Ещё

Дом наоборот: интерьер, ориентированный на ландшафт 

Фото: Salon.ru
В этом доме всё наоборот. Гостей встречает недружелюбный глухой фасад, а вся красота архитектуры видна с торца. На первом этаже вместо привычных гостиной–столовой–кухни — спальни. А все остальные помещения вынесены на второй этаж. И всё ради пейзажа.
Дом находится под Квебеком, в устье реки Святого Лаврентия, занимая вершину одного из окружающих её холмов. Архитекторы из местного бюро Thellend Fortin Architectes решили ориентировать постройку на ландшафт, максимально отыграв возможные интерьерно–экстерьерные сценарии. Дом «развёрнут» к реке: фасады, обращённые к воде, практически полностью остеклены. Со стороны подъездной аллеи же сделаны глухими, дабы конструкция не продувалась насквозь.
Весь первый этаж занят спальнями и сопредельными помещениями, также окнами, обращёнными к пейзажу. Когда находишься внутри, кажется, что за окнами непроходимая чаща леса. Архитекторы даже решили пожертвовать изрядной долей инсоляции, чтобы создать впечатление уютной зимней сказки (климат в Квебеке, одном из самых промозглых городов Канады, весьма похож на наш — такой же мрачновато–холодный).
Столовая же и гостиная (с громадным суперсовременным камином в бетоне) вынесены на второй этаж, откуда, в свою очередь, открывается красивый панорамный вид на реку. В перспективе — водная гладь, уходящая за линию горизонта. Благодаря сплошному остеклению кажется, что комнаты парят над пейзажем. Архитекторы обыграли перепад высот: полы второго этажа находятся практически на уровне верхушек сосен, окружающих дом. Практичное решение вместе с тем отдаёт ностальгией: хозяева всегда мечтали иметь домик на дереве, наподобие тех, в которых играли, будучи детьми.
Интерьер решили оформить как можно более нейтрально, чтобы ничто не отвлекало от любования роскошными видами. Гамма — практически монохром, оттенённый светлым деревом в обстановке. Словом, проект–медитация, как говорят в Thellend.
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео