Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Квартира на Крюковом канале: интерьер в чёрно-оранжевой гамме

— человек разнообразных дарований. Художник и телеведущий, на этом проекте он выступил в качестве архитектора: сделал квартиру для своего товарища, наездами бывающего в Санкт–Петербурге. Первое, на что обращаешь внимание в интерьере, — необычное сочетание медово–оранжевого и чёрного, кружевное литьё лестницы, дощатые потолки, неоклассические детали декора. Следующий «слой» — антикварная мебель, скульптура, книги, со вкусом подобранные графические работы. Их состав, возможно, со временем будет меняться, поскольку хозяин — собиратель предметов искусства, а коллекция — это живой организм. «В его собрании можно увидеть и русский XIX век, и Пикассо, и Григорьева, и Лентулова, и скульптуры Колдера, и сегодняшний концептуализм, — рассказывает автор проекта. — Кстати, хозяин квартиры не любит большие окна, потому что чем больше стекла, тем меньше стен, чтобы вешать картины».

Квартира на Крюковом канале: интерьер в чёрно-оранжевой гамме
Фото: Salon.ruSalon.ru

Старинный дом на Крюковом канале был почти полностью реконструирован, только фасад оставили «родной». «Когда мы там оказались, — вспоминает Алексей Бегак, — там были только внешние стены, и, придумывая планировку квартиры, мы были ничем не ограничены. На пространственные и декоративные решения повлияла история города, сама атмосфера этого места». И если дощатые полы и потолки — «воспоминание» о закладке города и корабельных верфях эпохи Петра I, то цвет стен — необходимость, продиктованная петербургской погодой: солнца в этом городе не много. Кстати, этот оттенок подсмотрели на фасаде одного доходного дома напротив «Новой Голландии», до которой от Крюкова канала рукой подать.

Видео дня

Цвет стен мансарды — почти чёрный, и в паре с оранжевым он дал неожиданный эффект: когда по чугунной винтовой лестнице спускаешься на нижний этаж, то кажется, что происходит мгновенный восход солнца. «Я не являюсь дипломированным архитектором, — говорит Алексей, — мы просто построили сначала для себя, потом для друзей, потом для друзей друзей домов 25, потом коттеджный посёлок под Москвой, квартир не меньше, и всё это от идеи и проекта, через все этапы строительства, от проекта и до приобретения столовых приборов и постельного белья. И теперь, наделав поначалу ошибок, я хорошо понимаю, что архитектура — это в первую очередь недвижимость, а недвижимость должна быть разумной». Разумность — ведущее понятие и глубинный смысл этого интерьера. Вот почему приметы эпохи Просвещения, близкой к эпохе Петра I, здесь тоже присутствуют и, надо сказать, выглядят весьма органично: неоклассические карнизы и потолочные розетки, принцип симметрии в планировке и расстановке мебели, бюст Вольтера. Всё это красиво замешано с антиквариатом более поздних эпох и современными вещами.

Автор проекта Алексей Бегак отмечает: «Хозяин квартиры — мой хороший товарищ, с которым мы вместе много всего построили. Он выступал на совместных проектах как заказчик, мы с — как архитекторы и строители. А иногда мы с ним объединялись как партнёры–девелоперы. Эта квартира была нужна ему для редких приездов в город по делам. И пожелания были простыми: одна спальня, одна гардеробная, одна ванная, а остальное — на наше усмотрение».