Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Спроектировать интерьер без дизайнера и компьютера

Правильно выбранная и рационально расставленная мебель в квартире или частном доме, гармоничное сочетание всех элементов интерьера — гарантия уюта. Обустроить жилье по своему вкусу без услуг дизайнера и знания специальных программ поможет новый набор-конструктор для создания интерьера Plannerix. Основатель компании и разработчик набора рассказал, как с помощью наклеек и мобильного приложения любой человек сможет стать дизайнером в своем доме.
Спроектировать интерьер без дизайнера и компьютера
Фото: Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт
Рождение идеи
«Отец» Plannerix Алексей Сорокин — разработчик и SЕО-специалист, дизайнер с 20-летним стажем. Окончил СПбГУ по специальности «Экономика и управление на предприятии», дизайн изучал в Лондоне — в KLC School of Design, ведению бизнеса его научил International Institute of Advertising. Разностороннее образование помогло Сорокину стать как успешным дизайнером, так и предпринимателем. Два года назад он стал генеральным директором, преподает в Школе-студии дизайна «Детали», выступает с публичными лекциями по дизайну интерьера. А «выстреливший» стартап Plannerix стал его визитной карточкой.
Идея создания «Планнерикс» возникла неожиданно. Как рассказывает Алексей Сорокин, однажды к ним обратилась семья, недавно переехавшая на новую квартиру, с просьбой сделать проект дизайна каждой комнаты. Заказчики мечтали красиво обустроить жилье, но услуги дизайнера интерьера для них были слишком дороги. Сорокин и его коллеги напечатали мебель и другие предметы интерьера в масштабе 1:50 на бумаге и рассказали, что все картинки можно вырезать и сделать из них дизайн на миллиметровке с помощью кальки, ручки, масштабной линейки и копировального аппарата. Заказчики воспользовались подсказкой, и у них получилось создать план обстановки квартиры. А Алексей Сорокин задумался о массовом производстве набора-конструктора, который помог бы людям самостоятельно планировать интерьер и сэкономить время и деньги на услугах дизайнера.
Так появилась мысль создать набор наклеек, которые можно переклеивать много раз в разных комбинациях. Алексей изучил разные виды пленки и клея и выбрал оптимальные, проанализировал множество дизайн-проектов и популярных предметов интерьера. Работая над созданием набора-конструктора, он обошел крупные мебельные фабрики, производителей отделочных материалов для жилья, сделал подробные фото товаров и их текстуры, сконструировал 3D-модель каждого элемента. В результате получился универсальный набор-конструктор, позволяющий составлять план без чертежных инструментов и компьютера. Масштаб такой же, как и у первых вырезанных картинок, — 1:50.
Умные наклейки
Plannerix — набор многоразовых наклеек в виде деталей интерьера (1348 штук). Наклеивая их дома в разных сочетаниях, можно создать свой индивидуальный дизайн. Набор включает различную мебель и другие элементы из популярных магазинов для дома. Наклейки прочно держатся, их можно приклеивать многократно на разные объекты. Поверхность каждой из них покрыта прочной пленкой, на которой легко писать, стирать написанное без повреждения изображения.
В июле 2019 г. в дополнение к нему было выпущено мобильное приложение AR/VR, включающее в том числе специальный чат для дизайнеров. Приложение «Планнерикс» распознает разные символы, переводит в цифровой формат планировки с наклейками и рукописные чертежи, рассчитывает расстояние между объектами, их размеры (мебель, комнаты, окна, двери), переводит двумерные символы в графику 3D.
Набор и приложение стали одним целым. Пользователь составляет из наклеек интерьер, фотографирует его в приложении, и на экране смартфона появляется картина помещения, визуализированный чертеж, виртуальная комната в 3D. Рисунки с наклеек превращаются в чертежи в форматах PDF, DWG, PLA. Чертеж можно отправить дизайнерам, чтобы они сделали по нему планировку, любые схемы и предложили дополнительные идеи по совершенствованию проекта. При желании можно сформировать интерьер самостоятельно. К набору прилагается подробная инструкция.
С помощью приложения можно составить смету предстоящих работ и даже найти подрядчиков и поставщиков для воплощения дизайнерских идей в жизнь. Приложение скачивается бесплатно, а услуги дизайнеров платные. За дополнительные деньги можно заказать формирование альбома для индивидуального проектирования, черчение плана, создание 3D-макета нужной комнаты, эскизов. Также приложение дает возможность рассчитать предполагаемую стоимость комплекса услуг.
Наклейки и приложение Plannerix дают владельцам виджеты желаемого интерьера с самыми подробными деталями.
Выход в свет
Впервые широкой публике набор наклеек был представлен на 34-й «Бирже стартапов» (Москва, октябрь 2017 г.).
«Все могут нарисовать план своей квартиры или участка. Раньше это делалось на миллиметровке или предметы вырезали и двигали, чтобы получился план, — рассказал о своем изобретении Алексей Сорокин в презентации проекта на форуме. — А мы создали многоразовые наклейки Среди них собраны все основные предметы мебели, сантехники, даже розетки и выключатели».
Впервые основатель Plannerix предложил свой проект , но там его сразу захотели выкупить.
«За это предложили цену, сопоставимую с ценой квартиры в центре Москвы, — говорит Алексей. — Но я решил, что продавать его еще рано».
Сейчас «Планнерикс» продается на кассах и в отделах декора в «Леруа Мерлен». Также наборы продают строительным фирмам, строительным колледжам и университетам, дизайнерам интерьера. В приложение добавлены списки необходимых для создания интерьера покупок и предложение перейти на сайты, где их можно купить (партнерская программа). Включает приложение и рекламу услуг подрядчиков для реализации проектов. Скачать его можно в Play и App Store.
Уже за первый год было продано более 300 комплектов, сейчас счет пошел на тысячи, в первую очередь покупают простые пользователи, решившие сделать ремонт. Набором наклеек заинтересовались уже на презентации на «Бирже стартапов», первыми его скачали члены жюри форума.
За интерьером будущее
Помимо стандартного набора, компания разрабатывает дополнительные наклейки с элементами интерьера: окнами, дверями, лестницами, сложной дизайнерской мебелью, декором. Их можно будет скачать на сайте, распечатать и использовать наравне с наклейками из набора. Приложение аналогично включает дополнительные изображения в 3D-проект. А до того как скачивать приложение, можно на сайте отсканировать QR-код и протестировать работу виджета.
Разработан новый конструктор «Plannerix. Ландшафтный дизайн», предназначенный для частных домов с садом. Выпускается меньшим тиражом, чем набор для квартир, распространяется в магазинах для садоводов. В планах разработчиков — продавать набор с приложением за границу. «Планнерикс» переведен на английский и китайский языки, сейчас Алексей Сорокин ищет зарубежных партнеров для продвижения проекта.
Автор: Кристина Фирсова