Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как правильно клеить обои: пошаговая инструкция для тех, кто делает это в первый раз

На сегодняшний день торговля предлагает огромный ассортимент обоев различных цветов и фактур. Но даже подходящие по цвету и фактуре обои будут выглядеть неэстетично, если их неаккуратно наклеить. Для начала подсчитайте, сколько этого материала вам потребуется. Общий метраж считают, опираясь на площадь стен,

то есть перемножив длину стены на ее высоту. Если вы приобретаете обои с рисунком и подбором, считать общее количество требуемых рулонов надо исходя из шага рисунка и высоты потолка. То есть, если шаг рисунка занимает, допустим, 60 см, а у вас высота стены 250 см, вы сможете из одного 10-метрового рулона нарезать только три полотнища высотой 250 см, поскольку при подгонке рисунка придется смещать две полосы относительно друг друга, отчего появятся «обрезки», которые пойдут в дело в «низких» местах. Если же захотите разрезать рулон на четыре равных полотнища длиной 250 см каждое, то у вас просто-напросто не совпадет рисунок.

Видео дня

Следующий шаг: нарезание полотнищ. Расстелите рулон на нужную длину, закрепите и положите лицевой стороной вверх, следом отмотайте снова на такую же длину, совместите получившиеся полотнища по рисунку и отрежьте все, что не совпало, от рулона. При совмещении рисунка на полу нужно идти в том же направлении, в котором обои будут клеиться на стене, – слева направо или справа налево. Обратите внимание на «запас». Оставляйте сверху и снизу по 2-5 см излишков: если у вас потолки идут под уклон, а вы клеите строго по вертикали, то вскоре сверху может образоваться прорезь ввиду неровной высоты стен. Чтобы избежать такой неприятности, следует нарезать обои, оставляя некоторый запас и у «потолка», и у «пола».

После того как обои подготовлены, переходим к стенам: они должны быть гладкими и без пятен; лучше, если вмятины будут зашпаклеваны, зашкурены и прогрунтованы. Это условие особенно важно соблюсти, если вы собрались клеить тонкие бумажные обои (сквозь них могут просвечивать любые дефекты стен).

Следующий шаг – пропитывание обоев клеем, особенно тщательно нужно намазывать края. После этого необходимо сложить проклеенное полотнище вдвое (наклеенные края подогнуть к середине промазанной стороной внутрь), чтобы полотнище как бы слиплось по всей своей площади, особенно по краям, и дать ему несколько минут пропитаться. Время пропитки зависит от вида обоев. Например, виниловые обои нужно пропитывать 5–10 минут, а бумажные – 3-4 минуты. Виниловые очень важно не передержать, так как они могут сильно растянуться, а потом, будучи наклеенными, сжаться. С бумажными работать надо еще осторожнее: пропитываются они быстро и могут размякнуть. Тонкие бумажные обои пропитывать вообще не следует, достаточно их промазать – и можно сразу клеить.

Промазать необходимо и стенку, потому что обойный клей имеет свойство быстро впитываться в стену, и обои могут со временем отвалиться, если стена будет плохо обработана.

После того как обои пропитаются, можно переходить к основному процессу оклеивания: аккуратно отслоите половину полотнища, его верхнюю часть, и начинайте приклеивать его сверху строго вертикально к стене, при этом совмещая его по углу. Когда верхняя половина будет приклеена, нужно отслоить нижнюю половину и доклеивать ее уже до пола.

Прижимать полотнище к стене можно резиновым валиком, губкой, щеткой или даже тряпкой, действуя от центра к краям, а излишки клея, если таковые будут выходить с боков, нужно удалять влажной губкой.

Существует несколько способов оклейки обоев: «внахлест» – когда края одного полотнища на несколько миллиметров заходят на края другого, и «впритык» – когда края полотнищ подгоняются друг к другу вплотную уже на стене.

Не допускайте в помещении сквозняка во время работы и высыхания обоев. Один-два дня в комнате должны быть закрыты окна и двери, пока обои полностью не высохнут, иначе они отслоятся от стены.

По материалам remotvet.ru