Все, что нужно знать о монтаже вытяжки на кухне

Автор канала о дизайне, производстве и монтаже мебели Никита Жильцов уже рассказывал, на что обратить внимание перед обустройством кухни и установкой встраиваемой мебели и техники. Остался еще один важный нюанс — вытяжка. Важно: от типа выбранной вами вытяжки зависит наличие шкафа и его конфигурация. Здесь все просто: самый важный параметр — ширина вытяжки. От нее зависит ширина навесных шкафов. Настоятельно советую оставить небольшие технологические зазоры между вытяжкой и шкафами рядом с ней — по ГОСТу они должны быть до 5 мм. Иначе вытяжку придется буквально «забивать» в нишу вплотную к боковым стенкам шкафов. Врезная вытяжка предполагает обыкновенный шкаф. Его дно придется пилить. Иногда это делается на производстве, иногда — уже на месте. Но менеджер должен обратить внимание на ширину шкафа — иначе дно будет вырублено полностью и вытяжку будет не к чему закрепить. Говоря простым языком: дно нужно вырубать не полностью, а только центральную часть, оставив по краям по несколько сантиметров, — именно за эти выступы будет «цепляться» вытяжка. Для этой вытяжки нужен особый шкаф — с перенесенным выше дном. Вот здесь переделка неправильного шкафа крайне нежелательна: переделать шкаф так, чтобы этого не было видно, очень сложно. А иногда — невозможно: например, из-за фасадов. Упиливать фасады без сколов — миссия невыполнимая. Да, есть монтажники, которые могут аккуратно вырубить дно, переставить его выше, упилить безрамочные фасады. Но не обольщайтесь: таких спецов можно пересчитать по пальцам. Как правило, это люди, работавшие на производстве, очень хорошо знающие техническую часть, — их единицы. В пределах 60—80 см. Для газа — оптимально 75 см. Для электрических варок — 65 см. Конечно, можно вешать и выше, но тогда эффективность будет падать. Как правило, у серьезных брендов работают квалифицированные — и высокооплачиваемые — кадры. Менеджер должен знать все технические характеристики — так выполнить работу качественно будет значительно проще. Менеджеры работают с этими производителями давно и знают технические особенности. Они помогают избежать ошибок и накладок. Без зазоров работают только в премиум-сегменте. Хотя и там проскакивает брак. Менеджеру, замерщику. Слушайте монтажников. Часто они знают то, чего не знает ни один менеджер.

Все, что нужно знать о монтаже вытяжки на кухне
© Inmyroom