7 ошибок планировки, из‑за которых мы страдаем на кухне

По статистике, женщины тратят на приготовление еды 5—6 часов в день. Дело идет быстрее, если у кухни удобная планировка — все лежит на местах. Но если, чтобы порезать колбасу, вам приходится наклоняться над столешницей, а доставать посуду с верхних шкафов вы ненавидите, значит, с эргономикой вашей кухни что-то не так. Эргономика — это наука, которая изучает типичные движения человека в помещении и определяет, как организовать пространство удобно и безопасно. Вот семь основных ошибок, которые мы совершаем при планировании кухни. Неправильное размещение столешницы и кухонной техники Стандартная высота кухонной столешницы — 85 сантиметров. В 50-х годах прошлого века средний рост европейских женщин был 165 см. Именно на этот рост ориентировались фабрики, выпускающие мебель. Сейчас высоту столешницы лучше выбрать под свой рост. Чтобы это сделать, согните руки в локтях и отмерьте вниз 15 см — это оптимальная высота столешницы. От этой высоты отложите вверх 50-55 см — на этой высоте лучше размещать подвесные шкафы. Если вы часто пользуетесь духовкой, лучше расположить ее на уровне пояса — тогда вам не придется наклоняться. Ненадежные шкафы Размещать тяжелые подвесные шкафы можно только на несущих стенах. В противном случае есть риск, что шкаф свалится вниз вместе с посудой. Если выбора нет, лучше укрепить шкафы специальными закладными деталями. А еще перераспределить вес кухонной утвари, тяжелое убрать вниз. Также присмотритесь к шкафам с подъемным механизмом. Они дороже распашных, но гораздо более удобны в использовании. Выбирайте шкафы с с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов. Маленькая и узкая раковина Устанавливайте большую и глубокую раковину — специалисты рекомендуют брать мойку глубиной не менее 160-200 мм. Выбирайте мойку с большой рабочей поверхностью. Она должна быть вместительна, выдерживать высокую температуру, легко чиститься. Материал раковины выбирайте на свое усмотрение. Лишние швы на кухонном фартуке Стекло — альтернатива керамической плитке. За стеклом легко ухаживать, его легко мыть — оно не боится влаги и пара. Часто производители предлагают покупателям сэкономить и установить не единое стеклянное полотно, а несколько собранных встык. В швы между стеклом забиваются грязь и жир — в итоге поверхность выглядит неряшливо. Не экономьте на стеклянном фартуке и заказывайте единое полотно из закаленного стекла — это самый надежный и долговечный материал для кухонных фартуков. Плохое освещение на кухне Плохое освещение на кухне не только мешает работать, но и ухудшает внешний вид помещения. Чтобы на кухне было приятно работать, сделайте несколько уровней подсветки. Основной свет — наверху, свет, направленный на рабочую зону, — подсветка под шкафами, а также освещение над столом. При планировании кухни учитывайте расположение выключателей и розеток. У нас дома мы забыли сделать розетку под тостер — теперь провод от него некрасиво свисает со столешницы вниз. Отсутствие цоколя Те, у кого на кухне хоть раз не было цоколя, больше никогда не забудут его сделать. Под шкафами постоянно скапливаются жир и грязь. Поэтому лучше заказать цоколь для кухни — это планка, которая крепится к ножкам гарнитура. Она закрывает пространство под тумбами и делает кухонный гарнитур более опрятным. Неправильные рабочие зоны На кухне мы перемещаемся между тремя предметами — холодильником, мойкой и плитой. Это — рабочий треугольник, между которыми должны быть буферные зоны. Между этими тремя точками должно быть свободное пространство, куда можно положить или где можно резать продукты. Специалисты рекомендуют делать такие буферные зоны: не менее 80-120 см между мойкой и плитой не менее 40-60 см между мойкой и холодильником Все, кто знаком со школьным курсом физики, знают, что нельзя располагать плиту рядом с холодильником — от высокой температуры последний быстро выходит из строя.

7 ошибок планировки, из‑за которых мы страдаем на кухне
© КТО?ЧТО?ГДЕ?