Фу, какая гадость! Самые частые болячки кухни и методы борьбы с ними
Даже у самой чистоплотной хозяйки на сияющей от чистоты кухней могут завестись весьма неприятные гости. Сайт "РИА Недвижимость" рассказывает, какие главные "болячки" грозят любимому месту в каждом доме и как их предотвращать или бороться с ними. Не пренебрегайте мелочами Кухня – место с самой большой разнообразной активностью в любой квартире или доме. Здесь проводятся влажные процедуры, собирается самый "ароматный" мусор, чадит жаром и паром домашний очаг. А значит и порядок тут наводить нужно по особым правилам, ведь зачастую чистота и уют на кухне – лишь видимость, замечает руководитель отдела производства специализирующейся на уборке компании "Арома-Клининг" Анна Шпунюк. Эксперт советует вспомнить, сколько раз во время приготовления обеда или ужина вы пользуетесь кухонным полотенцем. "И не всегда им вытирают только что вымытые руки, оно идет в ход и с продуктами питания. Полотенце часто находится в сыром состоянии, на нем накапливается огромное количество опасных для здоровья бактерий", – говорит Шпунюк. Поэтому на кухне лучше держать несколько полотенец, каждое из которых должно предназначаться для разных целей, например, одно для вытирания чистых рук и чистой посуды, второе используется во время готовки. И, конечно, их нужно часто стирать и отпаривать утюгом. Вспомните, когда вы последний раз мыли хлебницу? Как правило, до нее доходят руки только во время генеральной уборки, а ее следует мыть каждую неделю, отмечает эксперт по клинингу. "В хлебнице создается прекрасная среда для размножения опасных бактерий. Это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, так как хлеб в ней начинает портиться намного быстрее", – отмечает Шпунюк. А еще доски и ножи. Не стоит использовать одну доску и один нож для того чтобы разделать рыбу и порезать овощи. Стоит попрощаться и с привычкой хранить на кухне все поврежденные и старые разделочные доски, так как в их трещинах скапливается большое количество микроорганизмов. Губки для мытья посуды тоже в прямом смысле слова впитывают в себя грязь и бактерии. Даже после первого мытья посуды на них остаются бактерии и мельчайшие частички еды, поэтому экономить на губках эксперт не рекомендует. Другой запрет от эксперта: не хранить посуду рядом с мойкой! "Во время мытья рыбы, овощей или посуды брызги вместе с микробами и инфекциями могут попасть на чистые кружки, доски и кухонный инвентарь", – объясняет Шпунюк. Еще опасность представляют такие безопасные на первый взгляд предметы, как пластиковые контейнеры. Да, это удобно, однако пластик содержит в себе вредные вещества и химикаты, которые начинают выделяться даже при комнатной температуре. Одним из таких веществ является бисфенол-А, пагубно влияющий на эндокринную систему и печень человека. Живность, пошла прочь! Пищевая моль или муравьи на кухне – это не показатель нечистоплотности. Завестись они могут даже у самых аккуратных хозяев если те, скажем, занесли их вместе с зараженной крупой из магазина, а муравьи могут пробираться сквозь щели с улицы. Если для второй проблемы достаточно будет отследить путь насекомых, ликвидировать их проход и поморить, то с молью придется повоевать. "В сухих продуктах часто образуется пищевая моль, которая активно размножается и портит продукты. Снизить риски появления паразитов можно. Для этого приобретайте крупы, орехи и другие подобные товары в проверенных магазинах, проверяйте срок годности и герметичность упаковки. Дома храните эти продукты в чистых, сухих, стеклянных тарах", – советует Шпунюк. Если моль уже летает у вас по кухне, и вы то и дело обнаруживаете в своих продовольственных запасах ее личинки, то действовать необходимо исключительно радикально – выбросить все имеющиеся в наличии крупы, макароны и муку, помыть ящики и полки раствором с уксусом, а новые продукты хранить в герметичных контейнерах. Рабочие зоны Фартук на кухне защищает стены около мойки, плиты и рабочей поверхности от брызг жира и воды, и таким образом берет весь удар на себя. Основатели студии дизайна "Тандем +" Юлия Новикова и Антонина Базанова говорят, что облегчить жизнь хозяйке может фартук, выполненный бесшовного материала, то есть не из плитки, потому что швы на ней отмываются с трудом. В них скапливается жир и копоть, делая это место на кухне по-настоящему грязным и неэстетичным. "Заменить плитку можно искусственным или натуральным камнем или стеклом. Также можно использовать большеформатную плитку 120х60 или даже 240х120, тогда швы будут только по вертикали, и их будет мало", – делятся советами дизайнеры. Еще сделать кухню менее маркой поможет отсутствие плинтуса между столешницей и фартуком. Плинтус создает дополнительный стык поверхностей, а стык как и шов – самое трудно отмываемое место. "Можем посоветовать не держать на столешнице технику. Все, что встраивается – встроить, для остального предусмотреть место хранения. Лайфхак для мокрой зоны – поставить фильтры для воды. Помимо того, что у вас будет качественная вода, это также избавит от рыжих и белых разводов на мойке. Отделка для стен и потолка должна быть не рельефная, чтобы легко мылась", – говорят дизайнеры. Так, отличным материалом для кухни будут панели из ударопрочного пластика, добавляет директор студии скандинавского дизайна Vellamo Наталья Мещанинова. По ее словам, они отличаются повышенной износостойкостью и неприхотливы в уходе, также они отлично подходят для изготовления кухонь с открыванием дверей нажатием. "Легко моются влажной тканью или мыльным раствором. Подходят для использования во влажных помещениях", – говорит она. Дизайнер объясняет, что ударопрочный пластик выглядит очень даже презентабельно, может стилизоваться под текстиль, бетон и даже натуральное дерево. Таким образом, это отличная альтернатива более дорогим и прихотливым в уходе кухням из шпона.