Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Респектабельный интерьер с советской символикой

Квартира находится на последнем этаже современной высотки в центре Москвы — в Хамовниках. Этим обстоятельством авторы проекта и Игорь Метёлкин не преминули воспользоваться. Часть крыши архитекторы присоединили к жилому пространству и организовали здесь просторную, 60 метровую столовую, в которой установили настоящий дровяной камин.

Респектабельный интерьер с советской символикой
Фото: Salon.ruSalon.ru

Через раздвижные, полностью остеклённые перегородки из столовой можно выйти на эксплуатируемую кровлю, превращённую в роскошную открытую террасу с мангалом, мебелью outdoor и живыми деревьями — словом, всем необходимым для отдыха на открытом воздухе. Из террасы открывается потрясающий вид на исторический центр — здание и окрестности. «Далеко не каждый городской житель может похвастаться своей собственной открытой террасой, — замечает Иван Качалов. — Благодаря тому что это последний этаж, нам совместо с руководителем проекта удалось организовать и, конечно же, согласовать с застройщиком всё задуманное — и монтаж дымохода, и новую пристройку».

Видео дня

Увеличение жилой площади — главная, но не единственная задача, стоявшая перед авторами проекта. К дизайну интерьера предъявлялись особые требования. Заказчик попросил архитекторов привнести лоск, создать статусный, респектабельный интерьер, но в более современной, неожиданной, оригинальной подаче.

Любовь заказчика к натуральным материалам и полное отрицание всего искусственного предопределили выбор отделочных материалов — только натуральные, высококачественные камень и дерево, никаких имитаций и подделок. Стены и полы ванных комнат отделаны крупными слэбами мрамора, полы в жилых помещениях — доской из дуба. Уровень проекта подчеркнула мебель из ценных пород дерева — эбенового и палисандра. Современный облик пространству придали высокие, под потолок, раздвижные двери из тонированного дымчатого стекла. Торцы проёмов архитекторы декорировали металлическими пластинами, выкрашенными в бронзовый цвет. «Они защищают углы от повреждений, а сами двери смотрятся более солидно и дорого», — поясняет Иван.

Иван Качалов отмечает: «Патриотическая, русская тема в проекте возникла спонтанно. Мы долго искали какую-то деталь, идею, которая бы освежила ровный и спокойный в эмоциональном плане интерьер. Когда мы с коллегой увидели картины известного художника Алексея Беляева–Гентовта, то поняли: вот оно, то самое. Советская, имперская символика органично легла на неоклассическую основу, внесла свои краски и новый смысл. Красные гвоздики и плетёные абажуры–корзинки дополнили образ».