Оснащение кухни: всё, что нужно знать о ящиках

Новая кухня — мечта любой хозяйки. Конечно, все женщины хотят, чтобы любая мелочь нашла на кухне своё место. Быстрый доступ к кухонной утвари отражается как на процессе готовки, так и на нервах домашних шеф-поваров. Выход один: правильная организация вещей и обилие кухонных ящичков для любых нужд. Итак, с чего же начать? Каждая кухня включает пять зон: запасы, хранение, мойка, подготовка и приготовление еды. Ящики делятся по такому же принципу. В зоне запасов обычно располагают макароны, крупы и консервы. Хранение представляет собой склад посуды и продуктов, которые постоянно должны быть под рукой. Поддон мойки должен быть выполнен из рифлёного алюминия толщиной не менее 0,4 мм. Мойка часто снабжена встроенным мусорным контейнером. Зоны подготовки и приготовления еды предполагают наличие всего необходимого, что может понадобиться для приготовления пищи как перед тепловой обработкой, так и после неё. Кроме этого, кухонные ящики бывают нескольких видов. 1. Стандартные Это обычные секции, которые различаются высотой, глубиной и шириной. Все эти параметры отличаются в зависимости от типа кухни и производителя, но чем выше боковые стенки ящика, тем более он вместителен. 2. Угловые Эти ящики вошли в обиход недавно. Располагаются они в основном под мойкой и позволяют экономить место и вмещать в два раза больше, чем перпендикулярные ящики. 3. Цокольные Обычно расстояние между ножками кухни просто закрывается деревянной доской и не имеет никакого полезного применения, но с внедрением этих секций появилось дополнительное пространство для самых разных нужд: от привычного хранения вещей до расположения кормушки домашних питомцев. 4. Узкие вертикальные Представлены в виде бутылочниц и мини-баров. Здесь можно хранить всевозможные ёмкости со специями, маслами, соусами, которые необходимо держать в тёмном месте при комнатной температуре. Чаще всего такой узкий выдвижной ящик делают двухуровневым. Материалы, из которых изготавливается внутреннее оснащение кухонной мебели, разнообразны, но в основном используют деревянный массив, пластик, алюминий и стекло. Очень популярный вопрос: сколько же выдержит тот или иной кухонный ящик? Всё дело в направляющих, на которых он крепится: именно на них приходится большая часть нагрузки. Самые распространённые направляющие — шариковые и роликовые. Стандартные механизмы позволяют выдвигать ящики на ¾ длины и выдерживают нагрузку до 35 кг. Существуют и новые разработки полновыдвижных механизмов, где особая конструкция телескопических направляющих с фиксаторами позволяет открывать ящики до конца, не опасаясь, что они выпадут, и доставать предметы из дальних уголков. Максимальная нагрузка при этом может достигать 50 кг, а в редких случаях и 80 кг. Такие системы становятся всё популярнее, особенно если учесть, что цены на них с каждым днём становятся ниже. Есть и ультрасовременные механизмы открывания с электрическим приводом. Таким, как у компании Blum. Технология SERVO-DRIVE позволяет открывать ящик лёгким нажатием на него и точно так же закрывать его. Не стоит пренебрегать доводчиками и амортизаторами — эти приспособления позволят сделать выдвижение ящиков бесшумным и плавным, а затраты на них будут небольшими. Ничто так не помогает в организации внутреннего пространства секций, как вкладыши. Держатели для кухонных ножей, мобильные разделители для специй и запасов, стойки для посуды, противоскользящие полосы — все эти вставные системы выпускаются для ящиков любых типов и форм. Материалы — от пластика и нержавеющей стали до светлого лакированного дуба и закалённого белого фарфора. Одна из самых успешных компаний, производящих вкладыши-органайзеры, — SieMatic с системой организации внутреннего пространства SF10. Читайте также:

Нет места для ложек: 14 дополнительных мест хранения на кухне

Кухня мечты: 15 решений для хранения, которые вам понравятся

М

ечта хозяйки — идеально организованная кладовая: 20 идей