Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе

Хозяева малогабаритной московской однушки мечтали превратить свою квартиру в многофункциональное и стильное пространство. Дизайнеры решили эту задачу: во-первых, сделали ставку на скрытые системы хранения, чтобы сэкономить драгоценные квадратные метры; во-вторых, построили подиум — в нем прячется двуспальная кровать. В-третьих, задействовали лоджию, обустроив там рабочий кабинет.
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
Фото: InmyroomInmyroom
Мы уже писали про этот интерьер на стадии дизайн-проекта. Теперь ремонт завершен, и дизайнеры из бюро Geometrium рассказали подробности о его реализации.
В квартире всего одна несущая стена, которая разделяет зону прихожей, кухни и санузла, так что в кардинальной перепланировке необходимости не было. «Основная задача, которая стояла перед нами, — отделить зону прихожей от кухни, но при этом сохранить целостность пространства. Мы смогли решить эту проблему с помощью легкой перегородки из деревянных реек. Она помогает визуально изолировать помещение, но при этом пропускает естественный свет», — комментируют дизайнеры.
В интерьере использовали одинаковую отделку, чтобы создать впечатление, что квартира — это одно большое помещение. На полу в кухне, ванной и на балконе положили плитку, в гостиной — массивную доску.
Для стен взяли обои под покраску: белые стены помогли визуально увеличить пространство. В ванной комнате плиткой облицевали поверхности только в душевой кабине, остальное — покраска стен влагостойкой краской. «Этот прием мы неоднократно использовали в других проектах. Он хорошо работает на маленькой площади, так как плитка со всех сторон визуально сужает помещение», — говорят дизайнеры.
Потолок опустили на четыре сантиметра. Для комнаты выбрали натяжной бесшовный тканевый потолок, на балконе использовали влагостойкий ГКЛ, а в санузле — натяжную матовую пленку. От скрытой вентиляции отказались.
А вот все системы хранения, наоборот, скрытые: это создает ощущение простора и порядка. Например, в прихожей разместили шкаф для одежды и обуви, в котором также спрятали роутер, GSM пожарной и охранной сигнализации. «Двери мы спроектировали так, чтобы два полотна наезжали друг на друга по принципу шкафа-купе. Одна, шпонированная дверь, закрывает шкаф, вторая, зеркальная, — закрывает вход в ванную комнату», — рассказывает .
В гостиной одну стену использовали для того, чтобы разместить шкаф глубиной 60 см. В него встроили биокамин с реальным пламенем на биотопливе: он создает атмосферу уюта скандинавского загородного дома. Так как комната имеет прямоугольную вытянутую форму, за счет шкафа получилось сделать ее более правильной, аккуратной.
Внутри подиума находится двуспальная кровать — при необходимости ее можно выдвинуть. Плюс дополнительные ящики по бокам. Балкон стал местом для работы и отдыха: здесь размещены подиум-диванчик с системой хранения, а также рабочий стол.
В линейном кухонном гарнитуре удалось разместить всю необходимую технику для приготовления пищи, встроенный холодильник и даже стиральную и посудомоечную машины. Широкий и низкий подоконник решили задействовать как дополнительные места для сидения и отдыха. Конструкцию изготовили на заказ специально для этого проекта: внутри предусмотрены полки для хранения, а тепло от радиатора проходит через решетки.
«Освещение, как часто бывает в наших проектах, общее и функциональное, плюс есть декоративное, — комментируют дизайнеры. — Общий свет дают накладные LED-светильники с рассеянным светом; за функциональный отвечают торшеры, бра и настольные лампы — они необходимы для акцентных подсветок».
Мебель для интерьера подобрана по двум принципам: цена — качество и функциональность. Дизайнеры оставили только самое необходимое, чтобы визуально освободить пространство. Крупную мебель выбрали нейтральных оттенков и разбавили ее яркими деталями и декором: со временем можно будет легко поменять обстановку.
«В текстиле мы тоже использовали сочетание нейтральных оттенков и однотонных тканей с яркими занавесками и декоративными подушками. Так поступили и с декором: рамки картин выделяются броскими цветами, что смотрится выигрышно на фоне белых и серых стен, — рассказывают дизайнеры. — Кроме того, в этом интерьере некоторые предметы мебели сами по себе являются неким декором — например, журнальные столики, дизайнерский торшер».
Двери: раздвижная дверь стеклянная с черным металлом, Union; входная дверь, BarsРозетки: LeGrandОборудование: кондиционеры, Samsung; радиаторы, ArboniaШкафы на заказ: «Симоточи»Освещение: Cosmorelax, Donolux
КухняОтделка: краска, Тikkurila; плитка Cento per cento, Imola CeramicaНапольное покрытие: плитка, Creativе Concrete Потолок: тканевый, ClipsoМебель: гарнитур, «А-Мебель»; стол и стулья, CosmorelaxОсвещение: бра, Loft Concept
ПрихожаяОтделка: краска, Тikkurila; плитка Cento per cento, Imola CeramicaНапольное покрытие: плитка, Creativе ConcreteАксессуары: вешалка для одежды, Cosmorelax
СанузелОтделка: краска, Тikkurila; плитка Rabari Multicolor, VivesНапольное покрытие: плитка, Creativе ConcreteСантехника: душевая кабина, UnitGlass; смеситель для раковины, душ и стойка, все — HansgroheДекор: зеркало, «Симоточи»
ГостинаяОтделка: краска, ТikkurilaМебель: подиум, «Симоточи»; журнальный столик, Kare Design; полка, ИКЕАДекор: часы на шкафу, Story-StoreТехника: проектор, выдвижной экран, аудиосистема, все — Pult.ru
БалконОтделка: краска, Тikkurila; плитка Rabari Multicolor, VivesНапольное покрытие: плитка, Creativе ConcreteМебель: подиум, стол, столешница, полка, все — «Симоточи»Освещение: люстры, Sandra Lindner