Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Квартира с камином и библиотекой в бывшей коммуналке

Заказчица хотела обойтись без классического стиля с позолотой и рюшами, но при этом сделать интерьер по-домашнему комфортным. Дизайнер справился с задачей мастерски: спроектировал большие дверные проемы и полупрозрачные перегородки, выбрал для отделки штукатурку под бетон и темный паркет. А за уют отвечают камин и домашняя библиотека, характерные для большинства старых петербургских квартир.
Квартира с камином и библиотекой в бывшей коммуналке
Фото: InmyroomInmyroom
Заказчица — молодая женщина, занимается бизнесом. Она приобрела бывшую коммунальную квартиру в старом дореволюционном доме в Петербурге и была готова к любым дизайнерским экспериментам.
«Несколько лет назад мы с заказчицей работали вместе над одним крупным проектом здесь же, в Петербурге. Поэтому она полностью мне доверилась и отдала это помещение в работу со словами: „Делай что хочешь, я тебя ни в чем не ограничиваю“», — рассказывает , выпускник Parsons School New York, основатель Vadim Maltsev Design & Decor | Furniture.
Изначально квартира представляла собой помещение со множеством перегородок, простенков, углов. Ощущение комнат-колодцев усиливали потолки: их высота больше четырех метров. Поэтому первым шагом в работе стал демонтаж всех возможных конструкций, чтобы максимально освободить площадь.
Но даже после этого в некоторых несущих стенах пришлось дополнительно разбирать проемы. Так появились арочные проходы высотой 3,5 метра.
Окна выходят на две противоположные стороны дома, а несущие стены делят квартиру на две отдельные зоны. Ближе ко входу обустроили кухню-столовую. А остальное пространство разделили между гостиной с библиотекой и камином и большой спальней.
Большая высота потолков позволила увеличить площадь квартиры. Дизайнер спроектировал второй этаж, где разместились ванная комната, верхний ярус библиотеки и гардеробная. Ванная представляет собой куб с витражной стеной. Благодаря такому решению в дневное время в комнате достаточно естественного света. К слову, это единственное место, где использовали теплые полы.
Отделочные материалы выбирали лаконичные, чтобы они стали фоном для дизайнерских мебели и декора. На стенах использовали декоративную штукатурку, она имеет перламутровый оттенок и в то же время напоминает бетон. На пол в жилых комнатах положили паркетную доску, а в санузле — плитку Terrazzo. Потолки оштукатурили и восстановили декоративную лепнину.
Одна из фишек интерьера — тканево-стеклянная перегородка с огромными арочными дверями и металлической отделкой между гостиной и спальней. Ее спроектировали специально для этого проекта и сделали на заказ: получилось мягко разграничить пространство первого яруса.
Пространство библиотеки как будто «разрывают» камин и декоративное панно над ним. Для его изготовления использовали латунь, хром, бронзу и разные сорта мрамора — получилось эффектное украшение интерьера, которым можно любоваться даже из спальни.
Библиотека — мечта многих владельцев квартир. И в этом проекте ее удалось реализовать в полной мере: здесь два яруса шкафов. В спальне спроектировали шкаф для одежды во всю длину стены — этого точно хватит. Плюс есть шкаф для верхней одежды в прихожей. Часть шкафов приобрели в компании Rimadesio, другую изготовили в России.
На момент начала работы над проектом заказчица уже определилась с кухонным гарнитуром. Оставалось только вписать его в интерьер. Это мебель немецкой фирмы Leicht с лаконичными графитовыми фасадами. Часть гарнитура разместили линейно вдоль одной из стен. Плюс добавили кухонный остров с раковиной, стиральной и посудомоечной машинами.
Мебель и декор — еще одна фишка проекта. Это и известные международные бренды, и предметы, изготовленные в собственном бюро Вадима Мальцева. Завершающим штрихом стали картины современных художников: работы Глеба Богомолова, и украсили стены.
ХоллНапольное покрытие: паркетная доска, ArchiwoodМебель: консоль Rue Verte, Стефан ДюкатоОсвещение: лампа Oluce, Вико Маджистретти
ГостинаяНапольное покрытие: паркетная доска, ArchiwoodМебель: кресла в ткани Dedar, Living Divani; столик, Edizioni Design; столик, Vitra; консоль Wave, Vadim Maltsev Design & Decor | Furniture; шкафы, MorelatoКовер: GorlanОсвещение: лампа, Fritz Hansen; светильник, Fontana Arte; споты, Flos
СпальняНапольное покрытие: паркетная доска, ArchiwoodМебель: кровать, кресло и столик, все — Meridiani; банкетка, Vadim Maltsev Design & Decor | FurnitureОсвещение: торшер, Gubi; лампы дизайна Джо Понти, Fontana Arte; лампы дизайна Карла Цана, Roll & Hill
КухняНапольное покрытие: паркетная доска, ArchiwoodМебель: барные стулья, OchreГарнитур: LeichtОсвещение: подвесные лампы, SLV
Ванная комнатаМебель: стул из металла, De Castelli Санфаянс: RocaСмесители: RocaОсвещение: светильник, Pelle