Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как оборудовать санузел на даче: советы профи + примеры

Купили дачу, и обустройство санузла на повестке дня? А может, дом стоит давно, но решить вопрос с удобствами не хватает времени? В этом посте рассказываем, что предусмотреть и о чем помнить при обустройстве санузла на даче, чтобы оставаться за городом с комфортом и дольше, чем обычно.

Как оборудовать санузел на даче: советы профи + примеры
Фото: InmyroomInmyroom

Оно должно располагаться подальше от кухни. Хорошо, если хотя бы одна стена будущего санузла будет внешней — это обеспечит его естественную вентиляцию.

Видео дня

Если дачный дом двухэтажный, а санузел будет один, лучше сделать его на первом этаже. Если планируется по санузлу на каждом этаже, их нужно располагать друг над другом.

Подумайте, как много времени вы проводите или планируете проводить на даче. Если дом на участке маленький, а дачник вы ленивый и выбираетесь за город в лучшем случае несколько раз за лето, то приемлемый вариант — биотуалет и вода из колодца.

Если вы не представляете лето без грядок и хлопот в саду и в целом планируете проводить на даче достаточно много времени, можно подключить насос или оборудовать насосную станцию. Вода будет поступать в ванную комнату из колодца или скважины через насосные магистрали.

Недорогая альтернатива этому варианту — насосная станция с поверхностным насосом, когда используют садовые шланги. Их тянут через весь участок к дому и емкостям для полива. Минус такой системы — с наступлением холодов станцию нужно будет разбирать и прятать до следующего дачного сезона.

В случае круглогодичного отдыха на даче на систему водоснабжения стоит потратиться и уделять много времени ее обслуживанию. Например, следить за тем, чтобы во время холодов, когда дача пустует, в трубах не оставалось воды, иначе есть риск разрыва труб и трещин в унитазе.

Хорошо, если на даче функционирует центральное водоснабжение — тогда о подводе воды можно не думать совсем. Но и в этом, и в остальных случаях холодную воду нужно обогревать. И если монтаж котла и сопутствующие расходы не входят в планы, позаботьтесь о надежном водонагревателе.

Перед тем как укладывать в санузле плитку, натуральный или искусственный камень, вагонку или другие отделочные материалы, важно пройтись по стенам и полу аквамастиками или другими гидроизолирующими составами. Другой вариант — обшить санузел пластиковыми панелями.

Перед монтажом гидроизоляции лучше опустить уровень пола ванной комнаты на несколько сантиметров. Это задержит воду в случае протечки.

Плитка, натуральный или искусственный камень, штукатурка — любой из «городских» вариантов применим и для дачного санузла. В случае с летними дачными домиками стоит отказаться от плитки с минимальными швами: из-за сильных перепадов температуры плитка может треснуть.

Пластиковая вагонка и фанера — бюджетные варианты, но и они могут смотреться эстетично: взгляните на этот санузел в загородном доме в Екатеринбурге.Марина Евстигнеева оформила его в лучших традициях скандинавского стиля. Стены отделали крашеной вагонкой, пол — керамической плиткой. Это помогло сэкономить и сделать санузел стильным и интересным.

Заказчики не стали строить новый дом, а купили уже готовый, из бруса. Дизайнеры помогли с ремонтом, а количество санузлов увеличили. Для отделки выбрали черно-белую плитку и скомбинировали ее с краской и вагонкой.

В санузлах летнего домика на берегу озера Гарда в Италии дизайнер Женя Жданова скомбинировала старинную каменную кладку с керамогранитом под известняк, добавила столешницу под умывальники из такого же материала и дополнила классическими смесителями и деревянным зеркалом.

Решение для тех, кому близка отделка натуральным и искусственным камнем.

Еще один пример, как может классно и небанально смотреться вагонка в санузлах. Это решение придумала дизайнер для себя и своей семьи. Дом построен на территории старого дачного поселка, поэтому и интерьеры в нем немного ностальгические, в стилистике старых подмосковных дач.

На обложке: дизайн-проект Марины Евстигнеевой