Ещё

Максимальный уют: интерьер дома, объединивший кантри и скандинавский стиль 

Фото: Salon.ru
Организацию пространства этого загородного дома определили два ключевых фактора: расположение на берегу реки и желание хозяев создать удобную резиденцию для отдыха сразу нескольких семей. За основу авторами проекта был взят принцип устройства гостевого дома. Местом общего сбора служит просторная гостиная, а каждая из пяти спален представляет собой самостоятельный блок с собственным санузлом, гардеробной и отдельным выходом на террасу.
Интерьер общественной зоны строится вокруг вертикальной доминанты гостиной — огромного подвесного камина. Его раструб нависает над круглой чашей, которую кольцом обступают диваны с обивкой из нубука ручной выделки. «В отделке мы сделали ставку на экологичные материалы: мрамор, лён, шерсть, замшу. Цвета также подбирались в натуральной бежево–коричневой гамме, сочетающейся с тоном натурального дерева», — отмечает дизайнер Анна Петрова.
Сам дом сложен из финского соснового бруса, особенность которого состоит в минимальной усадке. Полы выстланы широкой доской из вишни, а для потолков и дверей использовалась древесина дуба. Чтобы создать эффект «дома с историей» и избежать ощущения новодела, авторы выбирали дерево с различными декоративными эффектами: тонированное, с грубой фактурой или искусственно состаренное. Кроме того, подобное сочетание отвечало требованиям американского кантри. Обратиться к нему архитекторы решили из-за любви хозяев к этому стилю. Стеллажи и люстры на металлических основаниях, обтянутые натуральной кожей стулья и массивные деревянные столы дополнены такими запоминающимися предметами, как, например, светильник из настоящих оленьих рогов или тумбы–сундуки.
При этом архитекторам удаётся сохранить баланс между старым и новым. Обилие дерева и ретроаксессуаров не мешает пространству быть современным. Подтверждением тому служат открытая планировка общественной зоны, чёрный минималистский камин и панорамное остекление гостиной. Обращённая к реке стеклянная стена клином вырывается из основного объёма здания и делает его фасад похожим на корабль. «Единство внутреннего пространства дома, его экстерьера и ландшафта было для нас важной задачей. Дом очень аккуратно вписан в окружающую среду и находится в своеобразном диалоге с протекающей мимо рекой», — рассказывает Владимир Шорохов. Настоящим украшением гостиной служит вид на речное устье с небольшим островом посередине.
Сам же дом буквально привязан к воде полотном лестницы, тянущимся от террасы к причалу. И для бассейна не стали делать исключения и декорировали его натуральным деревом — тёмным термоясенем. Но если в интерьере жилых помещений главную контрастную пару составляют бежевый и чёрный, то для бассейна выбран другой ахроматический цвет — белый.
Анна Петрова отмечает: «Благодаря заказчикам работа над проектом складывалась идеально. Хозяева полностью положились на наш вкус и опыт. При этом чётко сформулировали свои пожелания: гостевой дом для отдыха нескольких семей должен был производить впечатление давно обжитого пространства, быть уютным и спокойным. На первое место мы вынесли красоту природы вокруг и богатство фактур натуральных отделочных материалов. Основной упор мы сделали на декор и детали, использовав лишь подчёркнуто простые предметы в духе американского кантри».
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео