Ещё

Эффектное преображение: из интерьера 90-х в современное и яркое пространство 

Фото: Salon.ru
Заказчики — молодая семья с сыном дошкольного возраста — обратились к дизайнеру Валерии Белоусовой с пожеланием обновить существующий интерьер, сделать его более современным, сохранив при этом некоторые элементы — как память об интерьере, который в 90-е годы создали родители хозяйки. «Поскольку хозяева планируют в скором будущем переехать в загородный дом, они решили не затевать глобальный ремонт, а лишь подкорректировать интерьер, сделать его более подходящим к их быту и современным тенденциям, — рассказывает Валерия. — В виду ограниченного срока и бюджета, мы не стали менять планировку (все помещения остались на своих местах) и решили не вмешиваться в конструктив квартиры. Обошлись исключительно декоративными приёмами».
Освежить обстановку нужно было очень быстро, за четыре месяца. Поэтому Валерия заложила в проект мебель и предметы, которые можно легко купить в Москве и разбавила их небольшими заказными позициями.
Немаловажную роль сыграло и распределение бюджета — три миллиона рублей. «Посоветовавшись с заказчиками, мы поняли, что будем экономить только на второстепенных вещах, но никак не на главных предметах, которые в будущем можно взять в новый дом, — всё-таки они формируют „лицо“ интерьера, — продолжает Валерия. — Яркий пример — столовая группа. Для открытого помещения с шестиметровыми потолками я собрала композицию из предметов разного ценового уровня. Первое, что мы видим, заходя в комнату, —это люстра с идеально выверенными пропорциями, сомасштабная пространству. Второй герой — обеденный стол, который легко раскладывается и за которым может собраться большая компания. Его мы заказывали специально для нашего интерьера. Все они (и люстра, и стол) займут достойное место в новом доме. А вот, стулья, напротив, мы выбирали из бюджетных марок из соображения экономии, быта хозяев и того, что, возможно, их дизайн не впишется в будущий интерьер. При этом стулья удобные и хорошо смотрятся в данном „контексте“.
Параллельно шел подбор декора. Дизайнер отслеживала на сайтах скидки и выгодные предложения и покупала то, что подходило по масштабу, фактуре и цвету. Но главные детали нашли свой новый дом в самом конце, когда интерьер был полностью собран. Так, в столовой зоне на пианино появился прекрасный сет из крупных деревянных ваз от MH Living и масштабной, динамичной картины „Майский Ветер“ художницы Александры Янченко (галерея Квартира S). Благодаря этой композиции пространство стало выглядеть более выразительно и эффектно. Как вспоминает Валерия, она нашла картинную галерею с очень удобным сервисом. По интернету отобрала понравившиеся картины, и уже через несколько дней их привезли на примерку.
Старый интерьер был слишком пёстрым, поэтому дизайнер предложила создать спокойный нейтральный фон (все стены в квартире, кроме детской, были выкрашены в сложный серо-бежевый цвет) и добавила в качестве акцентов яркие элементы — предметы мебели, декор, картины, текстиль.
Хорошо сохранившийся паркет освежили, заменили напольную плитку и добавили фартук на кухне, а в гостиной появился необычный камин, пришедший на смену старому камину из мрамора в стиле хай-тех. „В доме подрастает маленький ребенок, и хозяйка просила подумать о безопасности, — замечает Валерия, — чтобы была мебель без острых углов, подиум кухни и ступеньки лестницы не представляли угрозы. Острые углы камина тоже вызывали вопросы, поэтому мы заменили его на другой, более подходящий по стилистике и менее „опасный“.
Помимо „смены декораций“, дизайнер позаботилась и о функциональности интерьера. Первое, что она сделала, — увеличила количество мест для хранения, которых в старом интерьере катастрофически не хватало. В прихожей появились шкаф для одежды и большая обувница с ящиками для мелочей, на балконах — открытые системы хранения для игрушек и спортивного инвентаря и кладовая для продуктов, в гостиной — небольшая библиотека (хозяева очень много читают, раньше книги хранились на втором этаже), в столовой — большой сервант из дерева для посуды.
В новый интерьер дизайнер аккуратно вписала элементы, особенно памятные и дорогие хозяевам как воспоминание о детстве. Раньше колонна у лестницы была расписана орнаментами в греческом стиле, которые когда-то с любовью выбрали родители заказчицы. Колонну покрыли декоративной штукатуркой с имитацией кирпичной кладки, из-за которой местами проглядывает прежний рисунок. „Получилось деликатно и вместе с тем красиво и живописно, и теперь благодаря отделке колонна органично смотрится в новом интерьере, — отмечает Валерия. — Нашей задачей было дать интерьеру вторую жизнь, сделать его актуальным и современным“.
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео