Salon.ru 1 июня 2018

Бизнес-центр Nevka: деловая площадка на месте ткацкой фабрики

Фото: Salon.ru
Работу над проектом коллектив группы во главе с главным архитектором-дизайнером Русланом Карабалиным начал с подробного изучения истории бывшей фабрики. Пятиэтажное здание 1849 года постройки — один из корпусов старинной бумагопрядильной мануфактуры. Перед авторами проекта стояла задача найти компромиссное решение — сохранить исторические особенности здания и в то же время объединить их с функционалом современного делового центра. Свое название — «Невка» — комплекс получил неслучайно: так называлась фабрика на одном из этапов своей долгой истории.
Общая площадь пятиэтажного здания — около 5 тыс. м2. В здании два крыла и большой холл, офисные помещения спроектированы по принципу «открытого пространства» — open space. На последнем этаже сделана терраса со стеклянной ветрозащитой, для чего потребовалось поднять крышу. Конференц-зал разделен перегородкой из мобильных панелей, которые весят около 300 кг, для них пришлось делать дополнительные опоры. В целом же историческая геометрия помещений была сохранена.
Оформление бизнес-центра также имеет прямую отсылку к истории. Его лейтмотив — ритм переплетающихся нитей ткацкого станка. Так, в вестибюле тон задает специально спроектированный для этого места светильник шириной в три метра и длиной в одиннадцать, символизирующий сложный и динамичный рисунок из нитей. Нити изображены и на белоснежной стойке ресепшен, сделанной из акрилового камня. Декоративные деревянные ламели также поддерживают этот мотив.
Интерьеры делового центра выдержаны в монохромной черно-белой гамме, в отдельных местах эту строгую палитру разбавляет натуральное дерево и красно-кирпичная кладка. Кроме того, на каждом этаже элементом навигации служат цветные колонны. Причем создан цветовой градиент — от яркого и насыщенного цвета первой колонны до почти выбеленного последней.
Для экстерьера был специально спроектирован забор, отделяющий здание от набережной. Это легкая конструкция из ламелей, повернутых под углом в 45 градусов. При смещении угла зрения забор выглядит прозрачным, здание хорошо просматривается с набережной. В темное время специально разработанная система освещения фасада подает здание в выгодном свете.
Комментарии
Читайте также
13 лайфхаков, которые сделают переезд проще
9 принципов хюгге в интерьере
Почему у россиян рушатся дома и текут трубы
12
Названа опасность уборки пыли
1
Последние новости
Интерьер-праздник: эксцентричная квартира Гии Эрадзе
40 роскошных предметов интерьера для празднования Нового года
Пляжный дом Фрэнка Синатры