Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Московский музей дизайна выпустил книгу о советских фотоаппаратах

Первую книгу из серии «Библиотека Московского музея дизайна» презентовал Московский музей дизайна.

Московский музей дизайна выпустил книгу о советских фотоаппаратах
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Об этом мало кто знает, да и в архивах немного данных, хотя в период с 1960 по 1980 год советская промышленность выпускала массу интереснейших изделий.

Авторы издания — искусствовед Ольга Дружинина и Владимир Рунге, конструктор-дизайнер имени Зверева, который выпускал, в частности, фотокамеры марки .

Владимир Рунге на протяжении нескольких десятилетий возглавлял службу дизайна, заложив основы будущей дизайн-концепции оптико-механической и оптико-электронной промышленности страны.

— Владимир Федорович Рунге — один из создателей уникального стиля продукции Красногорского завода — строгого, минималистичного и до сих пор актуального, — говорит , директор Московского музея дизайна. — Он — настоящая энциклопедия советского дизайна, к которой мы обращаемся в любое время дня и ночи.

Как сказал «ВМ» сам автор, профессии дизайнера в Советском Союзе не существовало, а потребность в художественном конструировании была огромная. Люди ждали новых, удобных и красивых вещей.

Однако само слово «дизайн» считалось капиталистическим, связанным с рыночными отношениями. Его в СССР заменили на «техническую эстетику».

— Только в конце 80-х годов слово «дизайн» вошло в обиход, — вспоминает Владимир Рунге.

В СССР в период «оттепели» было принято решение производить на заводах гражданскую продукцию, но навыков и понимания, как это делать, не было.

— Молодым дизайнерам приходилось преодолевать множество препон. Привыкшие делать незамысловатые вещи для военных нужд инженеры никогда не задумывались о внешнем виде своих изделий — не было такой задачи. В результате вещи получались некрасивые и неудобные, — рассказывает Ольга Дружинина. — И дизайнеры правдами и неправдами пытались сделать их более удобными и красивыми. Вот об этой борьбе, собственно, и книга.