Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

100 лет Баухаузу и 10 предметов обстановки в этом стиле

В этом году знаменитой школе строительства и художественного конструирования исполняется сто лет. А целый век назад началась новая эпоха в архитектуре и дизайне, которую мы связываем с именами , , Ханса Хоппа, Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ и , который стал одним из главных последователем Баухауза в России.
100 лет Баухаузу и 10 предметов обстановки в этом стиле
Фото: Roomble.comRoomble.com
Идея школы Баухауз такова: каждый предмет должен быть простым, полезным, недорогим и со строго обозначенными функциями, которые очевидны каждому. Человеку не нужно много, но то, что нужно, должно быть продуманно до мелочей. В 1919 году был выпущен манифест школы, где излагались её принципы и взгляды. Баухауз уравнивал искусство и ремесло, приветствовал командную работу и превращение теоретиков в практиков.
Баухаузу свойственны чистота линий, строгая геометричность, простые базовые цвета, функционализм, скромные габариты и простейшие формы, практичные материалы, практически отсутствие принтов. Это проявляется в архитектуре, мебели, искусстве. На основе принципов Баухауза строились не только здания, но и целые города, в том числе в СССР.
Концепция школы идеально вписывалась в идею всеобщего равенства, простой и полезной жизни без разменивания на пустяки. Дизайнеры-последователи Баухауза создали немало удивительных предметов мебели и декора, начали развитие целой эпохи, и сегодня то, что считалось новаторским сотню лет назад, переживает второе рождение. Мы сделали подборку из десяти культовых предметов интерьера, выполненных дизайнерами Баухауза.
Стул Wassily, Марсель Брейер
Назван автором в честь Кандинского, которому стул очень понравился. Он имеет максимально простую форму, выполнен из стали и брезента и готов служить долгие годы, не боясь никаких катаклизмов.
Набор из четырех столиков,
Вот откуда взялась идея мебели-трансформера, которая не занимает много места и пригодится даже в самой маленькой квартире! И цвета подобраны правильные, простые, яркие, понятные.
Детская колыбель, Питер Келер
Наверное, в такой люльке может спать только будущий маленький гений. А между прочим, кроватка произвела фурор на первой выставке Баухауза в в 1923 году. Без влияния Кандинского опять же не обошлось.
Чайный сервиз, Марианна Брандт
Представьте себе реакцию общества на появление подобного чайника в мире, где господствует расписной фарфор и резьба по серебру. Оказалось, что чайные сервиз может быть простым, легким, удобным и функциональным.
Кресло Barcelona, ван дер Роэ
Раньше никто и подумать не мог, что кресло может быть таким простым и удобным. Металлический каркас, который в 50-ых годах стал полностью литым, без применения болтов, да два мягких валика. Вот и все, что нужно для удобства.
Набор шахмат, Йозеф Хартвиг
Менять сложившиеся традиции — один из важнейших постулатов Баухауза. Что толку в привычке, если от неё нет пользы, и она только тратит силы и время? Даже форму привычных шахмат можно упростить до минимума: их легче будет изготавливать, легче пользоваться.
Шкаф на колесиках, Йозеф Поль
Люди стали более мобильными, появилось съемное жилье и путешествовать теперь приходится налегке, да и вещи занимают меньше места. Такой гардероб можно взять с собой куда угодно, он практичный, легкий, удобный.
Красно-синий стул, Геррит Ритвельд
Для Баухауза очень важно, чтобы каждый предмет выполнял только те функции, ради которых был создан. И ничего лишнего, никакого «для красоты»!
Дверная ручка, Вальтер Гропиус
Этой ручкой основатель Баухауза открыл дверь в новый мир предметного дизайна, где простые утилитарные предметы легко и быстро производились и служили своим владельцам, не привлекая лишнего внимания.
Кресло Genni, Габриэле Мукки
Одна из отличительных черт Баухауза — конструкция, основанная на пересечении плоскостей. И она особенно хорошо прослеживается в креслах и стульях. Удобно, современно, оригинально!
Читайте также:
Ткани в интерьере: главные тренды с выставки Heimtextil-2017
Дизайн комнаты 3 на 3 метра: 40 идей
84 лучшие идеи дизайна маленькой современной квартиры