Как правильно выбрать проект деревянного дома

Потолок ледяной, дверь скрипучая – это только в песне такая характеристика загородного деревянного дома вызывает умиление, а в действительности это кошмар любого покупателя и тем более владельца. Чтобы такого не случилось, нужно грамотно выбрать проект своей "избушки". Как это сделать, и выяснил сайт "РИА Недвижимость".

Как правильно выбрать проект деревянного дома
© Р-Спорт

Изначальные параметры

Прежде чем начать фантазировать над проектом будущего дома, нужно учесть несколько важных параметров. Так, генеральный директор ГК "Изба Де Люкс" Антон Косарев напоминает, что дом начинается с выбора земельного участка. И уже потом будущий домовладелец подбирает проект дома под свой участок, а именно под его площадь и особенности рельефа.

И, конечно, основным параметром, от которого нужно отталкиваться при проектировании дома, является количество людей, которые будут в нем жить, а также их активность, подчеркивает архитектор курорта "Пирогово" . Исходя из этого, рассчитывается оптимальное количество спален, санузлов и других помещений.

В целом самыми востребованными на рынке загородного домостроения, в том числе деревянного, являются дома площадью от 250 до 300 квадратных метров, двухэтажные, имеющие не менее одного санузла на этаже, не менее 3 спален наверху, большую гостиную, совмещенную с кухней, также желательна еще отдельная комната внизу, указывает руководитель отдела продаж городской и загородной недвижимости офиса "На Киевской" "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Светлана Вольская.

Где искать "вдохновения"

Если раньше у заказчиков особой популярностью пользовались профильные журналы, замечает Косарев, то сейчас время интернета и соцсетей. В интернете много типовых картинок. Это не проекты, а визуализации с планировками. По ним очень сложно и даже невозможно построить дом, но можно понять, к какому архитектурному стилю тяготеет заказчик, и на основании этого подобрать прототип будущей планировки.

А вот типовые проекты, по мнению Косарева, на самом деле зло. "Проект дома должен создаваться архитектором для конкретного участка и конкретной семьи. Только архитектор в состоянии правильно расположить дом на участке и наполнить его помещениями с учетом сторон света и внутридомовой логистики, при этом учитывая пожелания членов семьи. Такой проект будет создан для жизни", – рассуждает эксперт.

Впрочем, у компании "Изба Де Люкс" есть популярный проект, который условно можно назвать типовым. Он был реализован 21 раз, но всегда с изменениями. "Заказчики высказывают свои желания по планировке, а архитектор вносит изменения. Успех этого проекта в том, что он был изначально создан для узкого небольшого участка. В нем архитектор заложил такие параметры: объединенная кухня и гостиная, "второй свет" в зоне гостиной, гостевая комната на первом этаже (для пожилых родителей) и три спальни (для среднего и младшего поколения) на втором. Такой состав помещений оказался оптимальным. Площадь дома варьируется от 195 до 215 квадратных метров в зависимости от изменений, вносимых заказчиками", – рассказывает Косарев.

Что нужно учесть в проекте

По словам генерального директора ГК "Изба Де Люкс", у них не было случая, чтобы заказчик сам нарисовал проект, не имея профильного образования. "Иногда присылают нам расчет или приезжают в офис с нарисованными планировками – это можно считать основой для технического задания на проектирование. Такие заказчики встречаются, с ними легче работать и легче обсуждать будущий проект, потому что они потратили время на осмысление планировочного решения своего будущего дома", – объясняет он.

В целом, всем заказчикам Косарев рекомендует не отказываться от проектирования дома под свой участок и своих пожеланий. "Работайте с архитекторами, архитектурными студиями или строительными компаниями, где архитекторы – штатные сотрудники", - советует он.

"Выбор архитектора – как выбор врача: всегда надо общаться и подбирать себе профессионала близкого по духу. Найти такого человека вы сможете, посетив офисы строительных компаний или стенды строителей на профильных выставках. Ближайшая выставка RosBuild-2019 пройдет в Москве весной со 2 по 5 апреля в "Экспоцентре" на Красной Пресне. Одним из салонов выставки будет "Деревянное домостроение". В отличие от остальной экспозиции он ориентирован не только на бизнес-аудиторию, но и на прямого потребителя, поэтому будет работать на один день дольше (в субботу 6 апреля). Разместиться он в павильоне №3 – ближайшем к метро "Выставочная"", - говорит генеральный директор ГК "Изба Де Люкс".

Особенности деревянного дома

Покупателям деревянных домов прежде всего нравится, как они выглядят снаружи. Впрочем, и в оформлении внутренних помещений клиенты стараются сохранить текстуру дерева. Фактически это дома, которые отделываются по минимуму. Клееный брус почти никогда не отделывается изнутри, он красив сам по себе, подчеркивает Вольская.

С этим соглашается Самсонов, подчеркивая, что разница при проектировании деревянных и каменных домов огромная. "Дерево – это особый материал с неповторимой энергетикой. И главная задача при работе с ним – выигрышно передать его природную теплоту и красоту через конструкцию. Именно в деревянном строительстве сам несущий каркас дома имеет особую эстетическую ценность. Поэтому в своих проектах мы очень тщательно прорабатываем все узлы здания и в каждом сопряжении, балке и перекрытии, стараясь найти максимально привлекательные и выигрышные ракурсы", – рассуждает он.

А вот среди недочетов, которые допускаются при проектировании деревянного дома для постоянного проживания, архитектор называет маленькую террасу или ее отсутствие. "Я рекомендую обязательно учитывать этот момент и делать большую просторную террасу, ведь летом это главное место отдыха, где вся семья может проводить время на свежем воздухе и собираться за столом", – объясняет Самсонов.