Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Дом рабочего товарищества «Трудкоопстрой» в Хамовниках признан объектом культурного наследия

Дом рабочего товарищества «Трудкоопстрой», располагающийся в 6-м Ростовском пер. в центре Москвы, признан объектом культурного наследия регионального значения. Об этом сообщает официальный сайт мэра столицы.

Дом рабочего товарищества «Трудкоопстрой» в Хамовниках признан объектом культурного наследия
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Жилой дом рабочего товарищества «Трудкоопстрой» («Трудовое кооперативное строительство») внесли в список объектов культурного наследия регионального значения. Трехэтажное здание, построенное в 1927-1928 гг., находится в районе Хамовники», - говорится в сообщении.

Видео дня

Жилой дом возведен по проекту немецкого архитектора Вильгельма Циммера. Архитектор соединил в своем проекте отдельные элементы двух абсолютно разных архитектурных традиций - североевропейской архитектуры Раннего Нового времени (XV - середина XVIII века), с мансардным этажом и мелкой раскладкой окон, и конструктивизма, которому свойственны простота форм и отсутствие декора. Кроме того, из конструктивизма немецкий архитектор заимствовал и принцип планировки здания - разделение на индивидуальные квартиры и помещения общего пользования, например на прачечную, гладильную, сушильню и котельную.

«Жилой дом рабочего товарищества «Трудкоопстрой» - один их первых коммунальных домов столицы и единственная сохранившаяся постройка архитектора В.Циммера в Москве. Основываясь на проектных чертежах 1927 г. и на архивных фотографиях, можно говорить о том, что здание сохранило практически все свои подлинные архитектурные элементы. Реализованные проекты 1920-х гг. немногочисленны, и архитектурные аналоги дома в 6-м Ростовском пер. в той же степени сохранности неизвестны.

Наиболее интересным архитектурным элементом является высокая четырехскатная крыша с высокими печными трубами и выступами мансардных окон, заимствованная из немецкой или голландской архитектуры. В конце 1920-х гг. советские власти предоставили право гражданам самим решать жилищный вопрос, объединяясь в жилищные товарищества. При этом им было рекомендовано взять курс на строительство коммунальных домов с коллективным использованием вспомогательных помещений. Жилой дом «Трудкоопстроя» - яркий тому пример, его планировка практически осталась неизменной. В подвале находились общие помещения - прачечная, сушильни и гладильные комнаты, а также котельная. На каждом этаже находились две квартиры с кухней и санузлом. Окна жилых комнат выходят на улицу, а спальни и кухни - во двор. В мансарде, скорее всего, находилось общежитие с общим коридором и санузлом», - приводятся в сообщении слова главы департамента культурного наследия .

Новый статус здания обеспечивает ему охрану государства. Любые ремонтные или реставрационные работы проводятся только под контролем и после согласования с департаментом культурного наследия. Кроме того, здание и фрагмент ограды запрещено сносить, нельзя и искажать их исторический облик.