Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Дизайн-баттл: перепланировка панельной однушки

Казалось бы, что сложного в том, чтобы обустроить однокомнатную квартиру для холостяка? 38 квадратов — вполне достаточно для одного человека. В нашем случае дизайнерам предстояло разместить на этой площади три функциональные зоны. Задача непростая, но из студии «Атмосфера» и дизайнеры студии «Форма дома» решили ее, предложив свои варианты планировки. Голосуйте за лучший вариант.

Дизайн-баттл: перепланировка панельной однушки
Фото: InmyroomInmyroom

Выделить изолированное спальное место.Сделать гостиную и кухню максимально просторными, чтобы можно было принимать гостей и устраивать вечеринки.Предусмотреть хранение велосипеда.Обустроить рабочее место.Заменить ванну на душевую кабину.

Видео дня

На маленькой площади разместили несколько функциональных зон: спальню, гостиную, кухню и прихожую с гардеробной.

В гостиной просторная мягкая зона: диван и подоконник-скамья с подушками. Получилось идеальное пространство для вечеринок и приема гостей.

В нише сделали спальню с минимумом мебели: двуспальной кроватью и рабочим столом. От гостиной отделили с помощью стеклянной перегородки — так комната без окон станет светлее.

В просторной гардеробной можно хранить сезонные вещи и велосипед. Вход специально сделали из прихожей, чтобы не нести велосипед через жилую зону.

Санузел решили объединить. Вместо ванной сделали душевую, а вдоль стены разместили систему хранения со встроенной раковиной и стиральной машиной. Над унитазом-инсталляцией появились дополнительные полки — удобное решение.

Стену между комнатой и кухней снесли — получилось просторное студийное пространство, где можно готовить, принимать гостей и устраивать вечеринки.

Несмотря на то, что гарнитур небольшой, техники немало. В шкафу-колонне есть встроенный холодильник, духовка и СВЧ. Нестандартное, но очень удобное решение — встроить кофеварку, чтобы прибор не занимал место на рабочей поверхности. В целях экономии пространства на столешнице также вместо стандартной варочной панели выбрали двухконфорочную.

Что касается систем хранения, их более чем достаточно. Для хранения велосипеда при входе запланировали глубокий пенал от пола до потолка, с настенным кроштейном и откатной дверкой. При входе разместили настенную галошницу и высокий шкаф-купе.

В спальне тоже позаботились о местах для хранения. Рядом с кроватью установили высокий шкаф до потолка, а напротив — встроенный шкаф с раздвижными дверцами. Кровать не простая, а с подъемным механизмом, чтобы не потерять ни один сантиметр полезного пространства. Изголовье сделали функциональным: вместо спинки — тумба с подъемным верхом.

Ванную и туалет объединили. Получился просторный санузел, плюс стало меньше дверей в зоне прихожей, которые перекрывали и без того узкое пространство. Все коммуникации в санузле закрыты функциональным шкафом. Под столешницей со встроенной раковиной разместили стиральную машину.

На обложке: дизайн-проект Анны Швец, студия «Форма дома»