Как обустроить маленькую кухню: 8 советов
Маленькую кухню важно сделать функциональной, но не загромождать мебелью и техникой. Рассказываем, на что обратить внимание. Они визуально расширяют пространство. Дизайнер Марина Козлякова из «Студии 3.14» считает, что не стоит бояться белой плитки, светлых кухонных фасадов и отделки стен. То, что светлые кухни не практичны — заблуждение. Современные материалы выдерживают влажную уборку — так что поддерживать чистоту не сложно. «Не забывайте и о цветовых акцентах, чтобы разбавить и освежить светлое пространство», — добавляет дизайнер. Еще одно распространенное заблуждение владельцев маленьких кухонь — навесные ящики утяжеляют пространство. Наши дизайнеры придерживаются другого мнения. Так, Никита Зуб в одном из своих проектов предусмотрел верхние шкафы по одной стене — но зато до самого потолка. А дизайнер Вера Тарловская для небольшой кухни выбрала лаконичные фасады со скрытыми ручками: так верхние шкафы кажутся менее громоздкими. Кроме того, фасады выкрасили в цвет стен для дополнительной «маскировки». Вы же помните о роли зеркал в малогабаритных квартирах? Они зрительно увеличивают небольшое пространство. На кухне ту же роль выполняют глянцевые фасады. Дизайнер Ирина Крашенникова использовала этот прием в одном из своих проектов. «Глянцевые фасады кухни и стеклянные аксессуары — все это отражающие поверхности, они наполняют интерьер воздухом», — уточняет Ирина. На очень маленьких кухнях не поместится полноценная обеденная группа, поэтому выбирайте трансформенные решения. Так, как это сделала Инесса Терновая в проекте 22-метровой студии. Обеденный стол можно сложить, и он превратится в неприметный деревянный квадрат — в тон отделке стены. Вдохновитесь кухней Оксаны Пантелеевой. Дизайнер использовала этот прием, и теперь столешница на подоконнике выполняет роль обеденного стола. Архитектор Максим Тихонов тоже использовал этот прием, но с другой целью. «Так у нас образовалось дополнительное рабочее пространство», — объясняет свой выбор Максим. Не отказывайтесь от современной техники из-за недостатка квадратных метров. Присмотритесь к моделям 2 в 1: например, духовка и СВЧ-печь. А вместо стандартной 60-сантиметровой посудомоечной машины выбирайте более узкую модель — 45 см. Разместите мойку и варочную поверхность в разных углах кухни и не забудьте оставить свободное пространство на столешнице. Например, дизайнер Юлия Веселова, чтобы сделать правильный «рабочий треугольник», перенесла мойку ближе к окну. Дизайнер Ксения Юсупова знает, как расположить на маленькой кухне все, что вам нужно, и сделать ее максимально удобной. Храните ближе к плите мелочи, которыми часто пользуетесь. Например, специи и масла — по левую руку от плиты, а прихватки — по правую. Так вы упростите процесс готовки. И еще один лайфхак: предусмотрите отдельную полку со всем необходимым для заваривания чая и кофе и организуйте под раковиной небольшой уголок с моющими средствами. На обложке: дизайн проект «Студии Малицких». Материал подготовлен при поддержке Мебельного Торгового Комплекса «ГРАНД»