Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Оформляем кухню в сталинке: как это делают профи

Маленький кухонный гарнитур в один ряд и стол со стульями в противоположном углу — можно ли вырваться из этой типовой планировки кухни? Свежими идеями делимся на примере проектов российских дизайнеров.

Оформляем кухню в сталинке: как это делают профи
Фото: InmyroomInmyroom

Нужна изолированная кухня с отдельным входом? Оставьте типовую планировку — в ней тоже есть плюсы.

Видео дня

Если вам не нужно много рабочего пространства, установите гарнитур вдоль одной из длинных стен, холодильник поставьте ближе к окну. Тогда вам хватит места, чтобы разместить круглый стол и несколько стульев.

«В этом интерьере однокомнатной квартиры мы играли на контрасте старого и нового, блестящего и потертого. Например, старинный обеденный стол, накрытый кружевной скатертью, смотрится очень эффектно рядом с белоснежным кухонным гарнитуром из », – поделились дизайнеры из студии Bonhomedesign.

Если у вас много вещей, которым нужно найти место на кухне, расставьте модули кухонного гарнитура вдоль нескольких стен. Конечно, места для приема пищи останется немного, но можно обойтись небольшим круглым столиком диаметром не более 90 см. Чтобы стулья не занимали пространство, выбирайте легкие, плетеные модели, как это сделала декоратор Ольга Зарецких на кухне бывшей коммуналки.

Хотите более комфортное обеденное место, подходящее для приема гостей? Замените часть стульев диванчиком или скамейкой с мягкой обивкой.

В интерьере кухни в двухкомнатной квартире дизайнер пошла еще дальше: установила с двух сторон от диванчика дополнительные шкафы для хранения — получилось удобно.

Если вы хотите сделать кухню вместительнее и функциональнее и не боитесь перепланировки, перенесите проход в кухню из коридора в гостиную. И обязательно предусмотрите раздвижные двери: в сталинках обычно есть газ.

В этой квартире окна выходят на Нескучный сад. Дизайнер не стала упускать возможность и организовала рабочее место на кухне напротив окна. Если вы решите сделать также, имейте в виду несколько нюансов. Во-первых, нужно предусмотреть отверстия для выхода теплого воздуха или перенести радиатор отопления на другую стену. Во-вторых, понадобится специальный складной смеситель, чтобы открывать окно.

Перенесите гарнитур на стену около окна, и тогда всю противоположную сторону можно отдать под обеденную зону. Идеальное решение для кухни — раскладной круглый стол: не занимает много места, плюс подходит для приема гостей. Именно так в квартире рядом с метро «Университет» сделала Инна Зольтманн. А яркости дизайнер добавила с помощью разноцветных стульев, диванчика и подушек.

Более привычный вариант размещения Г-образного гарнитура — в углу напротив окна. Чтобы во время приема пищи можно было любоваться видом из окна.

В этом интерьере архитектор Илья Насонов сделал ставку на классический стиль и нейтральную палитру. Если тоже хотите добавить воздуха в обстановку кухни, используйте бежевые и кремовые оттенки в отделке и мебели — не прогадаете.