Anews 7 июня 2018

Ошибки домохозяек, которые убивают здоровье

Фото: depositphotos.com
Промахи в уходе за жилищем могут навредить и организму в целом. Anews собрал несколько опасных ошибок домохозяек, которые медленно, но верно убивают здоровье.
Быстрая стирка при низкой температуре
Вещи при 20-минутной стирке на 30 градусах, может, и отстираются от пятен. Но в действительности чистыми не станут.
К чему это может привести?
При стирке в прохладной воде создается лишь эффект отстирывания. Грязь и бактерии с одежды никуда не деваются. Особенно это касается нижнего белья, полотенец и постельного белья.
На якобы чистых трусах находится примерно 10 тысяч микроорганизмов, отмечает британский эксперт по гигиене доктор Лиза Окерли. Если во время стирки еще и смешивать белье с кухонными полотенцами, все бактерии перейдут на них, а дальше — на посуду.
depositphotos.com
Также стоит помнить, что бактерии с постиранного при низкой температуре белья переходят на руки во время развешивания. Получается своеобразный перекрестный обмен микроорганизмами.
Что делать? Стирать полотенца, постельное и нижнее белье при более высокой температуре.
Мокрое кухонное полотенце
Если кухонное полотенце для протирки рук и разных поверхностей стирать не слишком часто, а лишь просушивать, когда оно намокает, быть беде.
К чему это может привести?
На кухонном полотенце в огромном количестве скапливаются бактерии. В том числе — кишечная палочка. В 2014 году ученые из Университета Аризоны провели исследование с привлечением семей из разных городов США и Канады.
Специалисты сделали анализ 80 кухонных полотенец. По итогам проверки на 89,0% полотенец были найдены колиморфные бактерии, на 25,6% — кишечная палочка.
«Некоторые люди моют руки не слишком тщательно, поэтому, когда они вытирают их о полотенце, то переносят на него бактерии. Спустя пару дней, если вы вытрете лицо о такое полотенце, на него переселится больше кишечной палочки, чем есть в унитазе», — говорит один из авторов исследования Чарльз Герба.
Что делать? Использовать кухонное полотенце максимум пару дней. После чего — в стирку, даже если кажется, что оно все еще чистое.
Губка-долгожитель
Еще одна вредная привычка — забывать о смене губок для посуды и впитывающих салфеток для стола. Некоторые домохозяйки просто споласкивают губку, перемыв очередную гору тарелок, думая, что это помогает избавиться от бактерий. Та же история и с многоразовыми салфетками для стола.
К чему это может привести?
Губка станет пристанищем для миллионов бактерий из разных семейств, которые будут спокойно путешествовать по посуде, продуктам и в перспективе — по организму хозяина квартиры.
На кухонных губках живут микроорганизмы из 118 родов, выяснилимикробиологи из Германии. Наиболее часто встречаемыми оказались бактерии Moraxella osloensis и бактерии из рода Acinetobacter и Chryseobacterium, которые особенно опасны для людей с ослабленным иммунитетом. Реже на губках встречались энтеробактерии. В частности Escherichia, из-за которых возникают кишечные инфекции.
Что делать? Не забывать регулярно менять губки и салфетки для стола — хотя бы раз в неделю.
Скапливается на дне, портит чай и самочувствие
Тщательно мыть посуду, проверяя, не задержались ли частички пищи на поверхности — дело привычное. Но почему-то далеко не всегда такой же чести удостаиваются чайники. Чаще всего их просто протирают от пыли и пятен. При этом накипь внутри остается нетронутой.
К чему это может привести?
Накипь образуется в процессе кипячения водопроводной воды. Она представляет собой твердые скопления солей кальция и магния. Если однократно проглотить кусочек накипи с чаем, ничего не произойдет. Однако если постоянно разбавлять горячие напитки такой «приправой», могут возникнуть проблемы со здоровьем. Во-первых, соли станут проникать в почки и другие внутренние органы.
В избыточном количестве такой запас солей в организме приведет к появлению камней в почках и проблемам с сосудами.
Что делать? Регулярно проверять, не скопилась ли накипь на дне и стенках чайника. Удалить налет можно с помощью специальных чистящих средств или пищевой лимонной кислоты.
Рецепт прост: 100 граммов порошка растворяем в одном литре воды, заливаем в чайник, кипятим, а выключив, оставляем постоять примерно час. Далее выливаем воду, хорошенько ополаскиваем чайник и наслаждаемся вкусным чаем без постороннего привкуса.
В микроволновке быстрее, но опаснее
Разогревать еду в микроволновой печи удобно. Главное — не злоупотреблять. Если греть в микроволновке все подряд, можно испортить и продукты, и желудок.
К чему это может привести?
Например, если постоянно греть в микроволновке картофель или любые блюда на его основе, пострадает фигура. Дело в том, что картофель усваивается организмом иначе после визита в микроволновку: крахмал распадается, жиры в организме откладываются быстрее.
depositphotos.com
То же касается и курицы. При разогреве в микроволновке структура белка, содержащегося в курином мясе, нарушается. В конечном счете такой продукт может привести к расстройству желудка.
Придверный коврик за порогом
Большая ошибка думать, что если расположить коврик для обуви в прихожей, дома будет чище. На самом деле, придверный коврик в квартире делает еще хуже.
К чему это может привести?
​К тому, что бактерии, принесенные на подошве с улицы, будут скапливаться у двери. А еще — постоянно присутствовать в воздухе и путешествовать по помещению, если дома живет питомец вроде собаки или кошки.
Что делать? Оставлять коврик для ног за пределами квартиры — перед входной дверью.
Некоторые склонны думать, что самый верный способ оставаться чистым, благоухающим и здоровым — частые походы в душ. Тоже так считаете? Тогда посмотрите, почему не стоит мыться каждый день и что делать, если протянуть больше суток без ванной кажется невозможным.
Комментарии
15
Дом и сад
Читайте также
22 идеи для тайников, которые лучше любого сейфа
12
Как отмыть дом до блеска без химии
Последние новости
Как перестать копить ненужные вещи. Советы барахольщикам
Это не странно: как научиться проводить время наедине с собой
Чужих детей не бывает: отечественные звезды, ставшие приемными родителями