Ещё

Квартира в Липецке: спокойный интерьер в серебристо-серых тонах 

Фото: Salon.ru
«Когда работа только начинается, я всегда спрашиваю заказчиков, какие чувства должен вызывать будущий интерьер. В этом проекте концепция построена вокруг образа чистого листа, свободного пространства, которое каждый может наполнить своими личными эмоциями и переживаниями», — рассказывает Наталья. Концепция определила планировочное решение: исчезли лишние перегородки, центральную часть квартиры заняла гостиная с широкими эркерными окнами, а в крыльях оборудовали две детские комнаты и спальню хозяев.
Черта между гостиной и кухней проведена практически условно, с помощью лёгкого дымчатого стекла. «Мы специально сделали перепланировку таким образом, чтобы ничто не мешало солнечному свету и не перегораживало вид за окном, который стал важной частью внутреннего пространства. Даже фотосъёмку для вашего журнала специально провели зимой — в тот момент, когда цветовая гамма интерьера и пространства за окном максимально близки и едины», — говорит Наталья.
Хотя интерьер вырос из концепции чистого листа, в нём практически отсутствует белый цвет. То, что кажется белым, в действительности является сложным сочетанием оттенков и полутонов: серого, серебристого, бежевого. Все вместе они рисуют ассоциации с туманом и лёгкой дымкой над зимним озером. Дополняет образ декор пола, который в гостиной и кухне выложен белой глянцевой плиткой. Этот приём не только помогает создать впечатление водной глади, но и визуально увеличивает пространство. Гладкая поверхность бликует, переливается, придавая пространству дополнительный объём и глубину. «Нам нужно было зрительно компенсировать потерю высоты из‑за монтажа сложной акустической системы SONOS, звукоизоляции и встроенных светильников. И сделать это можно не только за счёт потолка, но и пола, как в нашем случае», — замечает Наталья.
Тема природы поддержана и выбором материалов отделки, исключительно натуральных и экологичных: плитка из коллекции Marbel от ATLAS CONCORDE, паркетная доска COSWICK, оборудованный в гостиной биокамин.
Этот мотив прослеживается и в декоре. Стена за изголовьем кровати в главной спальне украшена мозаичным панно с силуэтом зимнего леса. Как и во всём интерьере, его цветовая гамма выстроена вокруг серебристо–серых оттенков. «Когда мы выбирали цвета, то ориентировались на образные их описания и формулировки: цвет табачного дыма, лунно–серый, туманный серый. В итоге это настроение передалось и самому интерьеру», — рассказывает Наталья.
Цвета из другого спектра появляются только в спальне дочери, но и там они вписаны в общий приглушённый колорит интерьера: пыльно–розовые и благородные вишнёвые оттенки деликатно использованы в текстиле. Обе детские комнаты в этой квартире в принципе лишены чрезмерной детскости и инфантильности, их пространства даже строги и функциональны, как и главная общественная зона.
Наталья Дашкова отмечает: «Мы хотели сделать интерьер, который не отягощал бы человека ни перегруженностью предметами, ни цветом, ни нагромождением фактур. Чистое пространство для собственных эмоций и переживаний. Отсюда минималистичный декор, лаконичная мебель и ахроматическая цветовая гамма. Простой на первый взгляд интерьер сформирован из сложных оттенков и фактур».
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео