Ученые рассказали о пользе кухонных губок

Внутри кухонных губок есть несколько вирусов-бактериофагов, которые можно использовать для уничтожения бактерий, устойчивых к антибиотикам. Об этом заявили молекулярные биологи из США на ежегодной конференции Американского сообщества микробиологов ASM Microbe в Сан-Франциско, передает Science Daily. В исследовании участвовали студенты из Нью-Йоркского технологического института (NYIT).

Ученые рассказали о пользе кухонных губок
© depositphotos.com

Известно, что кухонные губки подвергаются воздействию различных бактерий. Среди них есть опасная патогенная флора, например, золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) или пневмококк (Streptococcus pneumoniae). В ходе эксперимента биологи выделили бактерии из образцов микрофлоры каждого студента и проследили, смогут ли они заразить их и какие именно микробы будут уязвимыми. Выяснилось, что губочные бактериофаги атаковали несколько штаммов энтеробактерий (Enterobacteriaceae), и не только "своих", но и обитателей кишечника второго студента. Представители этого рода микробов есть в кишечнике человека и многие из них полезны. Их способность уничтожать подобных себе бактерий стало открытием, поскольку обычно они проникают в конкретные штаммы. Открытие побудило ученых к поиску подобных вирусов, которые могут уничтожать другие типы опасных бактерий.

Рамблер: главные новости