Как сделать кухню удобнее: советы шеф-поваров

Организовать рабочее пространство на кухне — целое искусство. Недостаточно просто следовать советам дизайнера, чтобы превратить кухню не только в стильное, но и функциональное пространство. Ведь важно, чтобы мебель и гаджеты располагались не просто красиво, а правильно. Только шеф-повар, который проводит на кухне большую часть дня, знает, как организовать пространство на кухне максимально удобно. Вы удивитесь, но правильное расположение кухонных шкафчиков и бытовой техники заметно экономит время, силы и нервы. KitchenMag спросил у шеф-поваров, как обустроить свою кухню, чтобы максимально облегчить и упростить процесс готовки. Делимся полезными советами профессионалов, которые помогут организовать рабочее пространство. Шеф-повар ресторана "Турандот" Правильно организованное рабочее пространство на кухне — это половина успеха. Расположите варочную поверхность, столешницу и раковину на одной линии — это удобно: вы сократите лишние движения и сэкономите себе время. Над этой зоной необходимо установить дополнительное освещение, чтобы процесс приготовления еды стал еще удобнее. Рядом с рабочей зоной должен располагаться и холодильник: дефилировать по кухне за каждым новым ингредиентом — пустая трата времени. Духовой шкаф не стоит располагать далеко от кухонного стола: так вы повышаете свои шансы донести блюдо до стола горячим (прим. ред. — смеется). Посудомоечную машину стоит расположить также где-то в этой зоне: после завтрака, обеда или ужина вам будет удобно убрать остатки пищи и сразу же сгрузить посуду в мойку. Если у вас есть сушилка для посуды, расположите ее над раковиной, но не слишком высоко: вам не понравится лишний раз тянуться наверх, чтобы поставить или, наоборот, взять посуду. Часто современные горожане готовят еду сразу на несколько дней. Если вы будете соблюдать простые правила, то сможете без труда сохранить приготовленные блюда в свежем и качественном виде. Современные холодильники позволяют рационально распределить место и обеспечить правильные условия для хранения готовой еды. Если вы убираете продукты и заготовки в морозильную камеру, предварительно расфасуйте их на порции. Так вам будет удобнее их размораживать и готовить. Вы сразу поймете, какое количество порций вам потребуется: не нужно бояться, что кто-то из гостей останется голодным. Это тоже экономия времени, сил и нервов! Часто на современных кухнях можно встретить типичную ошибку: рабочие зоны находятся далеко друг от друга. Приходится тратить больше времени и усилий для приготовления еды только за счет перемещений от столешницы к духовке и от холодильника к мойке. Дополнительные неудобства создают высоко размещенные шкафы и полки. Не забудьте сделать достаточное количество розеток. Они вам точно пригодятся в большом количестве, ведь современные хозяйки используют максимум электроприборов. Гаджеты нужны: они помогают сэкономить личное время и облегчают быт. Шеф-повар ресторана "Шинок" На процесс готовки приходится примерно половина времени, которое мы проводим на кухне. Еще половину мы тратим на устранение последствий: мытье посуды и рабочих поверхностей. А ведь это время можно посвятить себе и близким. Рабочая зона — столешница и фартук — должна быть выполнена из хороших материалов, которые легко моются. И стены тоже: на них попадают брызги, жир, масло. Материал должен легко отмываться. Вы не должны тратить на уборку больше времени, чем на готовку. Кухонная зона включает в себя моющее место — раковину. В идеале у нее должно быть два крыла: одно — чтобы посуда стекала, другое — для ее мытья. Над раковиной обязательно должен быть установлен сушильный шкаф, чтобы посуда сохла рядом с мойкой. Не устанавливайте его слишком высоко — это неудобно: пока вы будете ставить посуду в шкаф, лишняя вода будет стекать по вам. Разместите в рабочей зоне всю необходимую для приготовления еды вспомогательную технику: блендер, комбайн, тостер, миксер. Чтобы сэкономить место, выбирайте встроенную духовку. Обязательно выделите место под держатель для ножей: лучше всего повесить его на стену, чтобы вы сразу видели, какой нож берете. А еще такой способ размещения держателя для ножей экономит место. Не забудьте про разделочные доски. Вам понадобятся минимум четыре разделочные доски: для мяса, сырых продуктов, рыбы, фруктов и хлеба. Выделите зону для специй — хотя бы для основных. Удобнее всего расположить их в рабочей зоне на стене или около плиты. Организуйте пространство и внутри холодильника. Разделите его на зоны хранения: овощная полка с определенной температурой, место для гастрономии и верхние полки с более низкой температурой для скоропортящихся продуктов — например, мяса или рыбы. Такая упаковка продлит срок хранения продуктов и защитит "соседей" по холодильнику и их вкусовые характеристики. Обеденная зона отделяется от зоны приготовления еды. В ней должны находиться стол и стулья, шкаф, полочки и тумба с посудой для еды и ящиком с приборами. Необходимо позаботиться об освещении и в обеденной зоне. Если у вас высокие потолки и единое верхнее освещение для всей комнаты, добавьте дополнительную подсветку. Приятный свет поднимает настроение и аппетит! Су-шеф ресторана "Кафе Дружба. Мануфактура еды" Чтобы не портить зрение в процессе приготовления еды, организуйте на кухне правильное освещение. В идеале оно должно быть многоуровневым. Что это значит? Во-первых, светло должно быть на всей кухне. Для этого у вас должно быть мощное единое освещение. Во-вторых, светло должно быть и над каждой рабочей зоной: над столещницей и над плитой. Не забывайте проветривать помещение. На кухне должно быть не только светло, но и свежо. Готовить в таком помещении гораздо приятнее и комфортнее. Особенно это актуально, если на кухне отсутствует хорошая вентиляционная система. Если вы долго находитесь в непроветренном помещении, велик риск того, что у вас заболит голова, а вместе с этим ухудшится концентрация, что во время готовки опасно, ведь вы работаете с ножом и горячими температурами. А еще проветривать помещение полезно, чтобы устранить лишние запахи и ароматы. Процесс готовки должен быть не только удобным, но и безопасным. Иногда на современных кухнях встречаются явные нарушения, которые могут навредить. Розетки и выключатели не должны находиться близко к воде, если вы не хотите вызвать короткое замыкание. Освещение должно быть мощным и достаточным, иначе глаза будут быстро уставать, а риск порезаться вырастет. На кухне также должна быть установлена хорошая вентиляционная система и присутствовать заземление.

Как сделать кухню удобнее: советы шеф-поваров
© Kitchenmag