Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Новый взгляд: каким должен быть современный дом?

Мы спросили у экспертов, что они думают о современном интерьере и какие решения могут сделать нашу жизнь лучше.
Новый взгляд: каким должен быть современный дом?
Фото: InmyroomInmyroom
, специалист по трендам экономики будущего, считает, что сейчас при выборе жилья популярны готовые решения. Люди стали больше ценить свое время. А значит, востребованы квартиры с готовой отделкой, в которые можно въехать и сразу жить. Дизайнеры и архитекторы понимают, что их главный заказчик — застройщики жилья.
«В будущем вернется рынок доходных домов, — уверен Кирилл. — Сейчас постепенно снижается ключевая ставка , а с ней дешевеет кредит. Скоро станет выгодно строить дома с апартаментами только для аренды.
Дизайнерам важно не только осваивать смежные рынки и изучать новые материалы, но и научиться предлагать заказчикам не просто дизайн, а стиль жизни».
Дизайнеры говорят, что современный дом должен быть отражением человека, походить на него. Как создать такой интерьер? , основатель студии Geometrium, думает, что начать нужно не с выбора мебели и декора, а с подходящей вам планировки.
«Людям, которые привыкли обедать в кафе и ресторанах, она просто не нужна, — объясняет Павел. — В последнее время, наоборот, объединяют кухню, гостиную и столовую зоны, где обычно принимают гостей. А если человек готовит в отдельном помещении, он полностью изолирован от общения. Для таких случаев идеален кухонный остров: можно готовить и одновременно общаться с гостями».
По мнению дизайнера, в современном интерьере не должно быть ничего лишнего. В большинстве квартир сейчас есть возможность спрятать небольшую гардеробную или оборудовать незаметный встроенный шкаф.
А в новостройках часто предусмотрен второй санузел, чтобы разграничить общественную и приватную зоны владельцев квартиры.
В последние годы вырисовывается тенденция на экостиль в интерьере. Если раньше людям было важно сэкономить на отделке, сейчас все чаще выбирают экобезопасные материалы. «К сожалению, не все материалы безопасны для человека, — делятся дизайнеры Para Studio. — Многие из них содержат опасные элементы и примеси, которые влияют на наше здоровье и состояние.
Не забывайте, что некоторые материалы могут быть небезопасными в определенных условиях. Например, виниловые обои лучше не использовать в помещениях, где повышена влажность. А мебель и стеновые панели из ДСП безопасны только при условии защитной ламинации: прессованные опилки склеивают смолами, а они содержат формальдегид».
Где покупать материалы и как не купить подделку? «Лучше всего — в крупных гипермаркетах, — считают дизайнеры. — Нужно обращать внимание на маркировку с зеленым листком, класс устойчивости материала и цену. Качественный и экологичный материал будет стоить дороже аналогов.
«Все должно быть максимально просто, — считает дизайнер . — Чтобы кровать была постоянно застелена и не нужно было для этого совершать много движений: убирать журнальный столик, раскладывать диван, застилать постельное белье».
«Можно, конечно, приобрести специальную мебель-трансформер: например, кровать, которую можно поднять и спрятать в шкаф. Но такая мебель будет намного дороже обычной. При этом она должна быть еще и качественной, и тогда сэкономить у вас точно не получится. Чем ниже цена, тем быстрее мебель сломается, — считает дизайнер.
К тому же ее обычно используют в помещениях с маленькой площадью, а у владельцев малогабариток бюджет обычно ограничен — получается замкнутый круг».
«Да и использовать мебель-трансформер будут как дополнительное спальное место или большой стол для вечеринки максимум раз в год, а в остальное время кровать так и останется разложенной, — уверена Ирина. — По этой же причине я бы не использовала диван как постоянное место для сна: в разложенном виде он может простоять долго и будет занимать большую часть комнаты.
А вот продуманные системы хранения и использование мобильных перегородок — другое дело. Когда одним движением можно что-то спрятать или закрыть, не трансформируя саму мебель. Задвинул перегородку — и спальное место скрыто от посторонних глаз, а спальня превращается в гостиную».
«Современный дом не может существовать без освещения с множеством функций и сценариев, которые делают нашу жизнь проще и комфортнее, — считает Константин Цепелев, основатель Bright Buro. — Для этого есть системы освещения с дистанционным управлением. Современные люди большую часть времени проводят с телефоном, и удобно, что можно управлять светом со смартфона».
«Также уже давно придумали специальные датчики: они реагируют на движение и удобны в проходных зонах. Но сейчас есть более удобный вариант — датчики присутствия, — делится Константин. — Они более чувствительны, и вам не нужно специально постоянно двигаться, чтобы свет не выключался.
Современный дом — это возможность выбрать нужный сценарий освещения в любой момент. Для приготовления пищи вы всегда можете включить подсветку на кухне, для чтения перед сном — прикроватное бра, а для того, чтобы быстро найти вещи на полках, всегда можно встроить в шкафы светильники».
«Еще один необходимый элемент для современного интерьера, — говорит Таша Цыба, старший дизайнер студии «Точка дизайна». — Он может показаться лишней тратой денег, но это совсем не так.
Системой можно назвать даже небольшой комплект за десять тысяч рублей. В него могут входить датчики движения, открывания окон и дверей, утечки газа, дыма или воды на полу в ванной. Некоторые элементы обойдутся еще дешевле: за тысячу рублей можно приобрести переходник на розетку, который поможет отключать ее дистанционно».
«Кстати, система „Умный дом“ пригодится не только в больших квартирах, где можно выключить свет во всех помещениях одной кнопкой. Например, набор с сигнализацией пригодится в любом доме, независимо от площади».
На обложке: дизайн-проект Para Studio