Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Шкаф без Нарнии: как не купить лишнюю мебель перед сдачей квартиры в аренду

Правильная подготовка квартиры к сдаче в аренду может увеличить ее стоимость и привлечь потенциальных арендаторов. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", какие предметы мебели и бытовой техники должны быть обязательно в подобной квартире, а какие лучше вывезти.

Шкаф без Нарнии: как не купить лишнюю мебель перед сдачей квартиры в аренду
Фото: РИА НедвижимостьРИА Недвижимость

Базовый набор

Видео дня

Идеальный вариант квартиры для быстрой сдачи и по оптимальной цене выглядит следующим образом: это квартира со свежим косметическим ремонтом (под евро), на полу ламинат и плитка, на окнах стеклопакеты, санузел облицован керамической плиткой. Обязательно должен быть кухонный гарнитур, укомплектованный необходимой бытовой техникой, а также холодильник и стиральная машинка", – рассуждает руководитель отдела аренда компании "Азбука жилья" .

В комнате достаточно кровати, дивана и шкафа, добавляет риелтор Александр Харыбин. Шкаф нужен удобный и вместительный. "Журнальные, компьютерные и прочие столики, тумбочки и пуфики пусть наниматель покупает себе сам, как и прочую мелочь. Почему? Да потому что через год придет следующий жилец и попросит вас освободить пространство от этих вещей", – говорит Харыбин.

"По моим оценкам, 8 из 10 нанимателей нуждаются в мебели и технике, а потому пустые квартиры выставлять в аренду не стоит, даже если вы готовы купить все под арендатора. Многие пройдут мимо из-за сомнений", – рассуждает риелтор.

На кухне в обязательном порядке должна быть техника. Помимо холодильника, раковины и плиты, здесь не обойтись без таких предметов мебели, как стол, несколько стульев и кухонный гарнитур, отмечает управляющий директор компании "Миэль-Аренда" .

В ванной комнате все достаточно стандартно – кроме собственно ванны и раковины, здесь должны быть зеркало и стиральная машина, говорит Жукова.

"Квартиры без стиральных машин сейчас практически не сдаются", - подчеркивает она.

По словам Харыбина, ванную стоит оснастить всякими крючками, зеркалами, полочками и карнизами обязательно, иначе арендаторы наделают лишних дырок в плитке.

Что касается прихожей, то риелторы советуют поставить туда шкаф-купе. Также там должна быть, как минимум, вешалка для одежды.

Расширенный вариант

Типичный наниматель "двушки" – это семья с одним ребенком, с двумя обычно снимают "трешку".

"Разница небольшая, но всем будет лучше. Потому в одну комнату ставим удобный диван, в другую – двуспальную кровать. Нужно еще одно спальное место – пусть наниматель приобретает себе сам, так как следующий может попросить вас вывезти лишнее ", – советует Харыбин.

Некоторые любят ставить полуторные кровати, бывает, что в комнате стоят две такие кровати, которые, видимо, остались от родителей.

Собственники нередко говорят: "А что, сдвинуть их и будет двуспалка! ". Но тогда получится, что люди будут снимать квартиру и сдвигать полуторки, а потом проваливаться ночью между ними", – рассуждает риелтор.

Если рассматривать более полный вариант обустройства многокомнатной квартиры, то можно добавить диван, кресло, журнальный столик, говорит Жукова. Спальня может быть также меблирована платяным шкафом и спальным гарнитуром. В гостиной хорошо иметь диван, желательно, раскладывающийся, одно-два кресла и тумбочку под телевизор. Также в обстановку может входить шкаф для посуды. В некоторых случаях в жилье может быть предусмотрена гардеробная.

"Шкафы лучше ставить в каждую комнату, если нет гардероба. Угловые, купе или обычные – зависит от планировки и интерьера", – продолжает Харыбин.

По его словам, телевизоры, пылесосы и посудомойки желательны, но не обязательны в экономе и среднем бюджете. Цену на квартиру эти вещи не поднимут, дороже из-за них не сдадите, а вот дополнительных денег стоят. А вот духовой шкаф не помешает, так как его многие просят. Еще можно поставить в квартиру СВЧ, она много места не займет, а предмет ходовой.

Отсекай лишнее

Что касается картин, ковров и напольных вазочек – в квартирах эконом-класса чаще всего украшения не нужны, считает Жукова. Одному человеку подобные нюансы могут понравиться, а другому нет. Все индивидуально.

Интерьер квартиры лучше выполнить в минималистичном стиле спокойных и нейтральных тонов, добавляет Бабичев. Все, что дорого как память, следует вывезти.

"Если вы не готовы расстаться с бабушкиными вещами, можно арендовать складские ячейки для хранения. Лучше создать универсальный дизайн квартиры, чтобы будущие арендаторы смогли добавить собственные детали и расставить акценты", – советует эксперт.

А вот стенки в квартиру не стоит покупать ни в коем случае, уверен Харыбин. Они занимают много места, но толку от них мало, даже от самых современных.

"Мы рассчитываем на основную массу людей и не подстраиваемся под каждого конкретного нанимателя, потому что он уедет, а хлам останется. Не стоит покупать нестандартные решения под конкретных нанимателей, например, двухъярусную кровать для детей. Они через год съедут, и куда вы ее денете? Такие вещи они пусть покупают сами", – заключает Харыбин.