимальное количество мебели, то лучше отдать предпочтение дизайнерской мебели или мебели ручной работы.
Эффектный бохо-шик
На выставке в противовес лаконичным инсталляциям в стиле минимализма были представлены и яркие — в стиле бохо-шик. Этому направлению свойственны сочные цвета, обилие текстиля и дерева, большое количество растений, декораций и вообще полная свобода самовыражения. Впрочем, концепция хюгге не прошла мимо и тут. Так и хочется сесть на диван, небрежно завалиться на пестрые подушки и поболтать с интересным человеком. Например, вот так выглядела инсталляция французской компании Roche Bobois.
Отчасти популяризация бохо-шика связана с соцсетями: Instagram перенасыщен звездными «вкусными» интерьерами: увидишь — и сразу хочется что-то похожее себе в квартиру.
Красочные этнические узоры на статуэтках, ультрасовременный стол в стиле хай-тек, грубые шерстяные ткани, диван с кожаной обивкой и комод времен 50-х. Бохо-шик соединяет в себе несочетаемое по текстуре и цвету, за счет чего интерьер становится уникальным.
Зелень в интерьере
Зеленый тренд — 2018 — повсеместное добавление растений. Зелень присутствовала практически в каждой экспозиции: стояла на тумбочках в горшках, красовалась в больших кадках на полу и свисала с полок. А у немецкой мастерской Tischlerei Sommer цветы даже стали частью кухонной мебели.
Квартира в экостиле дает человеку возможность отдохнуть от загазованного города. Неудивительно, что тема зелени в интерьере не первый год прослеживается на крупных выставках. Датский дизайнер Йорт Кнудсен тоже представил зеленые насаждения на своем стенде.
Начать обустраивать свой дом в экостиле можно с неприхотливых растений: драцена, антуриум, гибискус, фуксия. Небольшая композиция освежит интерьер, не потребует особого ухода и сделает воздух чище.
Природные цвета
Шафран, азалия, карри, морской зеленый, спа, осенний клен — как будто все времена года встретились на выставке и сплелись в один цветовой ансамбль. А благодаря пастельным оттенкам розового, серого, лилового интерьер выглядит стильно и дорого.
Такие тона интереснее смотрятся в отделке, а яркие цвета лучше использовать в качестве акцентов. Например, эта гостиная ассоциируется с нежным рассветом на берегу океана за счет бледно-розовой стены и мебели цвета морской волны.
А сочетая новинки с выставки IMM Cologne и опираясь на весеннюю палитру от Института цвета Pantone, можно создать умиротворяющий интерьер в спальне.
Фактурные материалы
Декоративная штукатурка, дерево в отделке кровати и хлопковое постельное белье — каноничный пример необычного сочетания разных фактур в спальной комнате.
Стол из массива дерева, кресло с вельветовой обивкой, чаша из синего стекла —любопытно смотрелась композиция вьетнамской компании Interwood Limited. Такой пример игры с фактурой придаст оригинальности и неповторимости интерьеру гостиной.
Взять и обустроить весь интерьер, используя дорогостоящие природные материалы, — не у всех получится с первого раза. Однако диван с бархатной оранжевой обивкой разбавит привычный облик квартиры, добавит уюта и настроения.
Максимальная урбанистичность
Дизайнеры также показали посетителям, как можно полноценно задействовать пространство в комнате, при этом не захламив его. Выход, к которому они обратились, — компактная и в то же время многофункциональная мебель.
Например, диван Lounge Around от гонконгской компании House for Goodies впишется в небольшую гостиную. А на небольшой журнальный столик, который крепится к основанию дивана, можно поставить кружку с утренним кофе или комнатный цветок. Функциональность этой мебели заключается и в том, что ее можно использовать в качестве кровати.
Можно обратить внимание на товары , где невысокая цена сочетается с качеством и функциональностью.
Крупные формы
В прошлом году крупная мебель встречалась на каждом втором стенде. Массивные и длинные диваны стали трендом и 2018 года. За такими огромными диванами можно вести деловые беседы или смотреть телевизор всей семьей. К примеру, на этой мягкой мебели серого цвета от немецкой компании Walter Knott .
Этот тренд относится не только к диванам. Кресла, банкетки и пуфики тоже стали больше. На такой зеленой банкетке с легкостью могут расположиться двое, а крупный пуфик в случае чего заменит столик для закусок или послужит подставкой для ноутбука.
Если большой диван выглядит громоздко в комнате, то хороший вариант — пуфик или банкетка, которые много места не займут. А еще их легко перемещать по квартире, экспериментируя с планировкой.
Ключевые тренды 2018 года ассоциируются со скандинавской сдержанностью и цыганским настроением. С одной стороны, дизайнеры убирают все лишнее, оставляя мишуру провансу и эклектике, с другой — создают гармонию, смешивая несочетаемое. И им это удается: в каждом представленном интерьере ощущается умиротворение. Представляешь идеальный вечер с семьей. Быть может, именно таким и должен быть настоящий Дом?
18+